Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять
Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.
Год 2010-й
январь
20 января. Судья Октябрьского районного суда Татьяна Перова вынесла решение о частичном удовлетворении исковых требований Александру Ландо, которые он предъявил фонду «Перспектива» и Леониду Фейтлихеру. Поводом для иска стала публикация в «Газете Наша Версия» в рубрике «Дабы дурь каждого всем видна была» заявления Ландо к президенту адвокатской палаты Саратовской области А. Н. Малаеву, искового заявления Ландо о защите чести и достоинства, которое он лично подготовил и подал в Октябрьский районный суд, и обращения Ландо к главному редактору газеты «Саратовский репортер» Сергею Михайлову, а также нескольких экстравагантных фото Ландо, сделанных на правительственных вечеринках. Суд признал публикацию этих фотографий вмешательством в личную жизнь Ландо и взыскал с АНО «Редакция «Газеты Наша Версия» в его пользу 100 тысяч рублей. В остальных требованиях суд отказал. В качестве компенсации морального ущерба Ландо требовал 1 млн рублей.
21 января. Депутат Саратовской городской думы, зампредседателя постоянной комиссии по промышленности, транспорту, связи и торговле Андрей Иващенко попал в скандальную ситуацию. Генеральный директор предприятия-перевозчика - ООО «АриАЛ» - Александр Антипанов сообщил одному из информагентств, что давал деньги Иващенко за «помощь в организации графиков движения автобусов». «Всего в общей сложности я ему дал где-то 3 млн рублей... Последний раз наличные я передал в январе 2008 года, когдаон работал директором МУ «Транспортное управление». Иващенко мне тогда позволил открыть саратовский автобусный маршрут 18Д, который, кстати, самый хороший», - рассказал Антипанов. В свою очередь господин Иващенко назвал это клеветой и пообещал обратиться в суд.
22 января. Губернатор Саратовской области Павел Ипатов по окончании заседания Госсовета в интервью федеральной газете «Взгляд» заявил, что главенствующее положение партии «Единая Россия» в регионе вызвано волеизъявлением населения. «У нас недавно прошли выборы в муниципальные собрания. И со стороны оппозиции фактически не было жалоб на какие-то нарушения. Так что в Саратовской области доминирование «Единой России» объясняется исключительно волей граждан. А попыток со стороны каких-то чиновников выслужиться перед административным или партийным начальством мы сегодня не имеем», - сказал Павел Леонидович.
На пленарном заседании Госдумы депутат от Саратовской области Николай Панков был избран заместителем председателя комитета по конституционному законодательству и госстроительству. Таким образом, «саратовское лобби» в Госдуме укрепило свои позиции ещё одним членом в руководстве комитетами. Помимо Панкова должности зампредов комитетов занимали госдепы от Саратова Иван Лобанов (по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству), Юрий Зеленский - (по финансовому рынку) и Владислав Третьяк - (по физической культуре и спорту).
25 января. Пресс-служба Кремля сообщила, что Президент России Дмитрий Медведев согласился со списком кандидатов (П.Л. Ипатов, П.В. Глыбочко и В.В. Радаев) на пост губернатора Саратовской области. Ожидалось, что в ближайшее время Президент внесёт в областную думу представление о кандидатуре саратовского губернатора из числа предложенных.
В Саратовской области возбудили первое уголовное дело по факту незаконного оборота курительных смесей. После того как 22 января постановлением Правительства России курительные смеси были официально приравнены к наркотикам, в стране ввели запрет на их производство, хранение и сбыт. Обвинявшемуся в преступлении 19-летнему жителю Саратова Алексею А. грозило от 8 до 20 лет лишения свободы.
В офисе саратовского отделения Союза журналистов России состоялась официальная презентация книги «Ректориада. Хроники административного произвола. (2003-2008)». С приветственным словом выступили составители данного сборника статей о Саратовском государственном университете: доктор исторических наук, профессор Российского государственного гуманитарного университета Давид Фельдман и главный редактор журнала «Общественное мнение» Алексей Колобродов. Фельдман отметил, что книга должна привлечь внимание мировой общественности к «произволу», который происходит сегодня в стенах СГУ. «Шаг за шагом университет истребляется. Все, что делается сегодня в вузе, – за рамками приличия. Мы не согласимся с этим произволом никогда», – подчеркнул Давид Фельдман.
27 января. Обильные снегопады на протяжении последних дней и новый заместитель по общественным связям Ольга Баталина вынудили главу администрации Саратова Вячеслава Сомова пойти на оригинальный шаг: на три дня около пятисот чиновников городской и районных администраций вышли очищать тротуары от снега. Впервые в современной истории города саратовцы могли лицезреть уникальное зрелище — работающего руками чиновника. Однако у данной инициативы Сомова нашёлся свой критик: им стал, как обычно, глава города Олег Грищенко, который заявил прессе следующее: «По сути, администрация города расписалась в собственном бессилии, в отсутствии системного подхода при организации работы коммунальных служб Саратова, да и в целом в неспособности организовать надлежащим образом уборку территории города в зимний период».
Руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Саратовской области Николай Никитин накануне своего 55-летия был награжден медалью СУ СКП РФ «За заслуги», «в связи с эффективной организацией работы по раскрытию и расследованию преступлений, продолжительной и безупречной службой в органах прокуратуры, высоким профессионализмом и значительными достижениями в обеспечении деятельности СУ СКП РФ».
Газета «Репортёр» опубликовала афоризмы областных депутатов, которые ей любезно предоставила Людмила Савочкина, бывшая депутатом областной Думы третьего созыва (в 2002-2007 гг.). Из почти сотни кратких изречений можно было особо выделить афоризмы Леонида Писного («В принципе цифры совпали: плюс-минус 50 миллионов», «Нового ничего не произошло, только всё усугубилось») и Владимира Чурикова («Отсрочивать или отсрачивать – это у кого как придется», «Психи всегда хорошо голосуют за «ЕР», поэтому выборы весной и осенью»).
На заседании областной Думы в рамках правительственного часа парламентарии обсудили отчет Счётной палаты области о расходовании бюджетных средств на строительство физкультурно-оздоровительных комплексов. В ходе проверки СП выявила ряд нарушений, допущенных при освоении выделенных на строительство денег. Руководитель областного комитета капстроительства Анна Антонова признала итоги проверки региональной Счетной палаты только частично. Присутствовавший на заседании губернатор Павел Ипатов объявил Антоновой замечание и заверил депутатов, что будут приняты все меры, чтобы не допустить в дальнейшем перерасход средств при возведении ФОКов.
28 января. Федеральная служба исполнения наказаний России закончила проверку обстоятельств самоубийства в «Бутырке» экс-главы саратовского завода «Серп и молот» Алексея Максимова, обвинявшегося в организации убийства прокурора Саратовской области Евгения Григорьева. Как сообщило информагентство «NEWSru.com», исполнявший обязанности главы московского управления ФСИН Виктор Дежуров заявил, что по факту смерти Максимова к дисциплинарной ответственности были привлечены 13 сотрудников СИЗО. Тем временем журналисты программы «Человек и закон» на «Первом канале» провели специальное расследование смерти Алексея Максимова. По данным, озвученным в передаче, «Максимов был готов раскрыть имена настоящих заказчиков преступления, за это и поплатился жизнью».
Февраль
1 февраля. На рабочем совещании при главе администрации Саратова, где обсуждалась очистка улиц и дорог от снега и наледи, сильное недовольство главы города Олега Грищенко вызвала ситуация с финансами на закупку спецтехники. Выяснилось, что дорожный комитет подавал заявку на 133 миллиона рублей, а в бюджете города на приобретение техники было предусмотрено только 40 миллионов. Грищенко с возмущением отметил, что «на покупку служебных иномарок, поездки чиновников за границу» средства находятся, в то время как на спецтехнику и благоустройство города их всегда не хватает, и потребовал от городской администрации пересмотреть бюджет.
2 февраля. В интернет-пространстве Саратовской области появился новый информационный ресурс: интернет-газета «БалаковоМедиа» (www.balakovomedia.ru). Издание нашло весьма забавный способ презентации: предложило флэш-игру «Побей главу». В ней каждый желающий мог предъявить претензию человеку, похожему на главу Балаково Кирилла Лаврентьева, после чего в воспитательных целях воспользоваться битой.
На заседании Совета по реализации приоритетных нацпроектов при правительстве области губернатор Павел Ипатов заметил, что в целом в здравоохранении наблюдаются успехи, но недостаточные для тех средств, которые вкладываются в отрасль. Плюс ко всему, по мнению главы региона, по основным показателям наблюдается негатив, который надо исправлять. «А то врачи довольны, в шоколаде, а младенцы мрут, люди мрут», - высказался Ипатов.
В Академии права прошло совместное заседание политклубов «Единой России». Участники обсуждали, какой следует быть оппозиции. По словам депутата Госдумы Николая Панкова, оппозиция власти должна быть прежде всего, конструктивной. «Оппозиции надо заявлять о себе на выборах, а не призывать к борьбе и при этом сидеть в высоких креслах и исповедовать лозунг «чем хуже, тем лучше», - заявил госдеп. Облдеп Александр Ландо в свою очередь заметил, что действия оппозиционных партий порой «поражают некой неадекватностью». По его словам, оппозиционеры зачастую могут критиковать президента, премьера и Думу, но только не свою местную власть. Предприниматель Валерий Соболев напомнил, что в области официально 27 тысяч безработных, высокие налоги на бизнес, а все призывают «верить только делам». Вообще же многие присутствовавшие предприниматели высказались за то, чтобы «ЕР» предоставляло голос оппозиции и способствовало ее выращиванию. Под занавес «круглого стола» управляющий областным филиалом «Россельхозбанка» Олег Коргунов призвал присутствовавших: «Мы должны возлюбить ближнего. Власть имущие и чиновники, все, кто ездит на личных и служебных иномарках и имеют коттеджи, должны сегодня возлюбить наших граждан». Как именно они должны были возлюбить — Коргунов не сообщил.
Саратов вновь подвергся критике со стороны «несаратовцев». В эфире радостанции «Finam.FM» ведущий Вадим Муравьев рассказал о своем визите в Саратов: «Вы знаете, жители столицы, коренные и не коренные, вот гнуснейший абсолютно городок Саратов дает понять одно - мы зажрались… Потому что, вот когда в Москве выпадает снег, почему-то мы тут же начинаем кричать: «А, боже, два часа снег никто не убрал!». Так вот, в Саратове снег никто вообще не убирает, там вообще нельзя ни пройти, ни проехать. Снег выпал и лежит до весны, пока весна не придет».
Судья Заводского районного суда Саратова Олег Рябихин вынес решение по делу «ЕР» против ИД «Коммерсантъ», Ивана Брянцева и Татьяны Никитиной: собственный корреспондент ИД «Коммерсантъ» в Саратове Татьяна Никитина должна была выплатить региональному отделению «Единой России» 20 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и ещё 6 тысяч – в качестве возмещения судебных расходов. Фемида также удовлетворила требование «единороссов», связанное с публикацией резолютивной части решения суда. По отношению к Ивану Брянцеву партия заявила ходатайство об отказе от всех требований. После судебного заседания Никитина заявила: «Я и ИД «КоммерсантЪ» намерены обжаловать решение Заводского районного суда, поскольку мы убеждены в своей правоте». Адвокат Никитиной Елена Кобзаренко поделилась своим видением ситуации: «Журналист просто пересказал то, что ему продиктовал министр. Вопрос — в чем вина журналиста? Как теперь работать любому другому журналисту, когда возможны такие решения суда? Считаю, сейчас в судах рождаются новые правила политических дискуссий. Писать и говорить теперь надо только простыми предложениями. И начинать каждое нужно со слов «мое мнение», а заканчивать «мое предположение». И то, вы не будете гарантированы от исков».
3 февраля. Тиражом в 3,5 тысячи экземпляров вышел в свет первый номер еженедельника «Резонанс». На пресс-конференции, посвященной выходу этой общественно-политической газеты, главный редактор издания Вадим Рогожин сообщил, что публикации в газете будут соответствовать ее названию, т.е. в ней найдут место наиболее резонансные события и темы. «Газета не является агитационно-пропагандистским органом какой-либо политической или финансовой группировки. Наша идеологическая позиция - стоять над схваткой и объективно оценивать происходящие события», - заявил Рогожин. Называть имя учредителя Рогожин не стал, однако намекнул, что таковым является «молодой бизнесмен, о котором общественность скоро широко узнает».
В газете «Репортер» вышло интервью генерал-майора милиции, заместителя начальника ГУВД по Саратовской области Бориса Орлова. В частности, Орлов заявил, что «милиционеры – люди беспартийные, поэтому милиция вне политики». Также он затронул тему борьбы с коррупцией, пообещав скорую поимку «известных взяточников»: «У нас есть конкретные наработки еще с прошлого года, так что скоро, я думаю, вы услышите известные фамилии».
4 февраля. Своеобразный подарок преподнесли саратовские политтехнологи Вячеславу Володину в день его 46-летия. Пиарщики, журналисты Сергей Почечуев, Игорь Осовин, Владимир Колыверов и Алексей Смирнов провели скандальную пресс-конференцию, на которой рассказали, что с июня 2007 года по договоренности с депутатом Государственной думы Николаем Панковым работали под руководством теневого идеолога Саратовского регионального отделения «Единой России», отбывшего срок за клевету на Вячеслава Володина, Эдуарда Абросимова. По признанию Почечуева, задача команды заключалась в подготовке негативных и заведомо тенденциозных публикаций в СМИ, на основе которых затем готовились депутатские запросы и коллективные обращения граждан руководителям правоохранительных ведомств и первым лицам страны с целью организации проверок в отношении неугодных политиков и хозяйственников. «По сути, из нас была сформирована «зондер-команда» Николая Панкова, которая уничтожала доброе имя и репутацию тех людей, кто являлся личными врагами саратовских «единороссов». Ничего общего с интересами партии как таковой, не говоря уж об интересах Саратовской области и ее жителей, такое информационное киллерство не имело», - сказал Почечуев. Также пиарщики заявили, что источником финансирования их деятельности являлась «черная касса», которой мог распоряжаться только Николай Панков. В списке жертв группы черных пиарщиков, которым они принесли публичные извинения, - губернатор области Павел Ипатов, экс-председатель облсуда Александр Галкин, руководитель управления министерства юстиции по Саратовской области Александр Бурдавицын, экс-депутат Саратовской гордумы Леонид Фейтлихер, глава городского муниципального образования Олег Грищенко, глава Энгельсского района Михаил Лысенко. Список насчитывает не один десяток фамилий.
Депутат Госдумы Николай Панков в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что намерен подать в суд на саратовских политтехнологов. «Возможно, те, кто сделал заявление по черным пиар-акциям, их и проводили, но только не под моим руководством», - сказал госдеп.
Губернатор Саратовской области Павел Ипатов на заседании коллегии региональной прокуратуры раскритиковал работу администрации Саратова с управляющими компаниями. По словам Ипатова, «управляющие компании можно сравнить с системой советской торговли, где люди подбираются годами – монолит, не прошибешь». «Там засели бывшие муниципальные чиновники, прихватили кусочки собственности и извлекают доход. А нужды жителей – это уже вторая для них проблема. Я часто слышу ссылки главы администрации Саратова Вячеслава Сомова на то, что «мы не можем, они нам не подчиняются». Меня извините, конечно, - сел в кресле, тебе не подчиняются на вверенной тебе территории управляющие компании - звучит, откровенно говоря, нелепо», - возмутился глава региона.
При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.