Сумерки

Сумерки

«Московские ученые снимают гриф «Секретно» с уникальных разработок» - такими словами начинается специальный репортаж канала «Россия-24» под названием «Город будущего. Биополимеры на защите человека». Несмотря на то, что долгие годы над усовершенствованием методов производства материалов на основе хитозана (так называемый проект «Вторая кожа») бились сотрудники Саратовского государственного университета имени Чернышевского, сейчас плоды трудов пожинают, похоже, совсем другие люди. Что и кому достанется, кто и на какие суммы рассчитывает и, самое главное, когда все это кончится? Попробуем ответить на эти вопросы

Сумерки«Московские ученые снимают гриф «Секретно» с уникальных разработок» - такими словами начинается специальный репортаж канала «Россия-24» под названием «Город будущего. Биополимеры на защите человека». Несмотря на то, что долгие годы над усовершенствованием методов производства материалов на основе хитозана (так называемый проект «Вторая кожа») бились сотрудники Саратовского государственного университета имени Чернышевского, сейчас плоды трудов пожинают, похоже, совсем другие люди. Что и кому достанется, кто и на какие суммы рассчитывает и, самое главное, когда все это кончится? Попробуем ответить на эти вопросы.

Растворились

В Москве продолжается процедура банкротства малого инновационного предприятия СГУ им. Чернышевского - ООО «Русмарко». Напомним, эта фирма была создана и зарегистрирована в 2010 году как совместный проект столичных бизнесменов и руководства вуза. Базировалась она в московском технопарке «Строгино», где руководство фирмы арендовало полуподвальные помещения. В свою очередь ректорат вуза сдавал в аренду конторе дорогостоящее инновационное оборудование для производства нановолокон, пластырей и так далее. Куплена эта техника была за границей на сотни миллионов бюджетных рублей, освоенных руководством СГУ в рамках программы развития национального исследовательского университета, через институт, которым руководит супруга ректора - Ирина Кириллова.

Изначально ООО имело в уставном капитале всего 10 тысяч рублей, из которых 34% (3 тысячи 400 рублей) принадлежали госуниверситету. Остальное было поделено между московскими предпринимателями - Юрием Быковым и Андреем Подварко (по 6% на каждого) и Дмитрием Перминовым, директором по развитию «Русмарко», которому принадлежала основная доля в уставном капитале ООО - 54% (5 тысяч 400 рублей).

СумеркиГ-н Перминов довольно известная фигура на рынке российской фармацевтики - он является учредителем и одним из руководителей УК «Мерея групп», управляющей такими фирмами, как ЗАО «Биотекфарм» и ЗАО «Новые перевязочные материалы». Эти конторы занимаются выпуском перевязочных средств.

После того, как в нашем издании вышел целый ряд публикаций, касающихся совместного бизнеса СГУ и московских деятелей, уставный капитал «Русмарко» был увеличен до 464 тысяч 544 рублей, а процентное соотношение вкладов учредителей в общество осталось прежним. С 6 апреля 2012 года Дмитрий Перминов имел вклад в уставный капитал ООО более 250 тысяч рублей, а СГУ - более 150 тысяч. Причем, в случае с госуниверситетом вкладом в уставный капитал значился результат интеллектуальной деятельности (РИД) - ноу-хау под названием «Раствор для формирования биополимерных волокон из хитозана».

Когда стало понятно, что руководство «Русмарко» намерено банкротить ООО, у нас появились опасения по поводу дальнейшей судьбы РИДа. Правда, эти опасения попытался развеять ректор СГУ Леонид Коссович, сообщивший нашему изданию, что ноу-хау находится в уставном капитале фирмы исключительно в денежном эквиваленте. Теперь же выясняются еще более интересные подробности.

Вторая кожа

Чтобы было понятно, о чем идет речь: раствор для формирования биополимерных волокон из хитозана - это, проще говоря, жидкость, из которой, при определенных условиях и на специальном оборудовании, можно производить продукцию медицинского назначения (халаты, повязки и так далее) с уникальными свойствами. В том числе так называемую «вторую кожу» - материал, который можно наложить на, допустим, обгоревший участок тела. При этом такой материал «сливается» с раной, фактически заменяя кожный покров. Ну а хитозан (порошок, получаемый из панцирей раков) способствует очень быстрому заживлению ран.

Так вот, оказалось, что РИД как таковой производственникам мог и не потребоваться. Еще в декабре 2010 года начал действовать патент №2468129 «Биополимерное волокно, состав формовочного раствора для его получения, способ приготовления формовочного раствора, полотно биомедицинского назначения, способ его модификации, биологическая повязка и способ лечения ран», а официально опубликован он был в ноябре 2012 года.

В качестве авторов патента выступают как представители московского бизнеса (все тот же Дмитрий Перминов), так и сотрудники университета (жена ректора - Ирина Кириллова, ее подчиненные Николай Островский, Юрий Сальковский и другие). Среди прочих в разделе авторов патента упоминается сотрудница одного из институтов СГУ Анна Шиповская, которая, как мне кажется, должна была сделать самый большой вклад в этот труд. Однако в качестве патентообладателей здесь в итоге были указаны лишь два лица: юридическое - госуниверситет, и физическое - Дмитрий Перминов.

Поясню догадку по поводу большого вклада в общее дело Анны Шиповской. Исходя из данных, представленных на официальном сайте СГУ, именно она, вместе с еще одной сотрудницей вуза - Валентиной Фоминой, была соавтором многочисленных публикаций и патентов, касающихся получения материала медицинского назначения на основе хитозана. Однако Фомина, например, и вовсе не упоминается в качестве одного из авторов последнего патента, в котором зато присутствует фамилия московского бизнесмена Перминова.

Корреспондент «Газеты Наша Версия» решил уточнить у самой Валентины Ивановны: как так получилось, что ее фамилии не оказалось в списке авторов патента? «Авторов очень много, - отметила собеседница. - Так получилось - в этом деле участвовала организация, и от нашего отдела прошли только два человека. Мы работали над этим вопросом вместе, но я не претендую. Не в одном, так в другом укажут. Начиналось все у нас - приходили, консультировались, а потом... Ну, не важно. Главное, чтобы дело было».

Затмение

Кстати, дело-то есть. Дело идет, только не в Саратове, а в Москве. И без привлечения студентов или сотрудников СГУ.

С тех пор, как Дмитрий Перминов заявил о готовности выступить поручителем при банкротстве «Русмарко» (того предприятия, на котором, собственно, и должны были реализоваться исследования и патенты саратовских ученых), деятельность в области разработок, связанных с хитозаном и «второй кожей», не прекращалась. Во всяком случае, руководители, ранее «засветившиеся» в «Русмарко», плавно перебрались в аффилированные УК «Мерея групп» организации. Таким образом, разработки саратовских ученых получили статус «тайны московских ученых», а инновационный проект СГУ стал бизнес-проектом столичных предпринимателей.

Про успехи и сложности, возникающие в работе с нано-материалами у Перминова и компании, в конце апреля этого года даже вышел сюжет на федеральном ТВ. В передаче «Город будущего. Биополимеры на защите человека» на «России-24» Дмитрий Перминов предстает уже в образе директора по развитию ООО УК «Мерея групп» и говорит о трудностях с внедрением инновационной продукции: «Во-первых, существует инерция, мышление людей, каждое новое требует временных затрат, материальных затрат и желательно государственной поддержки. Если есть государственная политика по инновациям, должна быть некая поддержка именно во внедрении. Потому что произвести-то можно - внедрить тяжело».

Надо сказать, ребята молодцы. Получив колоссальную поддержку от государства (через СГУ, с его многомиллионными затратами на оборудование), а также используя научные разработки саратовских ученых, теперь они просят помощи в распространении медицинской продукции на прилавках. Ну да бог с ним, ведь речь идет действительно о полезных и нужных вещах. Хотя на медицинской одежде, не пропускающей микробы, различных фильтрах и чудо-пластырях можно сколотить неплохое состояние (стоимость нано-продукции, по оценкам самих производителей, где-то в десять раз превышает цену привычных аналогов), все же нельзя забывать о положительной составляющей подобного внедрения инноваций.

Кстати, в том же сюжете один из представителей команды Перминова - инженер, директор по развитию ЗАО «Биотекфарм» Александр Герштейн - рассказал о довольно занятном случае, произошедшем в процессе работы с биополимерами: «Мы подбирали большое количество растворителей, мы подбирали большое количество хитозана, режимы, скорость, напряжение, - отметил он. - Даже лунное затмение влияет на эту технологию. Это наша догадка. У нас был опыт, что одну ночь материал получался хороший, а во вторую ночь была та же самая смена, те же самые люди, все те же самые режимы, но было лунное затмение, и получилось 90 процентов брака. Грубо говоря, в лунное затмение не работаем больше».

Как знать, может быть, вузовское «Русмарко» тоже пало жертвой какой-нибудь небесной напасти? Или у сотрудников Перминова было бесконечное затмение, которое и привело к образованию многомиллионных долгов ООО и, как следствие, банкротству фирмы?

P.S. Продолжение следует.