Реально всё

Реально всё

C тех пор, как в городской думе появился депутат Василий Артин, сотрудники администрации Саратова напрочь забыли о покое. Они всякий раз смиренно идут на очередное заседание артинской подкомиссии, твердо зная, что Василий Алексеевич строго спросит с них за малейшую недоработку в сфере молодежной политики

C тех пор, как в городской думе появился депутат Василий Артин, сотрудники администрации Саратова напрочь забыли о покое. Они всякий раз смиренно идут на очередное заседание артинской подкомиссии, твердо зная, что Василий Алексеевич строго спросит с них за малейшую недоработку в сфере молодежной политики.

Депутат Артин прибыл первым. Судя по всему, он горел желанием немедленно открыть заседание гордумской подкомиссии по делам молодежи, культуре и спорту. Однако Василию Алексеевичу мешали некоторые формальности. Например, отсутствие кворума и представителей администрации Саратова. И хотя чиновники оказались пунктуальнее народных избранников, Василий Артин встречал их без особой радости - пришли совсем не те, кого он ждал.

«Почему комитет не направил письмо о замене докладчика?» - сурово поинтересовался гордеп у Ирины Чинаевой, присланной ему вместо председателя городского комитета по образованию Ирины Архиповой. «Учтем», - кротко ответила Чинаева. И тут на ее счастье прибыл кворум в лице депутатов Маргариты Козловой и Станислава Бондарева. Василий Алексеевич сразу же успокоился, простил Чинаевой, а также всему комитету по образованию г. Саратова несоблюдение гордумского политеса и объявил заседание открытым.

Начинать посчастливилось Ирине Чинаевой. В нескольких словах и цифрах она рассказала о проблемах функционирования подростковых клубов и перспективе развития клубной сети во вновь строящихся микрорайонах областного центра. По словам Ирины Александровны, сейчас в Саратове в общей сложности насчитывается 83 подростковых клуба по месту жительства, два из них работают на базе школ, остальные - под эгидой центров детского творчества. Существующая клубная сеть охватывает 578 детских объединений, в которых занимаются свыше 13 тысяч несовершеннолетних.

Самой позитивной частью доклада Чинаевой стала информация об улучшении материального положения клубных педработников. Еще в декабре 2012 года их средняя заработная плата одномоментно увеличилась на 90%, и рост этот, правда, менее существенный, продолжается до сих пор. По данным на 1 апреля 2013 года, педагоги дополнительного образования в среднем получают около 22 тысяч рублей в месяц. Однако пока массовой погони высококвалифицированных специалистов за длинным рублем не наблюдается. Впрочем, как сообщила Чинаева, в привлечении кадров все-таки «тенденция положительная наметилась».

Кое-что хорошее произошло и с самими клубами. В минувшем году на их ремонт было выделено 10,5 миллиона рублей, благодаря чему удалось привести в порядок 13 очагов детского досуга. Но, как говорилось на заседании, на хорошем техническом состоянии помещений далеко не уедешь - для эффективной работы с подрастающим поколением необходимо современное оборудование. А его-то катастрофически не хватает - только в 21 клубе есть стационарный телефон. О компьютерах и всяких 3D наворотах лучше даже не заикаться!

Ничего, новые технологии подождут. При правильном подходе и без них можно воспитать детей достойными гражданами. А вот Роспотребнадзор, вооруженный современными СанПиНами, ждать уже не может. Он настаивает на том, чтобы 23 клубам, расположенным в подвалах и цокольных этажах жилых домов, подыскали новые помещения. В 2012 году деятельность 7 из этих 23 досуговых заведений была прекращена. Но это только начало. По признанию Чинаевой, специалисты Роспотребнадзора готовы до поры до времени закрывать глаза на отдельные нарушения и продлевать сроки исполнения своих предписаний. Такой поблажки со стороны контролирующего органа заслужили, например, цокольные помещения. «Визуально первый этаж, а по документам - цоколь», - пояснила Ирина Александровна. Ну а подвалы, на них с какой стороны ни смотри, все равно останутся подвалами. И вот на это безобразие Роспотребнадзор взирает широко раскрытыми глазами. Причем не только взирает.

В общем, чтобы саратовские подростки не болтались по улицам, а были при деле, надо около 200 миллионов рублей. Эта сумма позволит отремонтировать клубы, модернизировать их материально-техническую базу, социально поддержать педагогов и найти 23 помещения, которые одобрит Роспотребнадзор.

Члены подкомиссии с пониманием и сочувствием отнеслись к озвученным Чинаевой проблемам, а Маргарита Козлова даже дала ей ценный совет - обратиться в правительство Саратовской области по вопросу рассмотрения возможности передачи муниципалитету в безвозмездное пользование помещений под подростковые клубы.

Далее народные избранники с большим воодушевлением заслушали отчет начальника управления анализа и прогнозирования городского комитета по экономике Андрея Разборова об участии муниципального образования «Город Саратов» в федеральных и областных долгосрочных программах. Они искренне радовались за молодых семейных новоселов; малышей и их родителей, для которых вводятся дополнительные места в детских садах. А также - за Центральную городскую библиотеку, получившую аж 200 тысяч рублей на перевод в электронный вид фонда газетных вырезок по социально-экономическому развитию Саратова. Но и депутатская радость не беспредельная. Она испарилась, как только Василий Артин узнал, что ни стадион «Салют», ни лыжный стадион на 5-й Дачной в федеральную программу не попали. «До тех пор, пока Сочи не завершится, большого объема финансирования не будет», - сообщили Василию Алексеевичу компетентные источники. «Губернатор на встрече со спортсменами пообещал, что лыжный стадион будет построен», - усомнилась в информированности источников гордеп Ольга Попова. «Нас в областной программе нет ни в одной. Они, исходя из того, что денег у них нет, зачистили всех нас оттуда в 2012 году еще», - говорил о наболевшем Разборов. «Понятно, - вздохнула Попова. - Жалко. Лыжный стадион нужен как воздух». «Денег нет, короче. Как обычно», - наконец-то ухватил суть вопроса Василий Артин.

И.о. начальника управления по физкультуре и спорту администрации Саратова Андрей Каргин развил, углубил и расширил близкую ему по профилю тему. Дворовые спортплощадки, спартакиады, турниры и многочисленные физкультурно-массовые мероприятия - всё это к услугам подрастающего поколения. В целом подходом администрации Саратова к организации подросткового досуга народные избранники остались довольны, но кое-какие замечания были. Ольга Попова, например, указала на однообразие заявленных мероприятий: «С мая по сентябрь - один футбол». По мнению Ольги Михайловны, не стоит зацикливаться на этом виде спорта, пора бы уже обратить внимание на дартс и электронный дартс. Как выяснилось, на дартс уже обратили внимание и даже создали секцию. Теперь присматриваются к настольному теннису.

«Вот Алексей Львович на встрече с депутатами молодыми предлагал Театральную площадь - ну нестандарт, конечно, но интересно нам показалось, и мы тут посоветовались - сделать площадку для пляжного волейбола. Такое в принципе реализуемо? По крайней мере, было бы интересно - центр города песок посЫпать», - оригинальничал Василий Алексеевич. «Ну реально всё», - серьезно ответил Каргин и стал перечислять возможные трудности в осуществлении столь нестандартного проекта. Театральная площадь не резиновая и, если запустить на нее пляжных волейболистов, то места для не спортивных массовых мероприятий практически не останется. Мало того, к песочным площадкам предъявляются достаточно жесткие технические требования. И финансирование должно быть соответствующим. «Денег нет на обыкновенное оборудование детям в подростковые клубы!» - громко возмутилась Ольга Попова, фактически поставив крест на интересной задумке не то Алексея Львовича, не то молодых гордепов.