Не успел Президент РФ Дмитрий Медведев заявить, что будет увольнять губернаторов, которые не занимаются проблемами задолженности по зарплатам и занятости, как Павел Ипатов, по своей старой привычке, «перехватил инициативу». Почти как в анекдоте: «Ёж - птица гордая, пока не пнешь, не полетит».
Не успел Президент РФ Дмитрий Медведев заявить, что будет увольнять губернаторов, которые не занимаются проблемами задолженности по зарплатам и занятости, как Павел Ипатов, по своей старой привычке, «перехватил инициативу». Почти как в анекдоте: «Ёж - птица гордая, пока не пнешь, не полетит».
В минувший вторник Павел Леонидович посетил родное Балаково. Причем не просто так - Павел Леонидович приехал туда работать.
Губернатор начал с хорошего - с вручения ключей от квартир детям-сиротам. Складывается впечатление, что оквартиренные сироты, о которых чуть ли не ежедневно рассказывает местное ТВ, служат для местной власти чем-то вроде знамени, размахивая которым, можно отвлечь внимание народа от насущных проблем, создав при этом впечатление кипучей и позитивной деятельности на благо жителей области.
Церемония вручения ключей была назначена на 12.00. Павел Леонидович проявил небывалую резвость и прибыл на место всего лишь в 12.52. За это время счастливых сирот успели построить в шеренгу, а перед подъездом, где им отныне предстоит жить, постелили ковровую дорожку.
- Для молодых людей, которые получают сегодня квартиру, это знаковое, рубежное событие, - губернатор, словно добрый Дед Мороз, посмотрел на растроганную молодежь. - Я хотел бы сказать балаковцам, что мы - правительство, власть - несмотря на экономические сложности, в полной мере выполняем и выполним свои обязательства.
Счастливый новосел по имени Кристина с любовью посмотрела на губернатора:
- Спасибо вам за заботу, которую вы проявляете о нас!
Далее Ипатов посетил семью, которая получила квартиру в прошлом году. Расположились на кухне. Попив чайку с рогаликами, Павел Леонидович, окончательно вжившись в роль доброго волшебника, стал расспрашивать:
- Как с работой у вас?
- С работой ничё, - ответила хозяйка квартиры Людмила, - работать мне пока рано.
- А у вас как с работой? - губернатор повернулся к мужу Людмилы, который держал на руках годовалого малыша.
- Я работаю, - скромно сказал парень, - да тут еще у бабушки дом освободился, так мы там огород посадили, чтобы проще было...
- То есть жить можно, несмотря на кризис?
- Да конечно! - убежденно воскликнул парень. Павел Леонидович, обеспокоенный судьбами народными, облегченно вздохнул.
- Спасибо вам за то, что вы нам дали крышу над головой, - сердечно поблагодарила Ипатова Людмила.
Покончив с приятной частью своего визита, Павел Леонидович поехал разбираться с руководством ЗАО «Химформ», где с начала года было уволено по сокращению штата 700 человек, а зарплата не выдается вот уже шестой месяц. Встречи с губернатором ждал трудовой коллектив.
В начале своего выступления Ипатов посетовал:
- Вызывает большое сожаление факт отсутствия собственников завода, прежде всего Лейриха. Я имел возможность с ним переговорить, пригласить сюда лично, но он отказался, сославшись на более важные дела.
Далее пошли жалобы работников предприятия. Выслушав их, Павел Леонидович сказал, как отрезал:
- Со своей стороны могу сказать: мы с Лейрихом справимся! Я думаю, что разберемся и с его бизнесом! Люди не получают зарплату, а схемы кривые работают!
Сергей Нестеров, депутат совета муниципального образования г. Балаково, «представитель Лейриха», как назвал его Павел Леонидович, попытался заставить коллектив вспомнить хорошее:
- Я помню, как в 1991 году коллектив завода - более тысячи человек - пришли и поклонились Лейриху: возьмите нас на содержание. Здесь, где вы стоите, ничего не было.
Но Ипатова было трудно переубедить. Губернатор был непреклонен:
- Мы будем принимать все меры, чтобы зарплата была выплачена! Ежедневный контроль и спрос с собственника! Собственник несет ответственность, а когда он этого не понимает, ему высылают доктора! Такой доктор будет и здесь. А с Лейрихом мы обязательно встретимся, вы не сомневайтесь.
Свой визит в Балаково Павел Леонидович завершил позитивом - в честь Дня медицинского работника он вручил грамоты сотрудникам городской больницы №1. Оно и правильно - зачем заканчивать свой рабочий день на фальшивой ноте? Ведь такое повышенное внимание к персоне президента компании «Группа ХИМЭКС» Анатолия Лейриха наверняка не случайно. Предприниматель является членом федерального политсовета партии «Правое дело». А для нынешнего бизнесмена принадлежность не к «Единой России» - все равно что черная метка.
При этом проблемы с выплатой зарплаты на энгельсском ЗАО «Тролза», которые продолжаются уже третий месяц, почему-то не вызывают повышенного внимания со стороны областной власти. Наверное, «жадность и эгоизм собственников, которым имущество досталось за копейки», видны только на расстоянии.