Печально, но наша прекрасная зеленая планета всего через какой-то миллиард лет превратится в безжизненную пустыню. Виной тому то самое Солнце, под теплыми лучами которого сейчас нежатся на берегах Волги саратовцы. Со временем оно будет становиться все горячее и горячее, и вынести такой климат людям окажется не под силу. Радует лишь, что за оставшийся миллиард лет можно многое успеть. Например, расшифровать манускрипт Войнича, над загадкой которого ученые бьются уже почти сотню лет
Печально, но наша прекрасная зеленая планета всего через какой-то миллиард лет превратится в безжизненную пустыню. Виной тому то самое Солнце, под теплыми лучами которого сейчас нежатся на берегах Волги саратовцы. Со временем оно будет становиться все горячее и горячее, и вынести такой климат людям окажется не под силу. Радует лишь, что за оставшийся миллиард лет можно многое успеть. Например, расшифровать манускрипт Войнича, над загадкой которого ученые бьются уже почти сотню лет.
Научный раздел Ленты.ру делится новостью: легендарный манускрипт Войнича содержит лингвистическую структуру, которая указывает на наличие в тексте скрытого сообщения. Такое открытие сделал физик-теоретик Марчело Монтемурро из Университета Манчестер.
Рукопись Войнича представляет собой небольшую пергаментную книгу из 240 страниц. Она является одним из самых загадочных зашифрованных манускриптов, чей автор до сих пор неизвестен, и содержит большое количество цветных иллюстраций, на которых изображены растения (ни одно из них не опознано), астрономические или астрологические схемы, рисунки аптекарских сосудов. Если верить данным радиоуглеродного анализа, рукопись была создана между 1404 и 1438 годами. О документе заговорили в 1912 году, благодаря библиофилу Вилфриду Войничу, который приобрел ее у Римской Коллегии.
«Непосредственно с момента ее обнаружения в 1912 году высказывались версии и о том, что рукопись может содержать некое послание, и о том, что она представляет собой сущую бессмыслицу, - рассказал Ленте.ру Марчело Монтемурро. - Однозначного ответа на вопрос о том, какая версия является истинной, пока нет. Все, что у нас есть, - это сам манускрипт, состоящий из текста и сопровождающих его иллюстраций. Все анализы текста, которые проводились до сих пор, дают двусмысленные результаты. То есть в тексте удается обнаружить некоторые статистические особенности, однако ни какого-то определенного языка, на котором он написан (если он написан на каком-то естественном языке), ни типа шифрования (если текст зашифрован) манускрипту сопоставить до сих пор не удавалось».
По словам физика, чем больше изучаешь статистические особенности текста, тем больше разных уровней структуры в нем удается найти. А это в свою очередь делает версию о том, что манускрипт - полученная каким-то случайным механическим процессом бессмыслица, все менее и менее вероятной. В манускрипте Войнича исследователи находят естественные статистические особенности языка.
«Есть еще один аргумент против гипотезы о бессмысленности рукописи, - говорит Монтемурро. - Манускрипт принято делить на разделы в соответствии с тем, какие рисунки встречаются на его страницах. Мы сравнили статистические особенности разных разделов и обнаружили, что те разделы, которые ближе всего друг к другу по этим чисто текстовым особенностям, также имеют более схожие иллюстрации. Это по крайней мере говорит о том, что между текстом и картинками существует какая-то взаимосвязь. И эту связь не так легко увидеть глазом, так что если вы считаете, что эта связь была симулирована специально, требуется объяснить - для чего?»
Ну а пока исследователи ищут ключ к загадочному манускрипту, дети австралийских аборигенов изобретают новый язык. Он появился из-за изучения местными детьми двух языков сразу - английского и вальбири, одного из самых распространенных австралийских языков. Как сообщает Лента.ру, ученые считают, что имеют дело с новым языком, которого сорок лет назад еще не было, и, возможно, через несколько столетий исследователи будут рассматривать это системное изменение как факт стремительной эволюции одного языка.
Мы решили спросить у профессора Саратовской государственной консерватории им. Л. В. Собинова, художественного руководителя Саратовской областной филармонии имени А. Шнитке, композитора, заслуженного артиста России Анатолия Катца, должен ли язык меняться со временем, нормально ли то, что интернет-жаргон становится так популярен, а кофе вдруг меняет мужской род на средний?
- Знаете, это довольно сложный вопрос. Конечно, жизнь, течение времени и изменение каких-то понятий ведет за собой изменения в языке, это обязательно. Понимаете, когда произошло то, что у нас называется Великой Октябрьской социалистической революцией, язык, если вы помните, изменился буквально с первых же дней. Что-то такое произошло, потому что выяснилось, что город и деревня разговаривают абсолютно на разных языках. И когда вся эта, условно говоря, деревенская масса двинулась в города, сделать уже ничего было нельзя, потому что смешалось все.
Конечно, язык меняется. Я половины слов, которые произносятся сегодня по телевидению, не понимаю. Потому что в обиход вошел интернет-лексикон. Я, например, не знаю, что такое франчайзинг, до сих пор не могу этого определить. Не знаю, что такое лизинг. Ну, что такое маркетинг - это я еще как-то понимаю, мне объяснили когда-то. Если вы помните, Александр Исаевич Солженицын выступал за сохранение языковых русских норм, без введения иностранной терминологии. Даже приводил целый ряд примеров по этому поводу. А то, что происходит с языком сейчас, это невероятно. То, что иногда произносится с трибун Государственной думы, областной думы, я уж не говорю о городской, это просто совершенно немыслимо. Я слышал многих чиновников и депутатов, у них очень тяжко с языковыми нормами. Очень тяжко. Поэтому нужен какой-то ликбез, я не знаю, как это иначе назвать. Но людей нужно научить говорить правильно. Я знаю, что иногда среди чиновников проводятся какие-то экзамены на знание русского языка. Но результатов я пока не вижу никаких. Возможно, через полвека чиновничья речь будет восприниматься так же, как сегодня манускрипт Войнича. Хотя, понимаете, мы ведь, честно говоря, тоже, читая сейчас старославянские тексты, не все понимаем. Попробуйте прочесть в оригинале «Слово о полку Игореве», это будет очень веселое занятие.