Отходы губернии

Отходы губернии

Что мы, современные горожане, знаем о потребительской кооперации? Можно сказать, ничего. Ну да, была такая когда-то, в советские времена. Вроде бы и теперь что-то подобное функционирует, но как-то очень уж тихо и незаметно. Во всяком случае для широкой общественности

Доверие жителей нужно оправдывать

В. В. Радаев

Проверкой установлена значительная засоренность аппарата Центросоюза и местных органов потребкооперации людьми, не заслуживающими политического и делового доверия, а в ряде случаев, при попустительстве Центросоюза, на работе в органах потребкооперации находятся люди, неоднократно разоблаченные в растратах и хищениях кооперативной собственности.

Из постановления Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) «О работе потребительской кооперации в деревне»

 

Отходы губернииЧто мы, современные горожане, знаем о потребительской кооперации? Можно сказать, ничего. Ну да, была такая когда-то, в советские времена. Вроде бы и теперь что-то подобное функционирует, но как-то очень уж тихо и незаметно. Во всяком случае для широкой общественности.

И все же я надеюсь, что о Саратовском Облпотребсоюзе рядовые граждане кое-что слышали. С какой именно деятельностью ассоциируется название «Облпотребсоюз» в народном сознании, сказать трудно. Зато легко догадаться, с какими фамилиями оно ассоциируется - Титаев, Заигралов, Аксененко (другой). И вот наконец в эту замечательную обойму попал бывший член Общественной палаты губернии, бывший депутат Саратовской городской думы, действующий член регионального парламента Олег Подборонов.

С тех пор, как Олега Олеговича избрали председателем совета Саратовского областного союза потребительских обществ, он хочет только одного - чтобы наша кооперация цвела пышным цветом на радость сельхозтоваропроизводителям и потребителям их продукции. И в этом он мало отличается от товарищей по обойме. Не хуже их Подборонов понимает, что сама по себе кооперация не зацветет, - нужен импульс. Похоже, за ним-то и отправился Олег Олегович на очередное ПДС у зампреда областного правительства Александра Соловьева.

На совещание Подборонов пришел не с пустыми руками, а с обширным докладом «О развитии потребительской кооперации на территории области». Как человек опытный, Олег Олегович не стал сразу же просить финансовой и иных видов поддержки, он начал издалека - с позапрошлого века, когда в Саратовской губернии зародилось кооперативное движение. Если верить докладчику, то этому движению ничто не мешало расти и крепнуть - ни Первая мировая война, ни революция 1917 года, ни даже Великая Отечественная война. И только с распадом СССР потребкооперация, по словам Подборонова, «значительно ослабла». Ее представители, привыкшие работать в условиях плановой экономики при полном отсутствии конкуренции, не сумели приспособиться к новым условиям жизни, и кооперативная деятельность пошла на спад. Но в настоящее время, по утверждению Олега Подборонова, «потребительская кооперация обрела второе дыхание». И уж совсем легко ей задышалось на Первом Всероссийском съезде сельских кооперативов, где «в кооперативном многоголосье был отчётливо слышен голос потребительской кооперации России, высказавшейся за системное развитие кооперативного движения на селе, расширение государственной поддержки социально значимой, экономически эффективной деятельности кооперативов, согласованные действия всего кооперативного сообщества страны по совершенствованию правовых, экономических условий для успешной деятельности на благо тех людей, в интересах которых кооперативы создавались».

После столь поэтической преамбулы Олег Подборонов обратился наконец к главному - к необходимости принятия программы развития потребительской кооперации на долгосрочный период (на 2013-2017 годы). Подобные региональные программы, оказывается, действуют на территории России аж с 2007 года. В настоящий момент подобные документы принимаются в Ульяновской, Самарской, Пензенской областях. И Саратовская губерния шагает почти в ногу со своими соседями, а если и отстает, то на каких-нибудь полшага. Уже сейчас Олегу Олеговичу понятно, что общий объем финансирования программы составит 673,3 миллиона рублей. Из них, как сообщил Подборонов, 65% (435,9 миллиона рублей) придутся на собственные, инвестиционные и иные привлеченные средства, остальные 35% (237,4 миллиона рублей) должны поступить из областного бюджета.

Благодаря собственным, инвестиционным и бюджетным деньгам областная потребкооперация окончательно поднимется с колен, в частности, пересядет с дряхлых автомобилей на новые. Ведь из имеющихся в наличии 199 единиц транспорта, как сообщил Подборонов, половина требует замены. Вместе с тем к 2017 году в 2,3 раза вырастет зарплата работников потребкооперации и превысит 20 тысяч рублей.

Наряду с этим Облпотребсоюз планирует реализовать совсем уж грандиозный проект - строительство завода по переработке биологических отходов на территории Энгельсского муниципального района. Цена такой задумки - более 500 миллионов рублей. И было бы очень неплохо, если бы региональная власть выделила на нее около 200 миллионов рублей из бюджета в качество долевого софинансирования.

Отходы губернииПольза от завода, по уверению Олега Олеговича, будет огромная. Планируемая мощность предприятия - свыше 70 тонн сырья в сутки. При таких темпах утилизации завод не только справится с биоотходами Саратовской области, но и соседям поможет с утилизацией лишней органики. Мало того, отпадет нужда в скотомогильниках, на содержание которых сейчас приходится тратить по 70 миллионов рублей ежегодно. А главное, ждать полного избавления от биоотходов недолго. Если все срастется с финансированием, то за каких-то полтора года вполне можно будет построить завод. Еще три года - и затраты на строительство предприятия окупятся. И лучше с этим не тянуть. Вот, например, в Воронежской, Калининградской, Московской, Челябинской областях такие предприятия уже существуют, а сейчас они строятся в Липецке и Волгограде. В общем, не следует Саратовской губернии и здесь плестись в хвосте.

«Призываю всех присутствующих поддержать кооперативное движение и стать пайщиками потребительских обществ!» - закончил наконец свой доклад Олег Подборонов. Однако на его пламенный призыв никто из присутствующих почему-то не откликнулся. Впрочем, нельзя сказать, что доклад Подборонова не произвел на членов ПДС никакого впечатления. Директор Поволжского НИИ экономики и организации АПК Анатолий Черняев слушал Олега Олеговича очень внимательно, но так и не понял, есть проект программы или его нет? «Мы кропотливо работаем с минсельхозом. Мы обязательно вам доложим об этом», - не ответил на вопрос Подборонов. «Непосредственно с институтом шел диалог?» - в свою очередь поинтересовался Соловьев. «Нет», - честно признался Подборонов. Зампред объяснил Олегу Олеговичу, что пора бы уже вступить в диалог с институтом и заручиться его помощью в разработке программы. «Спасибо огромное за такую поддержку!» - непонятно за что поблагодарил Соловьева Подборонов. Однако вскоре стало ясно, чем была вызвана искренняя признательность докладчика. Все то, что должен был сообщить о разработке программы Олег Олегович, но по каким-то причинам не смог, за него подробно рассказал Александр Александрович. В результате живой интерес отдельных присутствующих к кооперативной теме был удовлетворен. Правда, вставить свои пять копеек в общий разговор удалось и самому Подборонову. Отвечая на вопрос о том, насколько успешно конкурируют кооперативные магазины с частными, Олег Олегович проявил недюжинные познания в экономике: «Какая конкуренция? Да как у всех: конкуренция есть конкуренция».