Такое впечатление, что в Саратовской городской думе работает только депутат Комаров, а остальные так - погулять вышли. Страшно представить, что случилось бы с городским хозяйством, кабы не Олег Константинович! Но еще страшнее наблюдать, как доктор Комаров пытается растормошить вяловатых коллег
Такое впечатление, что в Саратовской городской думе работает только депутат Комаров, а остальные так - погулять вышли. Страшно представить, что случилось бы с городским хозяйством, кабы не Олег Константинович! Но еще страшнее наблюдать, как доктор Комаров пытается растормошить вяловатых коллег.
Единственное оружие, которое еще доступно Олегу Комарову, - это вопросы. У него их всегда много, причем разных. Зато цель одна - выявить недостатки в работе администрации г. Саратова. Что примечательно, всякий раз Олегу Константиновичу кажется, что поставленная цель им достигнута. Правда, окружающие думают иначе.
Заместитель председателя комитета по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству администрации Саратова Андрей Гнусин считает, например, что с Генеральным планом у нас всё хорошо. Если в других регионах генпланы реализованы не более чем на 25%, то в нашем муниципалитете - на 30-35%. «Это шикарно!» - хвастался членам гордумской комиссии по ЖКХ Андрей Вячеславович.
В процентах Олег Константинович тоже разбирается неплохо, но деньги ему все-таки ближе. А уж бюджетные, которых вечно ни на что не хватает, особенно. Вот и на сей раз депутат Комаров искренне недоумевал, дескать, с чего это горадминистрация сначала (в 2008-2011 годах) шиковала, покупая для переселенцев из аварийного жилья квартиры по 29 тысяч рублей за квадратный метр, а в 2012-2013-м вдруг одумалась и нашла вариант подешевле - по 23 тысячи за квадрат? «Генплан не диктует ценовую политику», - просветил Гнусин народного избранника.
Следующий доклад Андрея Вячеславовича - о применении Правил землепользования и застройки муниципального образования «Город Саратов» - мало отличался от предыдущего. И вопросы вызвал тоже только у Комарова. В раздаточных материалах были перечислены цели, ради которых и разрабатывались эти самые Правила. Целей оказалось 4 штуки, но депутат Комаров разглядел только одну - «обеспечение прав и законных интересов физических и юридических лиц, в том числе правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства». С этой-то позиции Олег Константинович и попытался оценить работу городского комитета по градостроительной политике etc. По его словам, имеются «заявления граждан, которые возмущены тем, как земля выделяется». Гнусину снова пришлось оправдываться: «Правила землепользования и застройки являются документом градостроительного зонирования, то есть виды использования территорий. Правила землепользования и застройки ни в коем случае не касаются прав предоставления земельных участков. Права предоставления земельных участков прописаны Земельным кодексом».
«Вот я читаю четко из этого вашего доклада», - сообщил Олег Комаров, снова процитировал так полюбившийся ему абзац об обеспечении прав и законных интересов, а затем предложил либо исключить данный пункт из Правил, либо его выполнять. «Есть кодекс земельный», - отбивался Андрей Гнусин. «Где зонирование написано?» - продолжал наступать Комаров и стал зачитывать вслух текст доклада, пытаясь найти слово «зонирование». В длинном названии доклада этого слова не оказалось. И Олегу Константиновичу показалось, что он победил. «Следующий абзац прочитайте, следующий», - посоветовал гордепу Андрей Гнусин, точно зная, что там действительно написано про зонирование. «Ну хорошо, - смирился Комаров. - Вы считаете, всё нормально у нас?» «С правилами - да, - ответил Андрей Вячеславович. - Я уверен».
Также у сотрудников горадминистрации есть твердая уверенность в том, что к 1 ноября 2013 года поселки Верхняя Стрелковка и Рокотовка будут с водой. Однако это не означает, что вода появится непосредственно в домах местных жителей. Для персонального приобщения к данному благу цивилизации гражданам придется в индивидуальном порядке решать этот вопрос с МУПП «Саратовводоканал». Сопутствующего блага - канализации - в поселках пока не предвидится. Вопрос будет решаться с помощью септика.
Отчет о работе по благоустройству значимых объектов города - Набережной Космонавтов, пр. им. С. М. Кирова, горпарка, сада «Липки», Детского парка и Парка Победы - взбудоражил депутатскую общественность. Александр Янклович требовал разъяснить, есть ли в сметах такой вид работ, как покраска ливневых решеток, и имеет ли право МУП «Водосток» красить решетки на проспекте Кирова по заданию Фрунзенской администрации? Председателю городского комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Валерию Данилину с таким видом работ сталкиваться еще не приходилось. Но, по его мнению, красить решетки на пешеходной зоне незачем. «Я тоже так считаю», - обрадовался Янклович.
Рано радовался Александр Юрьевич. Уж лучше лично красить решетки, нежели переубеждать депутата Комарова. В раздаточных материалах по благоустройству Олег Константинович невзначай наткнулся на словосочетание «значимые объекты». И понеслось! «Вы что, считаете, памятник афганцам - это не значимый объект?! Почему нет информации о нем?!» - возмутился Комаров. Дмитрий Кудинов «покаялся», что при формировании плана работы профильной комиссии народные избранники под «значимыми объектами» подразумевали места массового отдыха горожан, а никак не памятники. Впрочем, всё поправимо. «Сейчас мы тоже будем создавать рабочую группу, я всех приглашаю в нее войти, чтобы вот этих вопросов потом не возникало», - призвал коллег к сотрудничеству Дмитрий Геннадиевич.
Пока Олег Комаров переваривал сообщение Дмитрия Кудинова, члены комиссии успели обсудить инвентаризацию малых архитектурных форм; установить, что рыба в горпарковских прудах не муниципальная, а «самая своя»; посчитать обрезанные и высаженные деревья. Олег Константинович принимал участие в обсуждении, но постольку-поскольку. Он готовился к выступлению. И выступил: «Я прошу вас в нашем решении дописать вторым пунктом - дополнить значимые объекты мемориальный комплекс афганцам Ленинского района. И прошу, чтобы он был значимый объект». «Нет такого юридического термина «значимый объект», - внес ясность заместитель главы администрации Саратова Дмитрий Федотов. Гордумские юристы придерживались такого же мнения. А остальные участники заседания, перекрикивая друг друга, предлагали Комарову отдельно рассмотреть вопрос о состоянии памятников. «Я прошу, чтобы был значимым объектом, - настаивал Олег Константинович. - Прошу дополнить наше решение...» «Дополнить что?» - недоумевал Кудинов. «Значимым объектом, - требовал Комаров. - Чтобы был значимый объект!» Устав от Комарова, его непонятных вопросов и требований, члены комиссии приступили к формированию рабочей группы по определению перечня «значимых объектов». И Олега Константиновича пригласили поучаствовать в ней. Но Комаров виртуозно избавил коллег и от себя, и от возможных проблем: «А меня нельзя - вам Грищенко потом по рукам настучит».