Капитал-шоу

Капитал-шоу

О махинациях с материнским капиталом в СМИ пишут нечасто. Но факт остается фактом - желающих обмануть государство находится много. Да и объявлений о так называемой «помощи с материнским капиталом» на улицах и в Интернете предостаточно. Во всемирной паутине можно найти несложные схемы «обналичивания» материнского капитала, которые находчивые граждане называют законными. Однако на деле это ничто иное, как мошенничество, поскольку средства маткапитала можно получить только по безналичному расчету. На сайтах, предлагающих разные способы обналички, уверяют, что «у жителей нашей страны нет иных способов бороться за свои права, кроме как постоянно изворачиваться, выкручиваться, выдумывать все новые и новые варианты обхода законов». Так ли это на самом деле?

Капитал-шоуО махинациях с материнским капиталом в СМИ пишут нечасто. Но факт остается фактом - желающих обмануть государство находится много. Да и объявлений о так называемой «помощи с материнским капиталом» на улицах и в Интернете предостаточно. Во всемирной паутине можно найти несложные схемы «обналичивания» материнского капитала, которые находчивые граждане называют законными. Однако на деле это ничто иное, как мошенничество, поскольку средства маткапитала можно получить только по безналичному расчету. На сайтах, предлагающих разные способы обналички, уверяют, что «у жителей нашей страны нет иных способов бороться за свои права, кроме как постоянно изворачиваться, выкручиваться, выдумывать все новые и новые варианты обхода законов». Так ли это на самом деле?

Легче родить?

«Хождение по мукам», «не связывайтесь с чиновниками», «остались с носом», «издеваются и чинят препятствия» - так в Интернете описывают свой опыт получения материнского капитала обиженные мамы. «Особенно важно, что это закон о поддержке семей, имеющих детей. Ведь полно фирм, обналичивающих материнский за вознаграждение. Но мы пошли честным путем - и вот что получили - большую фигу!» - пишет жительница Подмосковья Екатерина на специальном сайте, где счастливые владельцы сертификатов на материнский капитал делятся опытом. Екатерина хотела воспользоваться маткапиталом, чтобы купить квартиру. Жилье приобрели без кредитов и ипотек, а продавец готов был ждать, пока ПФР перечислит ему оставшиеся деньги. Однако в Пенсионном фонде, по словам Екатерины, сначала требовали заключить дополнительное соглашение к договору купли-продажи, затем настаивали на его государственной регистрации, а после все равно отказали. Многодетная мать вынуждена была несколько месяцев бегать по юристам, отстаивать очереди в регистрационной палате, пока подмосковные чиновники, как отмечает в своем рассказе Екатерина, придумывали все новые и новые поводы для отказа.

«Очень печально осознавать, что те, кто должны стоять на защите семей и детей, те, кто получают зарплаты из наших налогов, и, в конце концов, те, чья работа - соблюдать законы, поступают так», - пишет Екатерина. Ну а тем, кому еще предстоит получить материнский капитал, Екатерина советует брать «письменные подтверждения всех слов сотрудников Пенсионного фонда», поскольку, по ее мнению, они «консультируют плохо, информацию дают устаревшую или искаженную, а ответственность за свои слова не несут». 

У Татьяны из Тверской области другая история. Она не получала материнского капитала, но решила продать свое жилье многодетной матери, у которой был сертификат. Свою ситуацию Татьяна иначе как «нервотрепкой» не называет. Она получила в наследство половину дома, но с отдельным входом, кухней, удобствами и участком земли. Покупатель нашелся сразу - мать-одиночка с сертификатом от государства. Пожалев семью, которая ютилась в бараке, Татьяна разрешила им переехать и начать обустраивать жилье, не дождавшись материнского капитала. Однако в Пенсионном фонде отказались оплачивать покупку, сославшись на то, что долю в собственности нельзя приобрести на материнский капитал. «Единственное, что мне остается - это признавать сделку недействительной, семья с тремя детьми останется на улице, и дети наверняка скажут спасибо добрым тетям из Пенсионного фонда, которым закон дал право рассматривать каждый случай в индивидуальном порядке», - пишет Татьяна.

Отказ из ПФР получил и отец-одиночка. Он считает, что чиновники нарушают основной закон - Конституцию РФ, где говорится о равных родительских правах мужчины и женщины.  «Получается, если женщина воспитывает детей от разных отцов, то ей все положено, и споров тут не возникает, а если мужчина растит своих родных детей от разных жен, то ему приходится становиться «просителем», «сутяжником», «надоедливым посетителем» и долго добиваться своих прав», - возмущается отец-одиночка.

Жительница Саратова планировала оплатить материнским капталом учебу старшей дочки. Проконсультировалась у юристов, договорилась с институтом, где согласились ждать перечислений от ПФР, и пошла к чиновникам. Однако чиновники отказались выплачивать деньги.

Таких историй в Интернете предостаточно. Поначалу, конечно, возмущаешься, по многолетней привычке ругаешь жестоких чиновников. Но детально разобравшись в каждой ситуации, понимаешь - есть тут и вина самих владельцев капитала, которые не прочитали закон, не поняли, чего от них хочет государство, и на что, в конце концов, они вправе рассчитывать.

Капитал-шоуНе для всех

Возможность воспользоваться такой формой государственной поддержки, как материнский капитал, появилась в 2007 году. Именно тогда вступил в силу Федеральный закон №256-ФЗ. Этот нормативный акт дал право на получение материнского капитала тем семьям, в которых с 1 января 2007 года появился второй ребенок, причем государству не важно, родной или приемный. Сам капитал ежегодно индексируется, и если в 2007 году его сумма составляла 250 тысяч рублей, то в 2013-м это уже 408 тысяч 960 рублей. При этом для владельцев сертификата, которые уже распорядились частью средств, оплатив ею, например, ипотечный кредит, размер оставшейся части суммы будет увеличен с учетом темпов роста инфляции.

По закону получить материнский капитал может женщина, родившая или усыновившая второго, третьего ребенка или последующих детей, или мужчина, который является единственным усыновителем второго или последующих детей. Получатель капитала обязательно должен быть гражданином РФ. Впрочем, из этого правила есть и исключения. Так, получить сертификат может и отец или усыновитель ребенка, независимо от наличия российского гражданства, если мать ребенка, например, лишена родительских прав.

Законодатель никак не ограничил срок обращения в Пенсионный фонд с заявлением о выдаче сертификата на материнский капитал. А вот распорядиться полученным документом можно только после того, как ребенку исполнится три года. Правда, если деньги нужны на погашение ипотечного кредита или на приобретение жилья, средствами материнского капитала можно воспользоваться, не дожидаясь трехлетия ребенка.

Самый главный камень преткновения - это возможность потратить деньги только на те цели, которые четко прописаны в законе. К ним относятся улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (не важно, старшим или младшим) и формирование накопительной части трудовой пенсии мамы. В саратовском отделении Пенсионного фонда уверены, что мамам, прежде всего, нужно объяснять закон и напоминать - за тем, как будут потрачены средства материнского капитала, следят очень внимательно.

«В целях проверки достоверности сведений территориальные органы ПФР сотрудничают с органами исполнительной власти, местного самоуправления, областным Управлением Росреестра, нотариальной палатой, - рассказали в саратовском отделении Пенсионного фонда. - При наличии признаков сомнительных схем, связанных с обналичиванием средств материнского капитала, в том числе с участием организаций, выдающих займы, мы направляем материалы в правоохранительные органы. Так, за два последних года было передано 150 таких материалов, из них в прошлом году возбуждено 31 уголовное дело, в нынешнем - 20». За это время 30 жительниц области уже осуждены по статье 159 Уголовного кодекса («Мошенничество»). Причина - попытка получить материнский капитал, предоставив в ПФР заведомо ложные сведения. Все виновные были приговорены к условным срокам или лишению свободы с отсрочкой отбывания наказания, а в отдельных случаях и с применением дополнительной меры наказания в виде штрафов.

В декабре 2012 года случаи мошенничества с материнским капиталом обсуждали на заседании Административного совета Саратовской области. Тогда было решено создать при администрациях муниципальных районов и городских округов межведомственные комиссии по рассмотрению вопросов об улучшении жилищных условий граждан с использованием средств материнского капитала. А весной этого года ПФР привлек средства массовой информации к освещению темы борьбы с мошенничеством в сфере материнского капитала.

Получили и забыли

В Саратовской области за все время реализации федерального закона, то есть с 2007 года, было выдано более 66 тысяч сертификатов на материнский капитал. Только на погашение ипотечных кредитов и строительство жилья из федерального бюджета поступило 4,8 млрд рублей, это почти 14 тысяч сертификатов. Свои жилищные условия с помощью сертификата улучшили 12 тысяч граждан, потратив на это более 4 миллиардов рублей. А на образование ребенка средства материнского капитала направили 667 жителей области.

Среди тех, кто с помощью сертификата расплатился с банком, была и саратовчанка Татьяна. «Я не помню, чтобы у нас были какие-то проблемы с получением сертификата, - рассказывает мать двоих детей. - Да, пришлось собрать необходимые документы, принести справку из банка и подождать, пока все проверят, но я считаю, это совершенно естественно». Подобная история и у Светланы. Сейчас она как раз в процессе оформления ипотечного кредита, материнский капитал послужит первоначальным взносом.

Как сообщают в саратовском отделении Пенсионного фонда, с 2007 года в области было вынесено всего 134 решения об отказе в выдаче сертификатов и 241 решение об отказе в распоряжении средствами материнского капитала. «Основными причинами для принятия отказных решений являются установление фактов лишения родительских прав на своих детей, усыновление пасынков или падчериц, совершение преступления против личности своих детей, нецелевое направление средств материнского капитала на непредусмотренные действующим законодательством цели. На практике имеются случаи обжалования гражданами решений территориальных органов ПФР в судебном порядке», - сообщают сотрудники ПФР. В суде юристы саратовского отделения Пенсионного фонда, как правило, выигрывают. Бывают случаи, когда обратившиеся в суд мамы сами забирают заявления. Например, в конце 2012 года суд рассматривал дело о признании незаконным решения ПФР об отказе в удовлетворении заявления о распоряжении средствами материнского капитала. Но после того, как суду был представлен межведомственный акт администрации муниципального образования области о признании жилого помещения непригодным для проживания семьи с несовершеннолетними детьми, истец отказался от иска.

Жительница Саратова Мария до суда не дошла, хотя, как признается, иногда такое желание было. Свой материнский капитал многодетная мама вложила в строительство дома. «Мне порой казалось, что чиновники все затягивают специально, - говорит Мария. - С тремя детьми и так нелегко, а тут приходилось бегать по инстанциям, собирать бумажки, по несколько раз переделывать их, потому что это не так и то не так». Помимо материнского капитала почти в 400 тысяч, Мария собирается получить региональный материнский капитал.

В конце 2011 года областная власть приняла закон об учреждении регионального материнского капитала. 100 тысяч рублей могут получить семьи, в которых рождается третий ребенок. Таких семей в Саратовской области сейчас более 10 тысяч. Получить региональный материнский капитал можно после того, как ребенку исполнится три года. А вот потратить 100 тысяч рублей можно не только на улучшение жилищных условий, образование детей и пенсию мамы, но и на потребительские нужды. Правда, областной закон предусматривает выплату не всей суммы, а 25% регионального материнского капитала. Но и это хорошая помощь для многодетной семьи, учитывая, что оставшиеся деньги будут ежегодно индексироваться.

До копеечки

Многие мамы называют условия получения материнского капитала очень сложными, а ограничение их возможности потратить деньги по своему усмотрению попросту издевательством. Некоторые считают, что государство им ничего не должно, и потому воспринимают государственную помощь как счастливую возможность расплатиться с кредитом или взять жилье в ипотеку. И те, и другие в чем-то правы. Первые - потому что существующие сейчас пособия невелики: сумма единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, не дотягивает и до 500 рублей, единовременное пособие, выдаваемое при рождении ребенка, составляет 13 тысяч 87 рублей 61 копейку, минимальное ежемесячное пособие по уходу за ребенком - 2453 рубля.

Почему правы вторые, хорошо объяснила пользовательница одного из саратовских интернет-форумов для родителей: «люди, решающие заводить детей - заводят их для себя и должны учитывать свои силы и возможности содержать их, а не надеяться на пособия». В конце концов, вполне объяснимы и те ограничения, которые установил законодатель: государственные деньги должны быть потрачены на благо всей семьи и с пользой для ребенка. Другой вопрос, какое благо для всей семьи законотворцы увидели, например, в будущей пенсии матери? Возможно, было бы разумней вместо этого дать возможность приобрести автомобиль? Ведь личный транспорт для семьи, где двое детей, - это уже не роскошь, а необходимое средство передвижения.

Странным кажется и пристальный контроль со стороны государства. Почему-то именно в этой сфере поручения Президента защищать бюджетные средства исполняются особенно рьяно. Для многих семей материнский капитал мог стать реальной возможностью улучшить жилищные условия, не прибегая к помощи кредитных учреждений, однако строгие условия, установленные законом, лишают их такой возможности.

Такая форма господдержки, как материнский капитал, будет оказываться до 31 декабря 2016 года. Пока вопрос о продлении сроков действия этой государственной программы только обсуждается. Так, в марте этого года Президент РФ Владимир Путин отметил, что руководство страны будет «стремиться к тому, чтобы в какой-то форме сохранить эту программу, может быть, сделать ее более адресной». «Я сейчас не говорю наверняка, но как одно из предложений - может быть, посмотреть на более адресное распределение, то есть давать прежде всего тем семьям, у которых доход средний или ниже среднего. Семьи с большим доходом не очень-то в этом и нуждаются, прямо скажем, но все получают. А наша задача, прежде всего, обеспечить тех, кто нуждается», - пояснил Президент.