Девальвация будущего

В последние пару десятилетий большинство людей в нашей стране действуют таким странным образом, что это время можно назвать эпохой тотального обесценивания. Больше всего пострадали так называемые институты (власти, права, образования и т.п.) - они ослаблены или недееспособны. Подорванное доверие общества к ним многократно усиливает значимость и роль денег, конкретных людей и межличностных связей. Но в проигрыше в итоге оказываются все

В последние пару десятилетий большинство людей в нашей стране действуют таким странным образом, что это время можно назвать эпохой тотального обесценивания. Больше всего пострадали так называемые институты (власти, права, образования и т.п.) - они ослаблены или недееспособны. Подорванное доверие общества к ним многократно усиливает значимость и роль денег, конкретных людей и межличностных связей. Но в проигрыше в итоге оказываются все.

Обесценивание в нашей стране превратилось в нечто вроде стратегии. Обесценено если не всё, то слишком многое. Самые яркие примеры, которые у всех на слуху в последнее время, - это ситуация в образовании и науке. Зачем учить, зубрить и вникать, если главное для успешной сдачи ЕГЭ - знать, в какой соцсети выложат ответы, или понимать, кому и сколько надо заплатить, чтобы успешно «решить проблему»?

На других уровнях образования - та же ситуация. Взяточничество, снижение уровня преподавания в вузах и нетребовательность самих студентов девальвировали высшее образование в стране настолько сильно, что уже никто не может быть уверен в том, что выпускники хоть что-то действительно знают и умеют. Если любой зачет, курсовую и даже экзамены с дипломной работой можно купить, то как работодателям и потребителям быть уверенными, что инженеры вообще в состоянии проектировать, строители - строить, а врачи - лечить?

Стремление дорвавшихся до власти людей обрести степени кандидатов и докторов наук обрушило престиж научного знания. Диссертационные скандалы и многочисленные разоблачения плагиата в научных работах «великих людей» плохи ведь не только сами по себе. Они подрывают и авторитет науки в целом. Если «пупкин», который закончил аграрный вуз, может легко сделаться кандидатом социологических наук, то можем ли мы быть уверены, что социология - это наука, а не сборище подобных «социологов»?

Скандалы в Министерстве обороны страны обесценивают не только карьеры одних и заодно реальные достижения ни в чем не повинных других - они девальвируют нашу уверенность в том, что во власти находятся адекватные люди, а обороноспособностью вообще кто-то всерьез занимается. Учебные ракеты, то и дело бьющие мимо целей, и падающие спутники только подтверждают самые мрачные подозрения.

Цена лояльности

Дикая коррупция обесценивает любые, даже самые лучшие начинания и проекты, поскольку радость от восприятия этих идей и планов быстро сменяется подозрениями в том, что они затеяны исключительно для того, чтобы кто-то мог «распилить» деньги и увести их потом на зарубежные счета.

Многолетнее обесценивание образования, русского языка и культурных норм привело к тому, что премьер-министр уже может позволить себе публично употреблять выражения типа «нас будут и дальше дрючить». А на табличках и баннерах все чаще появляются надписи «Единая Росия», «Молодёж за Путина», «Праздник проводиться при поддержки...», «Генекологическое отделение» и т.п. Не говоря уже о наружной рекламе, где во множестве присутствуют «шиномантаж», «трикатаж», «кострюли», «день рождение», «вино-водочный» и прочая тарабарщина. 

Простота и доступность получения водительских прав в нашей стране не только обесценивает важность реальных навыков управления автомобилем и знания ПДД. Она полностью девальвирует уверенность в том, что дороги страны хоть сколько-то безопасны.

Обесценивание взятками и «схемами» систем государственного контроля ведет к тому, что никто не может быть уверен в качестве чего бы то ни было, от продуктов питания на рынках и в магазинах до прочности зданий и сооружений. Если в контролирующих органах и ведомствах повсеместно сидят люди, с которыми «можно договориться», повсюду могут поджидать любые сюрпризы.

Некомпетентный и непрофессиональный человек на посту регионального министра дискредитирует и орган власти, в котором работает, и отрасль, которую курирует. «Электронное правительство» в нашем регионе развивает комитет по информатизации под командованием юриста. Минсельхозом области руководит выпускник политеха с дипломом строителя. Зато у министра строительства такого специального образования нет - он выпускник ПАГСа. Во время недавнего кризиса в Пугачеве последствия подобных кадровых решений стали особенно очевидны.

Стратегическое банкротство

Цена тотальной девальвации, которую платим мы все, крайне высока. Ужасные дороги, очень дорогое и при этом отвратительное по качеству высшее образование, плохая медицина, тысячи потенциальных убийц на дорогах, дурные города, разрушающиеся памятники - это издержки, понятные всем. Но есть и еще одно важное последствие - запредельный уровень тревоги и беспокойства в российском обществе, которое постоянно живет в состоянии неопределенности и недоверия.

Кто оказывается бенефициаром (выгодоприобретателем) от тотальной девальвации всего и вся? Логика подсказывает только один вариант: подорванное доверие к институтам многократно усиливает значимость денег как самого главного ресурса, роль конкретных людей и межличностных связей. Причем деньги тоже девальвируются, поскольку стоимость «решения вопросов» тоже постоянно растет.

Бессмысленно идти в любую клинику (даже частную), если нет никаких гарантий, что тебя там действительно вылечат, а не «разведут на бабло» - нужно искать «проверенного врача». Глупо надеяться на суд, если вокруг полно примеров, как и на каких основаниях в судах выносятся решения, - нужно «искать выходы» и собирать деньги. Далее - везде.

В этой ситуации роль и значимость отдельных людей, которые собирают в своих руках все рычаги и ресурсы и принимают решения, возрастает запредельно. Но какими бы умными и компетентными они ни были, они всегда остаются людьми, которые могут совершать ошибки и глупости. Настоящая политическая конкуренция, как институт, гарантирует, что эти ошибки: а) непременно будут замечены, б) о них обязательно узнает общество, в) если ошибки критичны, то те, кто их совершает, в ближайшем выборном цикле точно расстанутся с должностями и постами. В нашей стране реальная политическая конкуренция, как известно, отсутствует. Поэтому в Саратовской области, скажем, власть может и дальше набирать кредитов хоть на 100 миллиардов рублей, и продолжать сажать на значимые посты вчерашних студентов, вожатых детских лагерей, корреспондентов районных газет, да вообще кого угодно. Институты, которые должны проверять эти решения или оспаривать их, разрушены или недееспособны.

Впрочем, платить за это рано или поздно все равно придется. И глядя на Саратовскую область, становится понятно, что цена в итоге оказывается слишком высокой. Население превращается в сборище невротиков и циников, которые демонстрируют высокий уровень социальной и вообще любой тревоги, подозрительность, параноидальные настроения и зашкаливающий пессимизм. Такое состояние в результате ведет к апатии и нежеланию делать вообще что-либо. Либо прорывается в стихийных бунтах вроде пугачевского. Развитие же замедляется и прекращается. И только власть по инерции продолжает заявлять и обещать, произнося хвалебные речи, в которые никто, включая самих чиновников, уже не верит.