Уже в следующем году в платежках за коммунальные услуги появится новая строка - капитальный ремонт общего имущества. Для многих это нововведение, скорее всего, будет сюрпризом - большая часть населения и слыхом не слыхивала ни о каком капитальном ремонте и законах, принимаемых по этому поводу. Ну а те, кому о капремонте известно хотя бы что-то, продолжают задаваться вопросом: сколько же придется платить и на что пойдут деньги. Тем временем региональное правительство во главе с народным губернатором Валерием Радаевым собирается нести просвещение в массы, а парламентарий Леонид Писной готов отвечать на все вопросы граждан
Уже в следующем году в платежках за коммунальные услуги появится новая строка - капитальный ремонт общего имущества. Для многих это нововведение, скорее всего, будет сюрпризом - большая часть населения и слыхом не слыхивала ни о каком капитальном ремонте и законах, принимаемых по этому поводу. Ну а те, кому о капремонте известно хотя бы что-то, продолжают задаваться вопросом: сколько же придется платить и на что пойдут деньги. Тем временем региональное правительство во главе с народным губернатором Валерием Радаевым собирается нести просвещение в массы, а парламентарий Леонид Писной готов отвечать на все вопросы граждан.
Подготовка
Итак, заботу о жилом фонде взяло на себя государство. Был разработан пакет законов, касающихся проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Законодатель на федеральном уровне логично решил, что региональные парламентарии и чиновники ближе к земле, ситуацию знают лучше, а потому могут самостоятельно определиться, кому, сколько и как платить. Именно поэтому на федеральном уровне были приняты лишь самые основные нормативно-правовые акты. Например, были внесены поправки в Жилищный кодекс РФ, которые и обязали всех граждан страны ежемесячно вносить определенную сумму денег на капитальный ремонт.Позиция тех горожан, которым известно о взносах на капитальный ремонт, пока вполне однозначна: зачем платить, если и так все разворуют. Спорить с таким мнением непросто, учитывая богатую криминальную историю некоторых саратовских ТСЖ, которые и по сей день безнаказанно обирают граждан. Но, тем не менее, факт остается фактом. Платить придется всем. Хотя бы потому, что больше помощи ждать неоткуда, а жилой фонд ветшает на глазах. В Саратовской области в капитальном ремонте нуждается 6 тысяч 206 многоквартирных домов площадью 24,5 млн кв. м. Потратить на это придется более 118 миллиардов рублей. Таких денег в областном бюджете, конечно, нет. Потому вся нагрузка и легла на плечи собственников. Справедливости ради стоит отметить, что по закону эта нагрузка с их плеч никуда и не исчезала, ведь содержание имущества - обязанность его владельца. Только вот не все саратовские собственники могут заменить, скажем, все стояки в подъезде или отремонтировать протекшую крышу. И зачастую дело не столько в нехватке денег, сколько в отсутствии грамотного и честного руководителя у ТСЖ и активной жизненной позиции у самих собственников.
Самое основное было отдано на откуп областной власти, которую обязали составить региональную программу капремонта, установить срок ее действия, а также определить перечень работ по капитальному ремонту, сформировать список нуждающихся в таком ремонте домов, установить очередность ремонта и ежемесячные взносы. В Саратовской области уже принят первый пакет основных законов, которые обеспечат проведение капитального ремонта. Так, определен порядок мониторинга технического состояния домов и установления минимального размера взноса, составлен дополнительный перечень работ по капремонту, принят закон о региональном операторе и контроле за расходованием собранных средств. Региональная программа капитального ремонта пока не утверждена. Для этого необходимо провести мониторинг технического состояния конструктивных элементов многоквартирных домов. Как сообщили в министерстве строительства и ЖКХ области, такой мониторинг уже проводится.
Сколько?
Главный вопрос, который волнует граждан, сколько же придется платить? Порядок установления минимального взноса был принят областной думой в конце июня. В Законе «О порядке установления минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах» всего три страницы, однако разобраться в нем не так-то просто. Конкретных сумм в документе, естественно, не названо. Нормативный акт утверждает всего лишь общий порядок установления взноса. «Минимальный размер взноса должен быть дифференцирован по муниципальным районам области и по типам многоквартирных домов, при этом доля расходов граждан - собственников жилых помещений в многоквартирных домах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи по муниципальным образованиям области после установления минимального размера взноса должна составлять не более 12 процентов», - пояснили в министерстве строительства и ЖКХ области.
С чиновничьего языка на человеческий перевел депутат облдумы Леонид Писной. Парламентарий провел коммунальный ликбез, выступив в эфире интернет-телевидения tvsar.ru. Он сообщил, что в среднем по области доля затрат на жилищно-коммунальные услуги в 2011 году составила 1170 рублей на каждого гражданина. При этом средний доход в том же году составлял 12 тысяч 665 рублей. Получается, что расходы на ЖКУ были равны примерно 9,3% в составе всех расходов. «Мы же взяли долю расходов на ЖКУ 12%, а значит возможно увеличение примерно на 340 рублей, - объяснил Леонид Александрович. - Но в том же законе мы ввели ограничение - увеличение расходов не должно быть выше 1,5% в год, то есть в итоге мы получаем рост расходов на ЖКУ не больше 190 рублей. То есть возможно такое увеличение на следующий год совокупной платы за ЖКУ. Дальше эти 190 рублей трансформируются на площадь. У нас по данным Саратовстата по области приходится порядка 23 метров на человека. И вот мы получаем 7 рублей с копейками исходя из критерия доступности. Это максимально допустимая нагрузка на квадратный метр жилого или нежилого помещения при установлении минимального взноса. Опять же сейчас мы называем минимальным, но мы должны понимать, что фактически это предельный взнос, то есть больше быть не может».
По словам Писного, единого для всех тарифа не будет. Например, сданный в прошлом году дом капитального ремонта не требует, а значит там ставка будет нулевой. Правда, по мнению депутата, грамотный управляющий предложит жильцам начать собирать деньги сразу, чтобы накопить средства на ремонт заранее. «А сколько - рубль, два - решат собственники, но по 7 рублей с квадратного метра они собирать не будет, - говорит Леонид Писной. - Сама региональная программа капремонта будет сформирована на 30 лет, но каждые 3 года для собственников в зависимости от социально-экономической ситуации в стране будет даваться тот перечень, который необходим к финансированию, и соответственно будет переутверждение минимального взноса. Например, мы по какому-то дому на три года видим необходимость срочного ремонта отопления или лифта, а все остальное пока подождет. То есть берется тот перечень, который нужно сделать в ближайшее время в каждом конкретном доме. Приниматься такой перечень будет решением собственников. Поэтому жильцы нового дома могут решить, что сегодня они платят ноль, а завтра начнут платить. Все решают собственники».
Помимо минимального взноса законом предусмотрен и необходимый размер взноса. Это такой взнос, при установлении которого возможно финансирование минимального перечня необходимых ремонтных работ без привлечения бюджетной поддержки. При его расчете будут учтены только те элементы конструкции, капремонт которых необходим, чтобы проживание в доме оставалось безопасным. «Берем хрущевку 70-х годов, которую недоремонтировали в 80-е, забыли в 90-е, а в 2000-е разворовали все деньги, - буквально на пальцах объясняет Леонид Писной. - По ней мониторинг, который изучит состояние конструкций, дает картину не радостную. Тогда вступает в действие необходимый взнос. Если жильцы хотят спокойно жить, им придется в первые три года собирать 10 рублей за метр. Но закон позволяет собирать с населения только 7. Вот тогда возникает обязанность бюджета финансировать эту разницу. Карман жителя защищен предельным размером минимального взноса, который рассчитывается не выше 12% среднего расхода на ЖКУ».
Правда, если сами собственники решат увеличить сумму взноса, чтобы использовать более дорогие материалы или выполнить незапланированные работы, никто не будет им мешать. Они вправе это сделать. Платить ежемесячные взносы на капремонт не будут только собственники жилья в домах, признанных аварийными.
Различаться взносы будут и в зависимости от того, в каком населенном пункте расположен дом. «В дальнейшем по мере того как будет выполнен мониторинг домов, тогда уже, вероятнее всего с 2015 года, заработает дифференциация, - пояснил Леонид Писной. - Она позволит еще больше защитить людей. Понятно, что в Петровске доход меньше, чем в Саратове, это объективные данные. Будет введена дифференциация по типам домов, потому что, например, старые панельные дома требуют затрат больше. Но по всем нашим расчетам будут оказаны меры социальной поддержки. Тем категориям граждан, которые получают льготы и субсидии, даже не нужно волноваться. Мы будем возмещать им траты на капитальный ремонт».
Продолжение темы читайте в следующем номере