Татьяна Ерохина: «Нужно с этим просыпаться и ложиться»

Татьяна Ерохина: «Нужно  с этим просыпаться и ложиться»

Грамоты, грамоты, грамоты. Разумеется, почетные. Других в Саратовской областной думе не держат - спросом не пользуются

Грамоты, грамоты, грамоты. Разумеется, почетные. Других в Саратовской областной думе не держат - спросом не пользуются

Нынче думская почетная грамота - не просто знак уважения и признания заслуг. Это, можно сказать, инвестиция в будущее. Ведь именная картонка с подписью спикера Капкаева дает право на получение звания «Ветеран труда Саратовской области» со всеми вытекающими последствиями - льготами, адресной поддержкой и т. д.

Собственное будущее наверняка заботит всех жителей губернии. Но не у каждого есть знакомый парламентарий, готовый поспособствовать получению заветной картонки. Круг общения народных избранников, ясное дело, ограничен. В него попадают только самые достойные граждане, внесшие, так сказать, «большой вклад». Но даже самых-самых у нас предостаточно. А их «вкладов» и за сто лет не пересчитаешь! В общем, трудятся облдепы не покладая рук: постоянно за кого-нибудь ходатайствуют, обсуждают претендентов на заседаниях профильных комитетов, чтобы потом на думе всем депутатским кагалом принять окончательное решение. Что удивительно, но региональных заксобранцев хватает и на рассмотрение «не грамотных» вопросов, от которых, пусть в меньшей степени, тоже зависит наше будущее.

Членам думского комитета по социальной политике, например, наше будущее видится так: бродячие собаки и кошки больше не уродуют собой лица населенных пунктов губернии, никто никого не кусает, а целые и невредимые граждане безбоязненно гуляют по улицам. И первый шаг к достижению этой идиллии уже сделан - на имя спикера ГД ФС РФ Сергея Нарышкина написано обращение о необходимости скорейшего принятия федерального закона «Об ответственном обращении с животными». Он и только он (имеется в виду закон) сможет наконец урегулировать неурегулированные моменты в части закрепления полномочий по отлову уличных собак и кошек.

«Тема безнадзорных животных актуальна как для России, так и для нашего региона», - тонко подметила глава комитета по соцполитике Татьяна Ерохина. Также она сообщила коллегам о том, что Госдума в первом чтении приняла закон «Об ответственном обращении с животными», но дальше дело не пошло: «К сожалению, работа по законопроекту в 2011 году была приостановлена по непонятным причинам. Поэтому такое обращение, оно своевременно, очень актуально и требуется по скорейшему принятию такого закона».

Насколько оно действительно своевременно и актуально, недвусмысленно дала понять руководитель Управления Роспотребнадзора по Саратовской области Ольга Кожанова, заявив, что «число укушенных на территории Саратовской области остается в пределах 7-8 тысяч человек ежегодно». В общем, как считает Ольга Ивановна, давно пора устранить пробелы в законодательстве, чтобы всякому зверью было неповадно кусать людей.

Впрочем, некоторые наши граждане порой сами напрашиваются на довольно жесткое к ним отношение. Например, безалаберные родители, не желающие платить штрафы за проделки своих чад. Специально для них парламентарии сочинили поправки в региональный закон «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Саратовской области». Дотошную эсерку Зинаиду Самсонову сами поправки не заинтересовали. Она перевела разговор на другую тему: «А сколько у нас вообще беспризорных в Саратовской области?» «Не могу сказать», - слегка растерялась от вопроса не по теме референт комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при региональном правительстве Юлия Костыряченко. «Для кого мы вообще закон принимаем? - недоумевала Зинаида Михайловна. - Я так понимаю, что это очередная бумага. Очередной закон, который работать не будет. ...Вы должны проснуться и должны это знать - вы этим занимаетесь. ...Мы много принимаем таких законов, которые ни о чём и ни про что».

«Справедливое замечание, - поддакнула опытной Самсоновой начинающая Ерохина. - Представители комиссии учтут замечания. ...Есть вопросы депутатов по статистическим данным, которыми нужно владеть в полном объеме. ...Совершенно справедливо - нужно с этим просыпаться и ложиться». Трудно сказать, с чем конкретно просыпается и ложится сама Татьяна Ерохина. Но наверняка с чем-нибудь социальным. Работа у нее такая.

Впрочем, в Саратовской областной думе не одна Татьяна Петровна самоотверженно трудится на благо народа. Всем, без исключения, её коллегам работы тоже, слава богу, хватает. Причем вопросы им порой попадаются позаковыристей, чем про собак, кошек, несовершеннолетних правонарушителей и их родителей. Вот, к примеру, члены комитета по экономической политике, собственности и земельным отношением под предводительством Алексея Мазепова не согласились с позицией областной прокуратуры. И у них хватило смелости отстоять свою точку зрения. Но, думаю, надзорный орган на депутатов не в обиде. Спорный вопрос не такой уж и концептуальный. Ну захотелось прокурорским в очередной раз защитить граждан с ущемленными правами. Ну решили они, что конкретный срок формирования перечня земельных участков под застройку для многодетных семей должен ограничиваться 3 месяцами. Ну и что? У депутатов-то на сей счет есть собственное мнение, основанное на реалиях жизни. Именно на них ссылался Мазепов, когда предлагал продлить этот срок до 6, а лучше - до 12 месяцев. У некоторых, правда, возникли опасения, что, получив отсрочку, ответственные лица расслабятся и станут работать вполсилы. «Что год, что шесть месяцев - не расслабятся», - заверил коллег Алексей Анатольевич. Они ему поверили и проголосовали за продление срока до 12 месяцев.

Такое же единодушие члены профильного комитета проявили при рассмотрении законопроекта «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Саратовской области». То есть единогласно решили его отклонить. Но это не означает, что наши бизнесмены окажутся совершенно беззащитными. Их интересы будут отстаивать, но исключительно на общественных началах. И это правильно. А главное - не противоречит 78-ФЗ «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в РФ» от 7 мая 2013 года. Данный документ разрешает, но не обязывает регионы заводить у себя еще и таких уполномоченных со своим аппаратом. Оптимальный вариант для нашей губернии - общественная приемная федерального уполномоченного. Такие правозащитники бизнесменов никакими госслужащими являться, естественно, не будут и работать станут не за зарплату, а за совесть. И, повторюсь, это правильно. Хватит нам уже двух омбудсвумен, состоящих на службе у государства.