Министр здравоохранения Алексей Данилов, на мой взгляд, один из немногих людей в нынешнем областном правительстве, которые заслуживают уважения. Ему, конечно, можно задать много вопросов. Все-таки не самая простая область, не самая простая сфера деятельности, не самое простое время. Но, тем не менее, министр Данилов - смелый человек. Он сделал то, чего публично не делал ни один саратовский чиновник. Алексей Данилов извинился
Министр здравоохранения Алексей Данилов, на мой взгляд, один из немногих людей в нынешнем областном правительстве, которые заслуживают уважения. Ему, конечно, можно задать много вопросов. Все-таки не самая простая область, не самая простая сфера деятельности, не самое простое время. Но, тем не менее, министр Данилов - смелый человек. Он сделал то, чего публично не делал ни один саратовский чиновник. Алексей Данилов извинился.
Это странно, но факт: никто из городских и областных чиновников ни разу не просил у жителей прощения через средства массовой информации. Никто и никогда публично не извинялся. По крайней мере, я на пару с Интернетом не смогла вспомнить ни одного такого случая. Хотя, согласитесь, поводов для извинений находилось немало. А вот Данилов взял и попросил прощения. Причем за то, в чем, собственно, его вины как таковой и не было - ошибка городского комитета здравоохранения, промах мэрии. Речь идет о реорганизации центра восстановительной медицины и реабилитации путем присоединения его к детской поликлинике №1. Ради сомнительной экономии уникальный для нашего города центр, где помогают детям с неврологическими отклонениями, решили «слить» с простой поликлиникой. Журналисты ИА «Версия-Саратов» уже не раз писали об этой проблеме и задавались вопросами, как же во вновь образованном отделении поликлиники будут принимать жителей других районов, что будет с коллективом центра, который работает вот уже 23 года, и, наконец, не изменятся ли нормативы по времени, которое врач посвящает ребенку. Все эти вопросы корреспондент информационного агентства «Версия-Саратов» адресовала министру здравоохранения Алексею Данилову, попросив его прокомментировать ситуацию. Министр не стал отмалчиваться:
- Система здравоохранения - это огромная, абсолютно неповоротливая структура, и мы должны проводить реорганизацию отрасли. На что мы должны ориентироваться? Конечно, на экономическую составляющую. Но в первую очередь на социальный эффект. Мое мнение, что этот вопрос городским комитетом здравоохранения до конца проработан не был. Я абсолютно на стороне главы города Олега Грищенко. Вот смотрите, я начальник, мне принесли предложение по оптимизации, говорят, что вот тут мы можем сэкономить. Ну что должен делать начальник? Сказать - молодцы, хорошо. Но те, кто предлагал эти решения, должны были просчитать социальные риски и последствия. Ну, невозможно областную клиническую больницу присоединить к ФАПу одного из сельских районов области. Это неправильно априори. В центре оказывается специализированная медицинская помощь, а не первичная медико-санитарная, как в поликлиниках. Это единственное учреждение в области, оказывающее реабилитацию в таких объемах и такого качества. Я боюсь в первую очередь потерять этих высококвалифицированных специалистов. Мы таких никогда не найдем. Их с руками оторвут частные медицинские учреждения. Там что ни врач, то имя. Здравоохранение всегда было самой деликатной сферой народного хозяйства. А та категория деток, которые получают помощь в этом центре, еще деликатней деликатного. И вот тут-то нам не пристало вести себя, как слоны в посудной лавке. Поэтому мы готовы это учреждение забрать на государственный уровень и сделать его государственным учреждением здравоохранения. Соответствующие переговоры мы уже ведем. И я, пользуясь случаем, хотел бы принести свои извинения тем родителям больных детей, тем деткам, коллективу, которые были на какое-то время морально выбиты из колеи, которым мы доставили страдания. Я извиняюсь перед этими людьми, которые невольно оказались в такой непонятной ситуации.
По словам министра, переговорный процесс уже запущен. Много времени эти обсуждения и технические моменты не займут, а значит, и родители детей-инвалидов, и коллектив центра восстановительной медицины и реабилитации могут наконец-то вздохнуть спокойно. Центр не станет «довеском» городской поликлиники и получит статус государственного учреждения, что для заведения такого уровня вполне заслужено.
Пожалуй, на состоявшейся пресс-конференции министра Данилова эта тема стала самой интересной, хотя обсуждать ее Алексей Николаевич, скорее всего, не планировал. Чиновник традиционно доложил об основных показателях, достигнутых сферой здравоохранения за пять месяцев текущего года. Так, в регионе наблюдается рост рождаемости и снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Стали меньше гибнуть и от неестественных причин: на 42% сократилась смертность от случайных отравлений алкоголем, от убийств - на 23% и от самоубийств - на 16%.
Особое место в своем отчете перед журналистами министр уделил так называемым «майским» указам Президента.
- На слуху у всех сегодня реализация важнейших указов Президента, где отрасль здравоохранения звучит трижды, - отметил Данилов. - Прежде всего, это 597-й указ, где речь идет о планомерном повышении зарплаты работников сферы здравоохранения. К 2018 году мы должны достигнуть показателей в 200% от средней заработной платы у врачей и специалистов с высшим образованием. По прогнозам минэконома, средняя заработная плата в 2018 году составит 35 тысяч рублей. Соответственно доктора должны получать не менее 70 тысяч рублей.
Что касается работников среднего звена, то они, согласно указу, должны получать не менее 100% от средней зарплаты по экономике. Деньги на реализацию указа, по словам Алексея Данилова, имеются. По крайней мере, на 2013 год. Основным источником послужит фонд обязательного медицинского страхования. На подстраховке - областной бюджет и внебюджетная деятельность учреждений здравоохранения. Зарплата медицинских работников в этом году уже выросла на 5%. По данным на 1 апреля средняя зарплата в сфере здравоохранения составила 15 тысяч 300 рублей. Во втором полугодии планируется увеличить тарифы фонда обязательного медицинского страхования, на что дополнительно будет выделено 630 миллионов рублей. Деньги, по словам министра, будут направлены в первую очередь на повышение заработной платы.
- Около 9 миллиардов рублей за два года было направлено на развитие здравоохранения в нашей области, - напомнил Алексей Данилов - В здравоохранении деньги всегда были длинными. Ожидать сиюминутного результата было бы странно. Результаты должны быть не через год и даже не через два, но при одном условии, что эти деньги вброшены не однократно, а проводится системная, планомерная работа. Сегодня в Российской Федерации на здравоохранение тратится менее 4% ВВП. В развитых странах Европы на эти цели выделяют в два раза больше. Но за последние два года средства пришли действительно серьезные. Мы смогли многое подправить и заткнуть многие дыры.
Оптимизм у министра вызывает и программа развития здравоохранения до 2020 года. В ней, по мнению министра, много новелл. Например, меняется подход к диспансеризации.
- Мы привыкли к тому, что диспансеризация была сплошной профанацией, - отметил Данилов. - Никто людей не смотрел. Но профилактика должна занимать не менее 30% в нашей деятельности. В программе определены тарифы именно на диспансеризацию. Мы начинаем диспансеризацию взрослого населения и проводим ее каждые три года. Определен перечень исследований по гендерному и возрастному признакам. В этом году мы должны осмотреть 425 тысяч взрослого населения.
На первом этапе, который министр назвал скрининговым, пациенту зададут несколько анкетных вопросов, измерят его вес, рост и давление, сделают электрокардиограмму. Затем пациента осмотрит терапевт и, уже исходя из полученных на первом этапе данных, определит дальнейшую тактику ведения больного. Диспансеризация будет проводиться с помощью двух лечебно-диагностических комплексов на колесах, 15 передвижных флюорографических установок и 70 стационарных учреждений.
- За 4 месяца этого года у 5% прошедших диспансеризацию граждан были впервые выявлены 243 случая стенокардии, 464 случая хронической ишемической болезни сердца, 52 случая сахарного диабета, в 28 случаях были обнаружены злокачественные новообразования молочной железы, - доложил министр. - Это значит, что мы выявили заболевание на начальной стадии. А это дает хорошие перспективы на излечение.
О перспективах же регионального здравоохранения, которое в ближайшее время подвергнется всевозможным реорганизациям и оптимизациям, министр говорил много. Объяснял, почему в ФАПах при маленьких селах никогда не будет полноценных родильных отделений. Заверял, что «Скорая помощь» серьезной реорганизации не подвергнется, разве что решится вопрос об аутсорсинге транспортных средств, обслуживающих медицинские бригады. Напоминал, что информатизация в сфере здравоохранения и перевод ряда медуслуг в электронный вид идут полным ходом. Что ж, замечательно. Благо, плоды трудов чиновников от медицины мы все сможем увидеть и почувствовать на себе. И даже потерпим год-другой, чтобы оценить результаты и понять, дошли ли до адресата вбуханные в здравоохранение миллиарды или же потерялись где-то на полпути.