Всем скинуться

Всем скинуться

Уже в следующем году в платежках за коммунальные услуги появится новая строка - капитальный ремонт общего имущества. Для многих это нововведение, скорее всего, будет сюрпризом - большая часть населения и слыхом не слыхивала ни о каком капитальном ремонте и законах, принимаемых по этому поводу. Ну а те, кому о капремонте известно хотя бы что-то, продолжают задаваться вопросом: сколько же придется платить и на что пойдут деньги. Тем временем региональное правительство во главе с народным губернатором Валерием Радаевым собирается нести просвещение в массы, а парламентарий Леонид Писной готов отвечать на все вопросы граждан

Продолжение. Начало темы смотрите в №26 (228) «Газеты Наша Версия»

Уже в следующем году в платежках за коммунальные услуги появится новая строка - капитальный ремонт общего имущества. Для многих это нововведение, скорее всего, будет сюрпризом - большая часть населения и слыхом не слыхивала ни о каком капитальном ремонте и законах, принимаемых по этому поводу. Ну а те, кому о капремонте известно хотя бы что-то, продолжают задаваться вопросом: сколько же придется платить и на что пойдут деньги. Тем временем региональное правительство во главе с народным губернатором Валерием Радаевым собирается нести просвещение в массы, а парламентарий Леонид Писной готов отвечать на все вопросы граждан

Кому?

Как объяснили в министерстве строительства и ЖКХ, обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений через четыре месяца после официального опубликования региональной программы капитального ремонта. То есть если программу примут и опубликуют в сентябре этого года, то платить нужно будет уже с января 2014 года.

Этой же программой будут устанавливаться очередность и сроки проведения капремонта. «Очередность и плановый год осуществления каждого вида работ по капитальному ремонту определяются исходя из продолжительности эффективной эксплуатации конструктивных элементов многоквартирного дома, которая исчисляется с даты ввода многоквартирного дома в эксплуатацию, а также с учетом последней даты осуществления соответствующего вида работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме», - сообщили в министерстве строительства и ЖКХ.

Взносы на капремонт образуют фонд капитального ремонта. Существует два способа сформировать такой фонд, и собственники вправе выбрать один из них на общем собрании. Во-первых, можно перечислять взносы на специальный счет. Правда, аккумулировать средства на капитальный ремонт на специальном счете могут только собственники в доме, где создано товарищество собственников жилья либо жилищно-строительный кооператив. Во-вторых, можно перечислять средства на счет регионального оператора.

«Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в многоквартирном доме не более чем в течение двух месяцев после официального опубликования утвержденной региональной программы капитального ремонта, - пояснили в министерстве строительства и ЖКХ области. - Не позднее, чем за месяц до окончания указанного срока, орган местного самоуправления созывает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме для решения вопроса о выборе способа формирования фонда капитального ремонта, если такое решение не было принято ранее». То есть за собственников никто ничего решить не может, а местная администрация в любом случае должна провести встречу собственников, на которой и определится судьба тех денег, которые еще предстоит собрать. Если же способ формирования фонда капремонта не будет выбран и реализован за отведенные на это два месяца, скидывать нужно будет региональному оператору.

Деятельность регионального оператора регулируется законом Саратовской области. В нем, в частности, сказано, что деятельность оператора финансируется за счет средств областного бюджета. Все работы по капитальному ремонту будет заказывать именно региональный оператор. Однако он обязан за полгода до наступления года, в котором планируется провести капремонт, направить собственникам все свои предложения по ремонту и список необходимых работ. Именно в законе о региональном операторе прописано, что средства, полученные оператором от одних домов, могут быть на возмездной основе использованы на ремонт других. Если, конечно, собственники последних домов также собирают деньги на ремонт. Такое использование средств возможно только если дома расположены на территории одного муниципального района или города.

Также упомянутый выше закон ставит условие и для банков, в которых региональный оператор должен открыть счет. В программе могут участвовать только те кредитные организации, собственный капитал которых не менее 20 миллиардов рублей. А это означает, что хранить деньги на ремонт смогут только самые крупные банки, такие, как Сбербанк, ВТБ, ВТБ-24, Россельхозбанк, Альфа-Банк, Номос-Банк и некоторые другие. Так, капитал Сбербанка на 1 апреля 2013 года составил 1 триллион 773 миллиарда рублей. Для сравнения, собственный капитал банка «Экспресс-Волга» по данным на 1 февраля 2013 года - 3,2 млрд рублей.

На что?

«Если мы возьмем любой многоквартирный дом, то у него должен быть документ по его техническому обслуживанию, - рассказывает депутат облдумы Леонид Писной. - Там прописаны нормативные межремонтные сроки. Например, на кровлю гарантийный срок - 15-18 лет. Это не означает, что она не может развалиться раньше, или, что при нормальной эксплуатации она может простоять и 25 лет. Дальше, есть в панельном доме такой элемент как швы. Швы должны эксплуатироваться 10-12 лет, потом нужен ремонт. И так далее. Это те элементы, у которых существуют сроки межкапитального ремонта. Понятно, что не может быть таких сроков у фундамента или у свай».

Исходя из такого перечня необходимых работ и формируются затраты на конкретный дом. А уже исходя из этой суммы высчитывается минимальный взнос. Понятно, что чем старше дом, чем больше межремонтных сроков пропущено, тем больше нужно денег на капремонт и тем выше взнос. Основной список работ перечислен в статье 166 Жилищного Кодекса РФ. Здесь можно увидеть ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, ремонт лифтового оборудования, крыши и подвальных помещений, утепление и ремонт фасада, фундамента и даже установку общедомовых приборов учета. Областные власти в свою очередь вправе этот список расширить. Так, в Саратовской области к вышеперечисленному добавилось усиление несущих и не несущих конструкций, ремонт системы мусороудаления и капремонт элементов благоустройства в границах земельного участка, на котором расположен дом. К последнему пункту относится, например, ремонт детских и спортивных площадок.

Как отметили в областном минстрое, контролировать целевое расходование собранных денег и обеспечивать их сохранность будет уполномоченный региональным правительством орган исполнительной власти. «Контроль осуществляется по операциям по зачислению, перечислению и списанию денежных средств по договору специального счета и договору о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта», - сообщили в ведомстве Дмитрия Тепина.

Договорились

Принятие пакета законов о капремонте было не самым простым. Областные депутаты долго не могли договориться, спорили, торопились принять все необходимые нормативные акты до 1 июля. В итоге успели. Хотя некоторые депутаты волновались, что из-за поспешности может пострадать качество принимаемых актов. «Не получится ли, что потом обвинят региональную власть и, естественно, депутатов областной думы, когда будут приняты эти законы, когда мы узнаем уже, какая будет минимальная плата за квадратный метр, и виноватыми останемся мы с вами, а Федерация в очередной раз устроит разнос и поснимает часть руководителей?» - задавалась вопросом депутат Зинаида Самсонова.

На это спикер Владимир Капкаев отвечал, что в областном законе конкретных цифр нет и не будет. А сумма взноса будет рассчитана по московской методике. «В принципе предусматривается участие бюджетов, если средств, которые жители соберут, будет недостаточно, -добавлял спикер. - Понятно, что никто не горит желанием бюджетные средства тратить, поскольку их явно не хватает. Но, если потребуется, то деваться будет некуда, и мы вместе с вами, вместе с правительством будем эти средства изыскивать».

Депутат Леонид Писной на том же заседании областной думы сетовал на малую информированность населения. «Кривотолков, передергивания, шельмования - уже фактов не хватит пальцев на руках и ногах, - возмущался он. - И деньги собирают на капремонт и тратят их, и прокуратура помогает, занимается, но знание населения по тем вопросам, которые задают, ну 5-6 процентов от силы, то есть каждый двадцатый что-то понял». Разбираться с проблемой информированности населения взялось областное правительство. Как чиновники решат эту задачу, будет ясно уже осенью. А пока в беседе с журналистом tvsar.ru Леонид Писной обещает ответить на все вопросы граждан. «Мы можем по-разному относится к закону, но исполнять его мы обязаны, - говорит депутат. - Для всех пессимистов скажу, мы, может, и не хотим, но мы обязаны оставить нашим детям жилой фонд в нормативном состоянии. Государство признало, что оно не способно справиться. Но если обратиться к истории, то и танки покупали в Великую Отечественную войну за счет пожертвований. Конечно, аналогия не совсем корректная. Но ситуация в сфере ЖКХ сейчас, может быть, и пострашней врага. Да, цифры по расхищению средств в сфере ЖКХ страшат. Но в отношении капремонта такое недопустимо. Как проконтролировать целевое расходование средств – это уже задача областных властей».