Областные власти никак не найдут способа разобраться с коммунальными проблемами региона. Ветхое жилье, аварийные дома, корректировки, изношенная инфраструктура, бесконечные суды горожан с ТСЖ и УК, коррупция в системе ЖКХ - вопросов много, а ответов на них нет и не предвидится. Однако при этом именно в Саратове было решено провести Всероссийское совещание «Эффективное управление жилищно-коммунальным хозяйством в целях создания благоприятных условий проживания граждан»
Областные власти никак не найдут способа разобраться с коммунальными проблемами региона. Ветхое жилье, аварийные дома, корректировки, изношенная инфраструктура, бесконечные суды горожан с ТСЖ и УК, коррупция в системе ЖКХ - вопросов много, а ответов на них нет и не предвидится. Однако при этом именно в Саратове было решено провести Всероссийское совещание «Эффективное управление жилищно-коммунальным хозяйством в целях создания благоприятных условий проживания граждан».
Именно в Саратов приехали представители 65 регионов страны, чтобы поделиться своим опытом работы в сфере ЖКХ, перенять его у коллег и решить, как жить дальше. Скорее всего, на организацию этого мероприятия было потрачена не одна сотня тысяч рублей. И вполне логично было бы ожидать от него ответов хотя бы на некоторые вопросы, возникающих у граждан. Например, когда же наконец будет положен конец тому беспределу, который творят некоторые ТСЖ и УК? Или сколько еще люди будут вынуждены ютиться в аварийных домах и ждать помощи от государства? В конце концов, почему мы зачастую вынуждены платить за некачественные услуги? Однако в результате Всероссийское совещание вышло до неприличия похожим на студенческую конференцию.
Переселение душ
В здании правительства на этой неделе было как никогда многолюдно. Среди присутствующих помимо губернатора Валерия Радаева, зампреда Сергея Канчера и спикера регионального парламента Владимира Капкаева можно было увидеть генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина, госдепов Галину Хованскую и Елену Николаеву, исполнительного директора некоммерческого партнерства содействия развитию ЖКХ Андрея Чибиса и председателя комиссии Общественной палаты РФ по МСУ и жилищно-коммунальной политике Светлану Разворотневу.
Зампред правительства Сергей Канчер сообщил, что до 2015 года в Саратовской области планируется расселить 840 многоквартирных домов, на что потратят около 9,5 миллиарда рублей. «Мы планируем снести 390 тысяч квадратных метров, что в три раза больше, чем за последние пять лет, - рассказал Канчер. - Для выполнения этого плана нам потребуется около 500 тысяч новых квадратных метров жилья. Это практически новый город численностью примерно 50 тысяч человек».
Что касается капремонта, то с 2008 года отремонтировано 4,5 тысячи домов на сумму более 5 миллиардов рублей. «Чтобы отремонтировать все жилье, которое нуждается в капремонте, нам потребуется около 118 миллиардов рублей», - отметил чиновник и, конечно, добавил, что дефицит бюджета не позволяет осуществить ремонт за счет собственных средств.
Дефицитный бюджет Саратовской области мало интересовал столичных гостей. У них была своя статистика, причем довольно неплохая. «С 2008 по 2012 годы в результате реализации региональных адресных программ, софинансируемых за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, в регионах Приволжского федерального округа капитально отремонтировано 36 тысяч многоквартирных домов, при этом улучшили условия проживания свыше 5 млн человек, расселено 5,5 тысячи аварийных домов, в которых проживало 94,5 тысячи человек», - сообщил помощник полпреда в ПФО Юрий Золотарев.
Есть, правда, и нецелевка, именно по этой причине субъектам пришлось вернуть Фонду 4,5 млрд рублей (из них в 2012 году - 290 млн рублей). «Воруют везде, и в ЖКХ тоже воруют, - признался глава того Фонда Константин Цицин. - Мы это отслеживаем. Задача стоит, чтобы как можно меньше бюджетных средств пропадало. Наша организация фактически единственная в стране, которая имеет право возврата средств с регионов».
Всем скинуться
Покончим со статистикой и перейдем наконец к наиболее интересным выступлениям. Депутат Госдумы РФ Галина Хованская доложила собравшимся о тех законопроектах, над которыми работает возглавляемый ею комитет.
Пожалуй, один из самых спорных законов касается капитального ремонта многоквартирных домов. С 2014 года владельцы квартир в таких домах обязаны будут ежемесячно отчислять на капремонт от 3 до 10 рублей за один квадратный метр, конкретную сумму определять будут местные власти, однако привязана она будет к федеральному стандарту стоимости капитального ремонта. По подсчетам экспертов, квартплата при этом может вырасти на 15%. Правда, об этом Галина Хованская упоминать не стала. Она особо отметила несколько ключевых, по ее мнению, проблем. Например, депутат Госдумы уверена, что необходимо увеличить срок, данный жильцам домов на принятие решений о схеме финансирования: платить в «общий котел», то есть региональному оператору, который впоследствии и профинансирует ремонт дома, или открыть счет в банке и собирать деньги непосредственно на ремонт своего дома.
Упомянула Галина Хованская и о продленной в очередной раз приватизации. «Могу отметить, что сегодня граждане гораздо ответственней относятся к принятию решения о приватизации, - заметила депутат Госдумы. - Они понимают, что нужно платить взносы, которые вводятся в следующем году на капитальный ремонт, люди слышали, что с 2014 года будет вводиться налог на недвижимость. И пока большой вопрос, будет ли местной властью введена льгота для пенсионеров на этот налог. И, посчитав все эти платежи, люди принимают решение о деприватизации жилья». Все эти процессы, по мнению Галины Петровны, служат поводом для создания специального закона о деприватизации. Пока же такие вопросы регулируются нормами закона о приватизации.
Отдельная большая тема - это создание нового для России института некоммерческого найма жилья. Этот законопроект также рассматривается в Госдуме. Документ вводит такое понятие, как «жилищный фонд некоммерческого использования» - это совокупность жилых помещений, предоставляемых гражданам по договорам социального найма. Кроме того, вводится термин «наемный дом» - многоквартирный дом, все помещения в котором принадлежат одному лицу, а квартиры сдаются для проживания. Жилье на условиях некоммерческого найма будет предоставляться тем гражданам, которые не могут быть признаны малоимущими. Хованская отметила, что речь идет в первую очередь о людях с невысоким уровнем дохода.
Все эти законодательные инициативы и законы, уже вступившие в силу, собственникам еще только предстоит оценить. Что касается капитального ремонта, то уже сейчас можно с уверенностью заявить - граждане не против платить, если их деньги при этом пойдут действительно на ремонт, а не в карман очередным жуликам.
Кадры решают все
Еще один важный вопрос поднял профессор кафедры управления недвижимостью и проблем землепользования РАНХиГС Евгений Богомольный на заседании «круглого стола» на тему «Развитие механизмов общественного и государственного контроля за качеством жилищно-коммунальных услуг». «Мы собираемся налаживать контроль, - заметил профессор. - А что контролировать? Ту отрасль, которой вообще не существует. В едином квалификационном справочнике нету никакого упоминания о сфере жилищного коммунального хозяйства. А ведь в ней работает порядка 3 миллионов человек, общая сумма средств, задействованных в этой сфере - 3,6 триллиона рублей. Деньги есть, люди есть, а отрасли нету».
По словам Евгения Исааковича, в России более 15 тысяч управляющих компаний и около 57,5 тысяч ТСЖ, и сотрудники этих организаций, как правило, не имеют профильного образования. А что еще важнее - получить такое образование сейчас негде. «Сегодня нет ни одного учебного заведения, которое готовило бы по специальности ну хотя бы «управление недвижимости» именно с технической точки, - возмутился профессор. - А менеджеров - как грязи. Чем хочешь могут управлять, но не многоквартирными домами».
Более 80% домов в стране управляется частными компаниями. Евгений Богомольный уверен, что государство не должно полностью уходить из этой сферы. «Сегодня создать управляющую компанию может любой второгодник, имея 10 тысяч рублей в кармане, - считает Богомольный. - Зарегистрировал юрлицо, купил банку краски и выкрасил подъезд. Потом созвал людей, сказал: смотрите, как красиво, вам 30 лет никто ничего не делал, я буду у вас управляющей компанией. А потом деньги в карман - и до свиданья».
Что касается контроля со стороны общественности, то он заработает уже этим летом. Заниматься «слежкой» за управляющими компаниями в регионах будут специальные центры общественного контроля. Как рассказала исполнительный директор фонда Общественного контроля, член Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева, подобные институты создаются сейчас во всех субъектах страны. Эти центры будут решать две основные задачи: защита прав граждан и жилищное просвещение. «Второе направление должно быть реализовано в виде бесплатных консультаций, - уточнила общественница. - В первую очередь, жителям необходимо разъяснять закон по капитальному ремонту. Для этого активисты должны принять участие в рабочих группах по разработке этого закона уже на начальном этапе его создания».
Но этого, по мнению Светланы Разворотневой, мало. «Нужно подключить правоохранительные органы, привлечь СМИ - нужно раздувать скандалы», - считает она. Впрочем, роль СМИ и полиции в такой работе сильно преувеличена. Пока скандалы, раздуваемые средствами массовой информации, замечают только люди, страдающие от произвола некоторых управляющих компаний. Те, в чьих силах все изменить, реальным действиям предпочитают пустые разговоры.