Как хорошо, что у нас есть Волга и зерновые и зернобобовые! Ведь только благодаря им, нашим главным конкурентным преимуществам, второй год подряд саратовская земля, по мнению народного губернатора Радаева, становится аграрной столицей России. Думаю, уже за одно это стоит сказать большое спасибо организаторам и участникам Международного форума «Приволжское и прикаспийское зерно»
Уверен, что жаркий июль в Саратове станет началом больших дел в сельском хозяйстве всей России!
Как хорошо, что у нас есть Волга и зерновые и зернобобовые! Ведь только благодаря им, нашим главным конкурентным преимуществам, второй год подряд саратовская земля, по мнению народного губернатора Радаева, становится аграрной столицей России. Думаю, уже за одно это стоит сказать большое спасибо организаторам и участникам Международного форума «Приволжское и прикаспийское зерно».
С сожалением приходится признать, что на статус аграрной столицы России в эти же жаркие июльские дни также претендует наш недалекий сосед горд Воронеж. Здесь параллельно с нашим Вторым Международным форумом проходит Первая летняя конференция «Где маржа-2013».
У нас, в Саратове, с 3 по 5 июля местные и иногородние сельхозтоваропроизводители непрерывно встречаются с делегациями из Турции, Ирана, Саудовской Аравии, Германии, Литвы и других стран, обсуждают проблемы транспортной и сервисной инфраструктуры, административного регулирования, управления юридическими и ценовыми рисками во внешнеторговых операциях с зерном, а также узнают от российских и зарубежных экспертов о текущем состоянии, тенденциях развития и перспективах регионального, отечественного и мирового рынков зерновых, бобовых и масличных.
У них, в Воронеже 2-3 июля представители отечественного аграрного сектора встречались и обменивались опытом с ведущими экспертами мирового сельского хозяйства из Западной Австралии, кукурузного пояса США, Западной Канады, Северной Германии, Франции, Аргентины, Бразилии, Великобритании, Дании, Казахстана, Китая, Польши, Украины, Швеции, Южной Африки и других стран. В итоге участники конференции получили от ведущих российских экспертов комплексную оценку перспектив сезона 2013/2014 по основным сельскохозяйственным рынкам.
Людям непосвященным может показаться, что и саратовское зерно, и воронежская маржа - одного поля ягоды. Однако губернский патриотизм и отцы-основатели саратовского международного форума не одобряют такого дилетантского взгляда на предмет. По их глубокому убеждению, мы - лучшие! Именно эту точку зрения отстаивали на своем брифинге те самые отцы-основатели зернового форума - министр сельского хозяйства области Иван Бабошкин, генеральный директор ООО «Интеллектуальные ресурсы» (РУСМЕТ) Виктор Ковшевный и примкнувший к ним облдеп Николай Кузнецов.
Между Первым и Вторым
Бабошкин и Ковшевный познакомились несколько лет назад в Турции, на другом, но тоже международном зерновом форуме. На тот момент Иван Анатольевич еще не был министром, но уже тогда его посетила мысль организовать нечто подобное в Саратове. И вот в прошлом году все наконец срослось - Валерий Радаев стал народным губернатором, назначил Ивана Анатольевича министром и с большим пониманием отнесся к идее провести в Саратове сельскохозяйственное мероприятие международного уровня. Таким образом, в конце августа 2012 года в пансионате «Волжские дали» состоялся Первый Международный форум «Приволжское и Прикаспийское зерно».
В 2013-м форум значительно вырос, в частности по числу участников, и шагнул на новую высоту - на сцену Саратовского ТЮЗа. Но главное - жизнь между Первым и Вторым форумами не стояла на месте. Наша высококачественная продукция пользовалась большим спросом за границей. «По экспорту зернобобовых неплохо сработали, - с удовлетворением отметил министр. - Продавали и через трейдеров и без них». Большие надежды саратовские сельхозтоваропроизводители возлагают на покупателей из Германии. Партнерские отношения с ними были налажены на «Зеленой неделе» в Берлине, и вот теперь немецкие друзья собираются скупить у нас всю белую горчицу, кроме того они имеют серьезные виды на красную и белую фасоль. Да и вообще, если мы хотим торговать с зарубежными партнерами, то в приоритетах должны быть нут, сафлор, рыжик, соя (без ГМО) и пр.
Впрочем, и от зерна мы отказываться не собираемся, тем более что урожай-2013 обещает быть обильным - 3,6 миллиона тонн при средней урожайности 14,4 центнера с гектара.
«На полях стоит неплохой хлеб, хлеб, который мы не видели уже как минимум 5-6 лет. - сообщил Иван Бабошкин. - Если каких-то летом катаклизмов не возникнет, то в общем-то Саратовская область закроет свои потребности в продовольственном зерне в полном объеме, засыпет семена культур, обеспечит фуражным зерном себя и предложит на реализацию порядка 2 миллионов тонн за пределы Саратовской области. Проблемам реализации зерна и не только, конечно, этой проблеме, но это самое главное - куда мы будем продавать и по какой цене - будет посвящен Второй Международный форум, который пройдет на территории Саратовской области с 3 по 5 июля».
О том, что мы лучшие, знает, наверное, все население Саратовской области. Иногда данная информация получает распространение и за пределами губернии. Теперь о том, почему же наш зерновой праздник ярче и интереснее, в общем, круче, всех остальных вместе взятых. Ну хотя бы потому, что цель Второго Международного: достойно продать собранный урожай, а его лозунг: Саратовская область - одна семья.
Вот что об этой семейственности в хорошем смысле слова поведал Виктор Ковшевный:
«О чем наш форум? Наш форум не только о том, чтобы рассказать о каких-либо цифрах, не только для того, чтобы свести зарубежных, российских покупателей и саратовских производителей, сельхозпроизводителей, а в первую очередь для того, чтобы отразить одну из основных идей, что Саратовская область - это одна семья. <...> Нам надо понимать, что все не просто в одной лодке, а все мы в одной семье, как братья и сестры. Это говорит о том, что каждый человек может оказать поддержку другому, когда будут какие-то реальные проблемы. <...> Сегодня возрождение сельского хозяйства идет не от Москвы, не от какого-то другого региона, как Санкт-Петербург, а в первую очередь от таких городов, как Саратов. И Саратов сегодня имеет право быть лидером в этом направлении. <...> Мы все должны понимать, что все имеют право жить, и все должны жить, и все уважать друг друга. Именно поэтому этот принцип очень важен, потому что, когда мы говорим принцип конкуренции - выживает сильнейший. Вот именно как Россия вступила в ВТО наше сельское хозяйство, если оно будет жить полностью по правилам ВТО, можно сразу же взять и выкинуть - мы не конкурентоспособны. <...> Идея как раз в том, чтобы создать те правила для общества, государства и для всех тех, кто работает на земле, благодаря которым все мы будем жить, и Россия будет жить».
Журналисты, как и остальные жители области, тоже не раз слышали о том, что мы лучшие и у нас все хорошо. Вот только они почему-то постоянно в этом сомневаются. Так было и на предфорумном брифинге. Пасторально-идиллический настрой спикеров периодически нарушался неудобными вопросами. Ну, например, о том, как может влиять власть на 3-4 крупных собственников, в чьем распоряжении находится около 1 миллиона гектаров земли? Дескать, эти воротилы между собой прекрасно обо всем договорятся и плевать им на рекомендации губернского минсельхоза и иже с ним.
Николаю Кузнецову пришлось признать, что такая проблема действительно существует и, как он с сожалением отметил, «сегодня административно уже не сработаешь». Тем не менее, как считает облдеп, «власть не должна уходить от этих проблем». А министр Бабошкин продолжал уповать на форум, который, по его мнению, должен стать этаким регулятором отношений и в данной сфере. Власти же ничего другого не остается, как «работать в правовом поле в рамках своих полномочий». Так уж и быть, оставим власть в ее правовом поле, а сами перенесемся на Второй Международный форум «Приволжское и прикаспийское зерно».
Мы не конкурируем, мы демпингуем
Сразу скажу, что на открытие форума ничего нового от выше упомянутых товарищей услышать не удалось. Зато стала вполне очевидной разница между Первым и Вторым. Прошлогоднее мероприятие, хоть и собрало меньше участников, зато уровень присутствия был выше. Мало того, что народный губернатор открывал форум, так ему в этом помогал сам депутат Госдумы РФ Николай Панков. На сей раз им обоим было недосуг. Ну, с Николаем Васильевичем все более-менее ясно. Скорее всего он заседал в Государственной Думе, тем самым помогая развивать АПК России в целом и Саратовской губернии в частности. Конечно, и Валерий Васильевич в это время без дела не сидел. Наверняка или с народом встречался, или помойку какую-нибудь инспектировал, или в Москве интересы региона лоббировал. И все же без этих дорогих товарищей форум был уже не тот.
Заместитель председателя правительства области, курирующий сельское хозяйство и прочие отрасли, Александр Соловьев, к сожалению, не смог полноценно заменить обоих Васильевичей. А между тем Александр Александрович старался вовсю, да и доклад его по количеству позитива превзошел, пожалуй, даже приветственные речи народного губернатора:
«...У нас полным ходом идет модернизация производств, внедряются новые технологии, самое важное - пришло понимание, что в сельское хозяйство выгодно вкладывать инвестиции. Как следствие, за последние годы мы вернули себе статус одного из самых основных экспортеров зерна и лидеров по экспорту пшеницы. Для нашей страны, ставшей членом Всемирной торговой организации, это одно из важных конкурентных преимуществ. Вступление в ВТО не только открывает новые возможности в работе с инвесторами и расширяет границы экспорта производимой продукции, но и повышает ответственность отечественных производителей перед иностранными партнерами, стимулирует их быть более конкурентоспособными. На это направлены инновации, инвестиции и процессы, которые происходят в отрасли. Сегодня сельское хозяйство саратовского региона, сегодня в сельское хозяйство саратовского региона идут миллиарды инвестиций и совместно с поддержкой государства позволяет формировать новый пласт агроэкономики. Ну и хотел бы сказать еще об одном важном событии для нашей страны. Россия достигает рекордных показателей по экспорту зерна и такой прорыв стал возможен благодаря вкладу каждого аграрного российского региона и Саратовской области в том числе. Вкладываем свой серьезный калач в общий российский пирог. Ежегодно на саратовских полях при благоприятных погодных условиях выращиваем более 3 миллионов тонн зерновых. <...> В области накоплен большой экспортный потенциал. Мы рассчитываем, что уже в ближайшее время высококачественная и востребованная продукция саратовских аграриев, как пшеница твердых сортов и уникальный продукт нут, займут свою нишу на мировом рынке зерна. ...Наша задача - стать надежным и стабильным поставщиком качественного конкурентоспособсного товара».
К сожалению, зампред Соловьев был ограничен во времени, его ждали великие дела: «...С вашего разрешения с завтрашнего дня начинается Поволжский день, Поволжский день зерна, который будет проводить полпред по Приволжскому федеральному округу в городе Перми. Я с небольшой делегацией ученых Саратовской области буду презентовать именно Саратовскую область и с вашего разрешения, если вы мне позволите, я бы отъехал насамолет, дабы не опоздать представлять интересы Саратовской области в Приволжском федеральном округе».
Мажорные выступления Ковшевного, Бабошкина и Соловьева почти убедили меня в том, что мировой рынок ждет не дождется зерновых, зернобобовых и масличных культур саратовского производства и готов предложить за все это высокую цену. Я уже почти поверила в то, что иностранные и отечественные инвесторы буквально дерутся за право вкладывать свои деньги в наши посевные площади. Но тут на сцену вышел эксперт, генеральный директор ООО «Агроспикер» (Волгоград) Виталий Шамаев и, заявив, что у математики нет цензуры, языком цифр поведал об истинном положении дел в российском растениеводстве: «За последние 25 лет производство зерна в России увеличилось всего - и зерна и маслосемян вместе - всего на 11%, в то время как в Аргентине на 320%, в Бразилии на 170%. Соединенные Штаты Америки, имея очень большой урожай зерна и маслосемян практически вдвое увеличили - на 111%. Даже засушливая Австралия прибавила 84%. При таких параметрах нашей деятельности за 25 лет возникают вопросы к аграрной политике - что-то в нашем подходе к управлению сельским хозяйством не работает.
<...> В Китае пшеница стоит больше 14 тысяч рублей за тонну и убирают ее 5 тонн с гектара, итого получается больше 70 тысяч на гектар. Франция, Англия имеют урожайность более 7 тонн при цене выше 8 тысяч рублей за тонну, выручка составляет около 60 тысяч рублей. И у нас сейчас текущие цены 7,5 рублей на пшеницу при урожайность чуть более 2 тонн, скромные 16,5 тысяч на гектар. То есть инвестор, глядя на эту картину, он понимает, что в России высокую урожайность тяжело получить, да к тому же еще и рынок цены не дает. То есть на двух мечтах инвестора - по плодородию пашни и по уровню высоких цен рынка - у нас, в России поставлен крест.
Если говорить о среднем рыночном финансировании пашни в мире по всем сельхозкультурам, это 1389 долларов на гектар. Я считаю, минимальная норма финансирования - это 1 тысяча долларов на гектар. ...Мы не конкурируем, мы демпингуем за счет урезания своей аграрной экономики. ...Если у нас норма рыночного финансирования пашни должна быть не менее 1 тысячи долларов на гектар, чтобы развивалась аграрная экономика, это будет около 30 тысяч рублей, а погектарные субсидии у нас менее 300 рублей, то есть всего 1%. <...> Первоначально надо менять ценовую политику внутри России, цены должны быть не ниже мировых. ...И создавать внутри России рынки, которые бы покупали продукцию и увеличивали, поднимали спрос рынка и приносили дополнительное финансирование пашне».
Судя по тому, что именно этот доклад вызвал самую живую реакцию в зале (вплоть до бурных аплодисментов) Виталий Анатольевич говорил все как оно есть на самом деле. Очень жаль, что никто из наших дорогих товарищей не может себе это позволить. И никакой форум, похоже, им уже не поможет.