Грядущее

Грядущее

Среди старых книг, которые пылились на антресолях, я нашла фотоальбом под названием «Саратов». Этот сборник фотографий был выпущен в 1978 году Приволжским книжным издательством. В нем - наш город 35 лет назад. Цветные и черно-белые снимки улиц, площадей и скверов. В глаза бросаются зеленые улицы, ровные дороги и чистые тротуары. За 35 лет изменилось многое. Выросли новые районы, вроде поселка, который чиновники называют Гагаринским, появились дорогие бутики, модные кафе и рестораны. А вот деревьев и любви к родному городу стало явно меньше

Грядущее«Вместе с Волгой в вечном движении и город - он строится, благоустраивается, развивает производство, науку, культуру»

(с официального сайта городской администрации)

Среди старых книг, которые пылились на антресолях, я нашла фотоальбом под названием «Саратов». Этот сборник фотографий был выпущен в 1978 году Приволжским книжным издательством. В нем - наш город 35 лет назад. Цветные и черно-белые снимки улиц, площадей и скверов. В глаза бросаются зеленые улицы, ровные дороги и чистые тротуары. За 35 лет изменилось многое. Выросли новые районы, вроде поселка, который чиновники называют Гагаринским, появились дорогие бутики, модные кафе и рестораны. А вот деревьев и любви к родному городу стало явно меньше.

«Саратов с каждым годом становится краше. Растут его парки и скверы, благоустраиваются улицы, места отдыха. Наша любовь и гордость - Волга. На ее берегах множество лагерей отдыха, водных станций, городской пляж». Это можно прочитать во вступлении к фотоальбому «Саратов». А еще здесь есть почему-то никем не подписанные стихи:

Родной Саратов,

Город мой,

Омытый Волгой и веками,

Встает все явственней теперь

Твое грядущее пред нами.

На одной из первых фотографий сборника - здание исполкома городского Совета народных депутатов. Теперь это здание саратовской мэрии. На фотографии дом, когда-то принадлежавший известным саратовским купцам - сначала Кузнецову, а затем Бендеру, выглядит точно так же, как и сейчас. Все тот же лев на фасаде, правда, еще довольно молодой и не обшарпанный. Отличие только одно - вся улица Первомайская засажена деревьями, и здание исполкома окружено ясенями. Та же история и на фотографии полиграфкомбината - само здание выглядит новым, ухоженным, пока еще не «разобранным» на магазины формата «в шаговой доступности», а вокруг него снова зеленые деревья. В альбоме вообще много фотографий улицы Чернышевского, и вся она утопает в зелени. Сегодня в это трудно поверить. Взять хотя бы Ледовый дворец «Кристалл». В 1978 году участок улицы возле спортивного комплекса был засажен деревьями. Сейчас там паркуются машины.

А фотография площади имени Ленина в Ленинском районе? ДК «Россия» и 3-ю Дачную не узнать. И дело даже не в том, что гора за Дворцом культуры - сплошь поля и леса, а в том, что это действительно площадь: огромное чистое пространство, небольшой скверик и никаких грязных ларьков, напоминающих лагерь беженцев.

Ровным рядком стоят деревья и вдоль улицы Радищева, начиная от Большой Казачьей и дальше. Много зелени на проспекте Кирова, эта улица, кстати, в 1978 году еще не была исключительно пешеходной, здесь ездили автомобили и общественный транспорт. А еще росли деревья, много деревьев.

В сборнике есть и фотография кинотеатра «Победа». Здания снято с некоторого расстояния, и можно с уверенностью сказать, что никаких базарных ларьков рядом с ним нет. А есть клумбы и зелень. Да, да, снова клумбы и зелень. Фотография Крытого рынка тоже может рассказать о многом. За этим памятником архитектуры - та самая каштановая аллея, которая когда-то была гордостью города. И снова никаких колготок, лифчиков, халатов и прочих реквизитов базарной торговли.

Вот таким, зеленым и красивым, запечатлен на фотографиях 1978 года наш Саратов. Чем-то даже Рим напоминает. Не из-за огромного количества памятников архитектуры и истории, конечно, а из-за того, что так много зеленых насаждений.

ГрядущееВ наши дни деревья не жалуют. Их вырубают, обрезают так, что они больше не растут, и называют все это благоустройством. В марте такая судьба постигла деревья на улице Первомайской. Корреспондент ИА «Версия-Саратов» тогда поговорил с общественницей Ольгой Пицуновой. Вот что она сообщила: «...подъехал глава администрации Волжского района, который стал рассказывать, что все необходимые документы на вырубку деревьев у него имеются. Все это было с ухмылкой. Затем чиновник вызвал по телефону сотрудников полиции. Он сказал стражам порядка, что какие-то городские сумасшедшие не дают пилить деревья. Полицейские стали говорить, чтобы жители отошли, и велели рабочим продолжить пилить деревья. Все это было похоже на откровенное издевательство. Представители правоохранительных органов говорили отдельным протестующим, чтобы те прекратили возмущаться, поскольку в любом случае деревья будут спилены. Тем не менее, люди не расходились. Это привело к тому, что пять человек оказались задержанными полицией».

Об этом же событии написал в своем блоге на сайте ИА «FreeNews-Volga» юрист Михаил Шаповалов. Оказывается, жители улицы Первомайской пытались посадить новые деревья взамен тех, что были уничтожены. И вот что произошло: «Но районный барин как-то прознал о столь вольном поведении в его вотчине. Приехал, ругаться стал, возмущаться самодеятельности холопов, дерево посаженное из земли выдернул, а напоследок сказал, что не барское это дело - остальные деревья выдергивать, придут, мол, ночью лихие люди и подергают!» А еще чиновники уверяли всех, что деревья на Первомайской вырубают, потому что они находятся в «неудовлетоврительном состоянии». А потом выяснилось, что разрешение на уничтожение деревьев было выдано аж за два месяца до составления акта осмотра деревьев.

Деревья спиливают по всему городу. А уж сколько деревьев, которые обрезаны кое-как... Они стоят будто уродливые великаны с причудливо вывернутыми руками, и больше не цветут... Хорошо, пусть деревья на Первомайской были действительно опасны. Но почему жителям не разрешили посадить другие взамен спиленных? И почему в нашем городе так мало свежей зелени? Где все те сотни деревьев, которые, по словам чиновников, высаживаются ежегодно? В 2012 году было спилено 820 проблемных деревьев, а посажено - более 4 тысяч. Четыре тысячи деревьев! Это очень большая цифра. Кто-нибудь видит эти деревья? Где чиновники высаживают их? Об этом в августе прошлого года корреспондент нашего издания Тимофей Бутенко уже спрашивал эколога Ольгу Пицунову (смотри статью «Свалили» в номере от 31 августа 2012 года): «...А потом они отчитываются: тысячу деревьев высадили... Мне все время хочется увидеть - где эта тысяча деревьев? <...> Они (чиновники - прим. авт.) часто не отвечают. А когда отвечают, то называют какие-то странные места, типа «парк в Солнечном» и так далее. Кроме того, у них есть очень удобный аргумент: «деревья не прижились». На самом деле наша «плохая приживаемость деревьев», мне кажется, это такой миф, очень удобный для них под списание средств. Я считаю, что вырубка, которая сейчас ведется, имеет коррупционную составляющую, которая вредит и экономике города, и здоровью людей».

В этом году администрация пообещала посадить 3490 деревьев. А взамен того, что вырублено на улице Первомайской, в Волжском районе якобы появится 300 новых зеленых насаждений. Что ж, Волжский район большой. И новые деревья можно посадить, например, в Зоналке, рядом с лесом, который пока еще не вырублен. Еще можно посадить в парке на Соколовой горе, где и без того достаточно деревьев. Или в городском парке, который, кстати, единственный сейчас выглядит ничуть не хуже, чем на фотографии 1978 года. Кажется, именно так и хочет поступить городская администрация: убрать деревья с улиц. Взамен, правда, чиновники собираются создать парки в каждом районе города, «в шаговой доступности». К выполнению первого пункта этого масштабного плана уже приступили, но вот дойдут ли до второго, неизвестно.