Пара слов о потопе и Роскомнадзоре

Пара слов о потопе и Роскомнадзоре

Мы тут все в Саратове немного параноики. Взять хотя бы тот факт, что местные главные редакторы при первых каплях дождя ставят «под ружье» всю редакцию. Стоит с неба упасть снежинке - все журналисты моментально напрягаются. Чуть ветерок подул - атмосфера в редакции накаляется. Потому что это - Саратов. Здесь банальный дождь может привести к катастрофе общероссийского масштаба, небольшой снегопад оборачивается транспортным коллапсом, а слегка усилившийся ветер легко может стать причиной глобальных разрушений

Мы тут все в Саратове немного параноики. Взять хотя бы тот факт, что местные главные редакторы при первых каплях дождя ставят «под ружье» всю редакцию. Стоит с неба упасть снежинке - все журналисты моментально напрягаются. Чуть ветерок подул - атмосфера в редакции накаляется. Потому что это - Саратов. Здесь банальный дождь может привести к катастрофе общероссийского масштаба, небольшой снегопад оборачивается транспортным коллапсом, а слегка усилившийся ветер легко может стать причиной глобальных разрушений.

Наши власти никогда и ни к чему не готовы. За последние несколько лет мы пережили «взрыв» на Балаковской АЭС, «эпидемию» легочной чумы, «засуху» после глобальной аварии на «Водоканале», снежный плен... Сначала пережили. И только спустя сутки-двое-трое чиновники открывали рты и что-то пытались объяснить. Тогда, когда слова из их уст не имели никакого значения. Пережили - и слава богу, живем дальше.

Беда приходит к нам всегда неожиданно. Все началось с дождя. Был он не сказать чтобы сильным - обычный летний ливень. Но город моментально поплыл. Теперь подробности того, что происходило тем вечером и той ночью в Саратове, знает вся страна, так что смысла описывать буйство стихии нет. Об этом красноречиво говорят фотографии и видеозаписи, размещенные на новостных лентах местных СМИ. Хотя видеозаписи теперь найти сложнее - большинство из них удалено.

Ни одна сирена не пискнула, на редакционную почту не пришел ни один пресс-релиз о грозящей опасности, телефон молчал. Хотя... Был один «релизик» от мэрии с заголовком: «МУП «Водосток» к дождю готов».

Накануне, 20-го июня, город уже плавал. Судя по всему, четыре дня спустя - 24 июня - городские власти решили заранее сообщить, что «все будет ок» - авось пронесет. Не пронесло. Самое забавное, что эта рассылка пришла к нам аккурат в тот момент, когда на редакцию обрушился шквал звонков и сообщений от горожан, которые, не стесняясь в выражениях, рассказывали, как они тонут.

Дальше... дальше мы работали до глубокой ночи. Как всегда, в состоянии полного информационного вакуума от соответствующих служб. И только МЧСовцы примерно в полночь сообщили, что открыт телефон «горячей линии» «для информирования населения и оказания психологической поддержки». Спасибо, родимые! К тому времени город благополучно погряз в пучине, спасатели выковыривали людей из затопленных автобусов, а китайский большегруз, у которого отказали тормоза, влетел в пробку. Ночка была еще та.

А поутру они проснулись... Зато теперь я знаю, какая служба в Саратове работает оперативней всех - «Роскомнадзор».

В тот момент, когда руководителю МУП «Водосток» объявляли благодарность за отличную работу (спасибо ему, что вода местами поднялась всего на полтора метра, а не на два), а сотрудник МЧС, преградивший на служебном КамАЗе дорогу летевшей без тормозов фуре, давал пресс-конференцию, к нам в редакцию пришел доброжелательный дядечка в сером пиджаке. Дядечка долго извинялся и отводил глаза, протягивая листы с подписями и печатями. Нам принесли предостережение Роскомнадзора. Каждый журналист знает, что стоит получить такие бумажки еще раз - и больше ни разу. Второе предупреждение означает закрытие СМИ.

Вот так местные чиновники подцепили нас на крючок. За что? За то, что мы работали всю ночь. За то, что подменили собой системы оповещения при ЧС. За то, что своевременно информировали людей, что не стоит соваться на улицы города. И не просто информировали, а показывали масштабы происходящего, публикуя фото и видео очевидцев. Чтобы все читатели понимали, что информация заслуживает доверия - вот, смотрите сами, что творится.

Черную метку нам выдали за два видеоролика, коды которых мы разместили у себя на ленте новостей. На одном ролике потоком воды на проезжую часть вместе с машинами смыло автостоянку, и автор видео едва слышно характеризует ситуацию так, как ее охарактеризовал бы любой человек. А что тут еще скажешь? Это полный (далее следует слово, которое ни в коем случае нельзя печатать).

На втором видео девушка, сидя в салоне машины, наблюдает, как в пробку врезается грузовик со щебнем. В этот момент она произносит сакраментальное русское (далее слово, которое насколько коротко, настолько же вредоносно для СМИ).

На самом деле я обеими руками за чистоту русской речи. Мало того, все сотрудники редакции и без недавно принятого закона о чистоте русского языка в курсе, что мат - это табу. Зная местных чиновников, их обидчивость, мстительность и трусость, мы всегда были паиньками: публиковали только проверенную информацию, искали факты, следили за великим и могучим в меру наших скромных сил. У нас никогда не было проблем с Роскомнадзором. Не потому, что Роскомнадзор не хотел, а потому, что мы не давали повода.

Если быть откровенным, то я полностью солидарен со словами горожан-очевидцев, оказавшихся в ненужное время в ненужном месте и героически снявших все это безобразие на видео. То, что происходило в ту ночь в Саратове, можно охарактеризовать только этими двумя словами. Коротко, ёмко и в точку.

Городу нужны герои и злодеи. Особенно после того беспрецедентного издевательства, которое учинили над горожанами власти. Нет, не дождь. Именно власти. Потому что банальный летний ливень не может быть причиной подобной катастрофы. Так вышло, что руководитель «Водостока» и водитель КамАЗа МЧС оказались героями, а журналисты - злодеями.

Правда, все те же очевидцы, которые так некультурно выражались, пытаясь добраться до дома по затопленным улицам, говорили, что ливневая канализация практически не работала, а КамАЗ МЧС никому наперерез не ехал, а просто стоял в пробке с остальными подтопленными машинами, в то время как спасатели эвакуировали пассажиров утонувших автобусов. Хотя у меня нет желания оспаривать чей-либо героизм. Но если руководствоваться логикой, по которой нам впаяли предостережение Роскомнадзора, водителя КамАЗа надо бы тоже наказать. Ведь не может быть, чтобы, выкручивая руль и вставая на пути летящего грузовика, водитель-герой вместо сакраментального русского (далее слово, которое насколько коротко, настолько же вредоносно для СМИ) на всю пробку заорал: «Я всех вас спасу, почтенные горожане!» Не верю. Уверен, что он выкрикивал то самое слово.

По итогам саратовского потопа 24 июня наказали только журналистов. И никого больше. Нам дали понять - сидите и молчите. Как будто не было Крымска, как будто СМИ не молчали в страшный день аварии на Чернобыльской АЭС, когда сотни тысяч людей по всей Украинской ССР выходили на первомайскую демонстрацию и фактически обрекали себя на мучительную и долгую смерть.

В конце концов, 24 июня в Саратове обошлось без жертв. А то, что журналисты были единственными, кто предупреждал горожан, - так и не надо было. Жертв-то нет. Значит, «все ок». Но за русский язык - ответите. Как всегда, во всем виноваты журналисты.

За июнь Саратов пережил три потопа: 20 июня, 24 июня и 25 июня. И никто, кроме журналистов, в этом не виноват. Коммунальщики - зайки, МЧСники - герои, все ответственные структуры - мо-лод-цы. И только журналисты - негодяи.

В тот момент, когда я все это описываю, метеорологи обещают очередную грозу - в два раза мощнее предыдущей. С третьего раза местные власти наконец поняли, что население надо предупредить. Или поняли, что если не предупредят с третьего раза, то их заменят.

Сити-менеджер срывается с заседания суда (на котором он, к слову, - подсудимый), ссылаясь на то, что должен «предупредить население». Судья соглашается с его доводами и отпускает его (!!!). Проверяются системы оповещения, спасатели готовят лодки (!!!), чтобы быть во всеоружии. На сайтах соответствующих структур с индексом цитирования ниже плинтуса размещаются сообщения-предупреждения, на наш электронный ящик падают пресс-релизы: «Тот-то и тот-то просит жителей не пользоваться личным автотранспортом...»

А я сижу в редакции с предостережением Роскомнадзора в заднем кармане, читаю рассылку и думаю - не пойти бы им всем в ж*пу (вроде пока это не матерное слово). Теперь для меня это действительно важный вопрос - надо ли публиковать их крик или нет. А еще я думаю, как было бы прекрасно, если бы любого чиновника наказывали так же оперативно, как нас, журналистов. Сначала - предостережение, а потом - закрытие. Пусть даже не навсегда. Хотя бы на пару лет.

И с каждой минутой, пока через ткань джинсов я чувствую, как мою з**ницу греет «благодарность» от Роскомнадзора с печатями и подписями, мое желание публиковать визги властей становится все меньше и меньше.

А может, это и к лучшему? Зачем рисковать? Может, пусть город накроет полный (далее слово, которое ни в коем случае нельзя печатать)?

Утром, когда все стихнет, мы обязательно об этом сообщим, фильтруя каждое слово, дабы не быть слишком грубыми. И не получить «благодарность» номер 2.

Четвертая гроза, несмотря на все предупреждения властей, так до нас и не добралась.

Пара слов о потопе и Роскомнадзоре