«Сие подало Нам причину издать Манифест»

«Сие подало Нам причину издать Манифест»

В середине этого лета Россия отмечает юбилей одного из событий, которые, без преувеличения, изменили ход истории нашей страны. 22 июля 1763 года, ровно 250 лет назад, императрица Екатерина II, урожденная немецкая принцесса София-Августа-Фредерика Ангальт-Цербстская, подписала Манифест, в котором приглашала иностранцев заселять пустынные территории Российской империи

«Сие подало Нам причину издать Манифест»В середине этого лета Россия отмечает юбилей одного из событий, которые, без преувеличения, изменили ход истории нашей страны. 22 июля 1763 года, ровно 250 лет назад, императрица Екатерина II, урожденная немецкая принцесса София-Августа-Фредерика Ангальт-Цербстская, подписала Манифест, в котором приглашала иностранцев заселять пустынные территории Российской империи.

В начале этой недели в саратовском областном музее краеведения открылась небольшая информационная выставка, которая позволяет в сжатой форме получить представление о том, к каким последствиям привело это революционное для XVIII века решение русской царицы в судьбе Отечества, и чем колонизация, в итоге, закончилась.

Первый манифест Екатерины Великой был опубликован 4 декабря 1762 на нескольких языках, но притока иностранцев в страну не вызвал. Поэтому в июле 1763 года был обнародован второй, подробный манифест «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах». «Мы, ведая пространство земель Нашей Империи, между протчаго усматриваем наивыгоднейших к поселению и обитанию рода человеческого полезнейших мест, до сего еще праздно остающихся не малое число, из которых многия в недрах своих скрывают неизчерпаемое богатство разных металлов; а как лесов, рек, озер и к коммерции подлежащих морей довольно, то и к размножению многих мануфактур, фабрик и протчих заводов способность великая», - писала Екатерина. Поскольку все эти богатства освоены были мало, «Сие подало Нам причину в пользу всех Наших верноподданных издать Манифест», который и стал отправной точкой для иностранной колонизации пустынных земель нашей страны.

К середине XVIII века привлечение иностранцев было распространенной практикой в Европе. Кстати, тем, кто в последние десятилетия привык находить все самое прогрессивное за пределами России, особенно в США, будет, возможно, небезынтересно узнать, что «призыв колонистов» русская императрица и ее соратники осуществили на несколько десятилетий (!) раньше, чем до этого додумались в Америке и Австралии. Каждой семье переселенцев был обещан щедрый земельный надел, бесплатный проезд, освобождение от налогов в течение 30 лет, свобода от воинской повинности, свобода вероисповедания, право на беспошлинную торговлю и прочие блага. После появления этого документа в Россию поехали голландцы, французы, швейцарцы, даже чехи, но львиную долю переселенцев составили немцы. Поэтому историю российских немцев, которые начали селиться в России еще в средние века, а во времена правления Ивана Грозного в Москве обустроили целую Немецкую слободу, принято начинать именно с царствования Екатерины II.

 

«Сие подало Нам причину издать Манифест»

Выставка, открывшаяся во вторник в областном музее краеведения, создана Международным союзом немецкой культуры при финансовой поддержке Министерства регионального развития РФ и Министерства внутренних дел Германии. Как отметил на открытии директор музея Евгений Казанцев, экспозиция уже побывала в 12 городах России, включая Москву, Санкт-Петербург, Калининград, Ростов-на-Дону и др. Из Саратова она отправится в Красноярск. По мнению Казанцева, выставка «серьезно пополняет наши знания о сложнейших исторических событиях». Министр культуры Светлана Краснощекова заявила, что нынешние россияне «обязаны отдать дань памяти» прошлым поколениям российских немцев.

Экспонатов в привычном понимании, то есть исторических предметов и артефактов, которые стоят в стеклянных витринах, на выставке увидеть нельзя. Она состоит из мобильных стендов, на которых размещены изображения важнейших исторических документов, карт, планов и фотографий. Подлинники хранятся в самых разных музеях России и Германии, включая архив немцев Поволжья, расположенный в Энгельсе.

Однако простота этой выставки - лишь кажущаяся. Как подчеркнула на открытии сотрудница государственного Исторического музея Ольга Соколова, проект представляет вниманию граждан РФ уникальные документы, причем часть из них обнародована впервые. Каждый экспонат изображен на стенде в точном размере подлинника.

Многие из них будут интересны самой широкой публике. Такие, например, как уникальная «Карта немецких колоний на Волге» 1777 года, созданная в Саратове. Сейчас она хранится в Историческом музее в Москве. Схема колоний изображена на ней в окружении забавных рисунков, на которых можно увидеть колониста с длинной трубкой, поселенца в шляпе, который пашет землю плугом, верблюда (видимо, эти животные произвели большое впечатление на художника), Волгу с корабликами на фоне берегов, даму на поле - в красивом платье и в шляпе с серпом в руках и т.п. В числе других любопытных документов на стендах есть паспорта для проезда из Германии в Россию XVIII века, жалованная грамота императрицы, свидетельства об окончании школы и о браке 1920-х-30-х годов и другие документы.

«Сие подало Нам причину издать Манифест»С началом ХХ века благополучная эпоха в истории немецкого Поволжья закончилась. Ужасным финалом голода 1920-х и 1930-х годов, продразверсток, раскулачивания и расстрелов стала массовая депортация немцев в 1941 году. За 2,5 недели из Поволжья в Сибирь и в Казахстан были депортированы более 400 тысяч (!) человек. В мае 1942-го был издан Указ о ликвидации немецкой топонимики в Поволжье. В результате немецкие названия сотен населенных пунктов были поставлены вне закона, и огромный пласт истории нашей страны перестал существовать для следующих поколений. Так что теперь многие граждане РФ, включая жителей Саратовской области, вообще не в курсе, что немцы в России появились задолго до Первой мировой войны и уж тем более не с началом Великой Отечественной. На выставке в музее краеведения все этапы этой странной и трагической истории можно проследить не только в документах, но и в десятках фотографий конкретных людей разных времен и эпох.

Когда после краха Советского Союза открылись границы, сотни тысяч потомков немецких колонистов со всех уголков бывшей империи хлынули за границу. Как рассказал нашему изданию президент национально-культурной автономии российских немцев Поволжья Юрий Гаар, в настоящее время на территории Саратовской области, в соответствии с последней переписью населения, проживают всего 7,5 тысячи немцев. Для сравнения: к концу 60-х годов XVIII века в саратовскую округу переселились и разместились в сотне с лишним колоний около 26 тысяч человек, притом что население Саратова тогда составляло примерно 6 тысяч. В одной только колонии Норка (нынешнее село Некрасово Красноармейского района) в период расцвета немецких колоний жили 10,5 тысячи человек. В современной России территория наибольшей концентрации немцев - это, увы, не Поволжье, а Омская область и Алтайский край, где в немецких национальных районах проживают десятки тысяч потомков колонистов.

В Саратовской области о бывших колониях напоминают, в основном, руины когда-то величественных храмов. Большинству из них вряд ли уготовано возрождение, однако и здесь чудеса случаются. По крайней мере, не исключено, что один такой храм удастся возродить из небытия. Речь идет о бывшей лютеранской церкви, которая находится в селе Зоркино Марксовского района, бывшей колонии Цюрих. Величественное здание было построено в 1877 году по проекту известного берлинского архитектора Иоганна Эдуарда Якобсталя. В советские времена храм закрыли, затем в нем устроили колхозный амбар, а позже переоборудовали под сельский клуб. В начале 1990-х его внутреннее помещение частично было реставрировано, но в 1992-м случился пожар, после которого остались только массивные стены и кирпичная часть башни.

«Сие подало Нам причину издать Манифест»В числе семей, которых в 1941-м депортировали из Цюриха-Зоркино в Сибирь, была и семья Карла Лоора. Сейчас его сыну Карлу под 60, он известный в Белгородской области бизнесмен и меценат, председатель совета директоров крупной строительной компании в Старом Осколе. Буквально на днях, в июне этого года, он подписал соглашение с администрацией Марксовского района. В соответствии с ним здание бывшей церкви будет передано для восстановления специально созданному фонду «Цюрих - Зоркино», который берет на себя обязательство по его содержанию на 49 лет. Финансироваться проект будет за счет предприятия, которым руководит Карл Лоор, и из его личных средств. Все это, по словам Юрия Гаара, господин Лоор делает в память о своих предках.

По замыслу восстановленный храм станет не столько религиозным объектом, сколько культурным центром по краеведению, изучению немецкого языка и литературы, обучению хоровому пению и игре на органе. Возвратить первозданный вид памятнику архитектуры рассчитывают за три года.

Конечно, надеяться на то, что инициатива г-на Лоора будет подхвачена другими, пока не приходится. Но помнить о том, что прошлое Саратовской области не исчерпывается советской эпохой, необходимо всем жителям нашего региона. Выставка «Немцы в российской истории» будет работать в областном музее краеведения лишь до 20 июля. Но кроме нее в экспозиции музея по-прежнему действует постоянная выставка «Из истории немцев Поволжья». Повод посетить ее сейчас - более чем подходящий. Торжественные мероприятия, посвященные 250-летию выхода манифеста Екатерины II, пройдут в Саратове, Энгельсе и Марксе в конце будущей недели.