Саратовские коммунисты в очередной раз собрали журналистов и отчитались о своей работе. Ольга Алимова доложила о рассматриваемых в Госдуме законопроектах, Сергей Афанасьев сравнил нынешнего губернатора с предыдущим, а Александр Анидалов рассказал, почему в Молдавии избавляются от советской символики
Саратовские коммунисты в очередной раз собрали журналистов и отчитались о своей работе. Ольга Алимова доложила о рассматриваемых в Госдуме законопроектах, Сергей Афанасьев сравнил нынешнего губернатора с предыдущим, а Александр Анидалов рассказал, почему в Молдавии избавляются от советской символики.
Для начала Ольга Николаевна напомнила журналистам о недавнем пятичасовом выступлении президента РФ Владимира Путина. По словам коммунистки, заинтересовало ее многое, но озвучить она решила коммунальную статистику: по официальным данным, сегодня в ветхих домах проживает 70 миллионов 700 тысяч человек, на решение их жилищной проблемы требуется 3 триллиона рублей и 15-20 лет. «Пока мы выселяем их, то жилье, которое не было аварийным, станет таким, - уверена Ольга Алимова. - Тем более что сейчас появляется много материалов в СМИ о том, что власть не признает аварийным то жилье, которое уже разваливается».
Кроме того, по мнению Алимовой, до сих пор не реализованы заявленные ранее программы. «В прошлом году мы говорили, что будут давать жилье детям-сиротам, - напомнила коммунистка. - В итоге мы имеем 17 тысяч судебных исков, которые нужно выполнить. На юбилей Победы в Великой Отечественной войне мы говорили, что все участники войны получат жилье. И сколько хотя бы по Саратовской области тех, кому обещали, но кто скончался, так и не дождавшись, кого заставляли собрать какие-то новые документы? Перед этим была программа - предоставляли военнослужащим по сертификатам жилье. Кому-то выделили, да. Но теперь это всё опять прекратилось. Я рада за тех людей, которые все-таки успевают в течение года получить жилье».
Затем Ольга Николаевна перешла к рассказу о законодательных инициативах, рассматриваемых в Госдуме. Правда, порадовать собравшихся было нечем. Рассмотрение вопроса о внесении поправок в закон «О ветеранах» перенесено на июнь. Поправки должны были утвердить статус «дети войны» и определить льготы для тех, кто был ребенком во время Великой Отечественной. «Можно было бы рассмотреть раньше и сделать к 9 мая подарок той категории граждан, тем детям войны, которые выстрадали и вынесли все ее тяготы, - уверена Ольга Алимова. - Но депутаты не рискнули. Если бы к 9 мая отказались принять этот закон, был бы социальный взрыв. А в июне будут работать не так долго, будут торопиться на каникулы, поэтому, возможно, перенесут все на сентябрь. У меня возникает такое впечатление, что эти поправки власть принимать не хочет».
В апреле также рассматривались и законопроекты, регулирующие жилищно-коммунальное хозяйство. Поправки касаются возможности выселить гражданина из квартиры за «коммунальные неплатежи». «Пока ограничились тем, что не будем платить за того парня, - прокомментировала эти поправки Ольга Алимова. - А крики о непомерном аппетите управляющих компаний и монополистов никто не слушал, все решения продолжают сводиться к тому, чтобы УК жилось хорошо».
Депутат областной думы Сергей Афанасьев прокомментировал отчет губернатора Радаева на последнем заседании регионального парламента. «Это был первый год работы нового губернатора и его команды, - отметил Сергей Николаевич. - Результат вам всем известен. Никаких реальных перспектив пополнения доходной части бюджета не просматривается. Та политика, которая сейчас взята на вооружение федеральным центром, не дает надежд на получение дотаций из федерального бюджета, более того, Минфин ужесточает политику по отношению к регионам».
По мнению депутата, Саратовская область в будущем году вполне может попасть «в первую десятку регионов, находящихся в предбанкротном состоянии». Тем временем, как отметил коммунист, губернатор может предложить лишь усиление фискальной политики. «Долги области перекладываются на плечи жителей, - отметил Афанасьев. - И мы должны понимать, что не только те 25 социальных законов, которые до сих пор не вступили в силу, но и ряд еще действующих сейчас будут приостановлены для того, чтобы как-то пытаться выйти из ситуации дефицитного бюджета и снизить кредитное напряжение на наш бюджет. Поэтому ожидать каких-то сильных движений в реализации социальных планов и совершенствовании инфраструктуры в нашей области проблематично. О том, что денег в области не хватает, говорит недавний факт: депутаты не смогли «вытащить» на заседание думы даже вопрос о распределении денег на межпоселковые дороги».
От последнего губернаторского отчета логично перешли к предыдущему - журналисты попросили сравнить Радаева и Ипатова. Сергей Афанасьев корректно ответил, что губернатор Радаев ситуацией владеет. «Он в теме, будем так говорить, - сообщил Сергей Николаевич. - Знает состояние дел, но перспективы у него в глазах я не увидел, потому что он понимает - получить что-то еще с Федерации уже нельзя. Но Ипатов тоже темой владел». И, тем не менее, по словам коммуниста, факты - упрямая вещь. А факты, как полагает Сергей Афанасьев, говорят о том, что губернатор пришел, когда долг области составлял 35 миллиардов, сейчас же он равен 40 миллиардам.
На справедливый вопрос журналистов, что делать, Сергей Афанасьев выдал сразу несколько предложений. «Десять лет назад коммунисты говорили, что Жилищный кодекс убьет нас всех, потому что нельзя отпускать такой рынок на вольные хлеба, - напомнил он. - Сейчас правящая партия начинает говорить: да, надо, чтоб со стороны власти был контроль. Ну зачем выбирать тех, у кого торможение в 10 лет? Когда я в 2002 году был депутатом Госдумы, принимался закон об обязательном страховании автомобилей. Я орал и с места, и с трибуны: почему мы рынок в 36 миллиардов отдаем в частные руки? Давайте рассуждать, где данные на все автомобили? У государства. Кто меня останавливает и проверяет, заплатил я страховку или нет? Полиция. Государственные люди работают на частные фирмы. Со следующего года будет обязательное страхование имущества. Ну так давайте обязательное страхование автогражданской ответственности отойдет субъекту Федерации. А вот имущество - это пускай идет в доходную часть органов местного самоуправления. Они там бедные, кроме земельного налога, который не соберешь, у них нет ничего».
Получается, по мнению Афансьева, для пополнения бюджета нужно «перераспределить финансовые потоки». К коллеге по партии присоединилась и Ольга Алимова. Она призвала на помощь статистику. «Страховая компания выплатила по страховым случаям 18 миллиардов, а на карман взяла 180 миллиардов, - сообщила она. - Чувствуете разницу? А все могло пойти государству. Ведь если сгорит дом, страховая тебя не переселит, все равно побежишь в администрацию».
Под конец пресс-конференции вспомнили о Молдавии, где использование советской символики хотят запретить законом. По словам Александра Анидалова, нападки на советскую символику объясняются тем, что правящая либерально-демократическая коалиция «трещит по швам и не может сформировать правительство». «Ну, как у нас, надо отвлечь от экономики и ЖКХ - давай выносить Ленина», - добавил коммунист. «А вы послушайте, как у нас говорят: Великая Победа в великой войне, - вернула всех в Россию Ольга Алимова. - Слово «советский» власть не выговаривает, никакой Красной Армии, я уж не говорю про коммунистическую партию и Сталина. Они боятся это произносить. А это было!»
На пресс-конференции коммунистов неожиданно «засветились» молодогвардейцы. Девушка из МГЕР вручила Алимовой самодельный «Оскар», объяснив это так: «Мы вас часто видим на экранах, вы снимаетесь в различных ток-шоу, но прямой конкретной депутатской деятельности мы от вас не видим. От лица «Молодой Гвардии» я хочу вручить вам «Оскара». В ответ на это Ольга Алимова предложила подарить «Оскара» Ольге Баталиной, которая «на НТВ рассуждает о геях». Впрочем, очередную выходку мгеровцев собравшиеся никак комментировать не стали, и пресс-конференция завершилась.