Главный залог успеха в политике - вовремя соскочить. Вот только удается это единицам. Ведь, как правило, граждане, всеми правдами и неправдами пробравшиеся к кормилу, чрезвычайно любят власть, вернее, себя во власти. Сила их чувств столь велика, что часто доводит до потери всяческих ориентиров. И таких, как мне кажется, у нас большинство
Главный залог успеха в политике - вовремя соскочить. Вот только удается это единицам. Ведь, как правило, граждане, всеми правдами и неправдами пробравшиеся к кормилу, чрезвычайно любят власть, вернее, себя во власти. Сила их чувств столь велика, что часто доводит до потери всяческих ориентиров. И таких, как мне кажется, у нас большинство.
Но начну я все-таки с меньшинства. Причем с самого яркого его представителя - Сергея Анатольевича Нестерова. Этот совсем еще молодой человек уже умудрился обрасти приставками «экс», как осьминог щупальцами. И, что удивительно, регулярно перемещаясь из одного кресла в другое, наш замечательный Сергей Анатольевич никогда не оставался внакладе. Он постоянно рос и мужал - как крепкий хозяйственник, как видный общественно-политический деятель, как личность, наконец.
Все это происходило буквально на наших глазах, но некоторые предпочитали не замечать стремительного, но вполне закономерного взросления Нестерова. Эти некоторые, считая Сергея Анатольевича кем-то вроде фонвизинского Митрофанушки, фиксировали каждый его ляп, злорадно потирали руки и категорически отказывались принимать всерьез депутата-банщика-главу-министра-и т. д. Нестерова.
А Сергей Анатольевич плевать хотел на всех этих брызжущих сарказмом завистников и злопыхателей. Он шел и шел, как тот караван, а по пути с большим успехом (и себе не в ущерб) выполнял мелкие партийные поручения. Вот таким макаром и добрался Нестеров до правительства Саратовской области.
Народ, конечно, от души повеселился по поводу его назначения, а затем переключился на что-то другое, видимо, еще более забавное. В общем, от Сергея Анатольевича отстали, резонно рассудив, что с этим все равно уже ничего не поделаешь, ну и, как говорится, Бог ему в помощь! И вот когда мы свыклись с тем, что у нас есть молодой и, чем черт не шутит, перспективный член правительства, а само словосочетание «министр Нестеров» перестало вызывать взрывы хохота, Сергей Анатольевич сделал финт ушами и покинул подведомственные ему территории со всеми их делами. Над его добровольной отставкой смеялись не меньше, чем прежде над принудительным назначением. Просто тогда никому в голову не могло прийти, что Нестеров окажется самым дальновидным во всем нашем прогрессивном правительстве.
Впрочем, насчет дальновидности я, наверное, погорячилась. В чем, в чем, а в этом Сергея Анатольевича уж никак нельзя заподозрить. Дело, видимо, в чрезвычайно развитом нестеровском чутье. Выходит, не зря он так часто и так плотно общался с животными, находясь в рядах «Молодой Гвардии». Братья меньшие многому его научили, в том числе заранее чувствовать приближающуюся опасность и спасаться бегством.
Мне даже представить страшно, что случилось бы с тонкой душевной организацией Нестерова из-за пугачевского бунта и прочих акций гражданского неповиновения на местах. Да и на физическом уровне ему бы пришлось несладко. Ведь именно с него, как с министра по делам территориальных образований, строго спросили бы за беспорядки на местах. А теперь, когда он всего-навсего недооблдеп, что с него спросишь?! В общем, хорошо смеется тот, кто смеется последним.
Денис Фадеев, в отличие от своего товарища Нестерова, всегда выглядел как отличник боевой и политической подготовки с советского плаката. Но это ему не помогло. Денис Владиславович, как и Сергей Анатольевич, лучшие годы жизни посвятил «Молодой Гвардии», где тоже часто и плотно общался с животными. Однако Фадеев так ничему у них и не научился. Словосочетание «вице-губернатор Фадеев» тоже казалось какой-то несуразицей, но все-таки меньшей, чем «министр Нестеров». А между тем Денис Владиславович слишком серьезно воспринял свое назначение. Он искренне поверил в то, что достоин вице-губернаторства и буквально рожден для этого. До поры до времени у него неплохо получалось исполнять представительские функции, а именно: надувать щеки, открывать ФОКи, читать кем-то написанные доклады, учить жизни аксакалов, напутствовать молодых. Одного не учел Денис Владиславович - авторитет и влияние не падают с неба в качестве довеска к вице-губернаторству, их зарабатывают, упорно и методично. Но к этому Фадеев оказался не готов. А, может быть, по наивности просто не знал, и надоумить его было некому.
Вот так из-за попустительства более опытных товарищей по партии и правительству Денис Владиславович долгое время оставался в святом неведении относительно реального положения дел. Себя он считал значимой фигурой (может быть, и сейчас еще считает). Думал, что народ, если и не любит власть, то хотя бы ее уважает или, на худой конец, боится. А еще ему, наверное, казалось, что людям в Саратовской области живется очень хорошо, но они об этом почему-то не догадываются.
Теперь-то всем, даже Денису Фадееву, понятно, что сверхнаивный вице-губернатор - это уже не смешно. Это грустно и небезопасно, причем для всех. Конечно, кто-то может восхищаться бесстрашием Дениса Владиславовича, вышедшего под охраной к разъяренной толпе в Пугачеве. Но лично я вижу в нем не героя, а одного из тех, кто полюбил себя во власти до потери всяческих ориентиров. И только такой дезориентацией я могу объяснить, мягко говоря, странную идею вице-губернатора успокаивать взбудораженную общественность сказками про сочинскую Олимпиаду и казанскую Универсиаду. Удивительно, что после такого Фадееев остался цел, невредим и при должности.
Впрочем, ничего другого я и не ожидала. Наша региональная власть никогда ни в чем не виновата. А если у нее что-то вдруг не получается, она ведет себя, как старая кляча из бородатого анекдота, то есть разводит руками и оправдывается: «Ну не шмогла я, не шмогла!»