К тому, что чиновники воруют, все уже как-то попривыкли, а вот к тому, что их ловят и они оказываются за решеткой, - не очень. Тем более, когда речь идет о члене политсовета регионального отделения «Единой России», одном из старейших областных депутатов и «карающем мече партии»
К тому, что чиновники воруют, все уже как-то попривыкли, а вот к тому, что их ловят и они оказываются за решеткой, - не очень. Тем более, когда речь идет о члене политсовета регионального отделения «Единой России», одном из старейших областных депутатов и «карающем мече партии».
В ближайшие дни исполняющий обязанности главы администрации Саратовского района Василий Павлович Синичкин удостоится не одного политического некролога. Писать будут скорее с некоторой грустью и пониманием, чем осуждением. А мне бы хотелось обратить внимание на несколько эпизодов из жизни Василия Павловича, которые, кажется, очень точно характеризуют и его самого, и нашу региональную политическую действительность.
В понедельник оперативная группа управления экономической безопасности провела задержание Василия Синичкина и его заместителя Натальи Федосовой прямо в здании администрации Саратовского района. Как потом рассказал заместитель руководителя СУ СК РФ по Саратовской области Сергей Седов, Синичкин при задержании по обыкновению вел себя шумно и эмоционально, пытался сменить одежду и покрикивал на оперативников.
«Пришлось его усмирить», - усмехнулся Седов.
В этом, пожалуй, весь Василий Павлович, привыкший к безнаказанности, чувствующий, а главное - своевременно получающий поддержку со стороны партийного руководства. Несколько несдержанный, как в желаниях, так и в проявлении своего темперамента.
Однажды, в начале марта 2013 года, руководители сразу девяти муниципальных образований Саратовского района написали губернатору Валерию Радаеву открытое письмо, в котором просили свеженазначенного и.о. главы администрации Синичкина «убрать». Василию Павловичу припомнили в числе прочего грубость в обращении с подчиненными, на что сам он ответил красноречиво: «Сказать, что я груб… Ну, черт его знает».
Интересно, что в этом же письме говорилось о 20% отката, который якобы затребовал Синичкин, придя на новую должность. Ответ новоиспеченного и.о. главы был прямолинеен: «Я не просил 20% откатных себе». Как шутили вчера в судебных кулуарах: «Ну, конечно, он не себе брал, а все на благо района, все на благо людей». Дело в отношении Синичкина завели, кстати, именно в связи с созданием «откатной схемы», по которой он требовал с ООО «СарРКЦ» всего-навсего 1% от прибыли. И даже этот одинокий процент глава администрации не получил, договорившись о 300 тысячах рублей ежеквартально. Деньги должны были передаваться через директора одного из МУПов. Директор ООО «СарРКЦ», если верить официальной справке - Виктор Буланкин, и директор МУПа Наталья Корниенко обратились в правоохранительные органы за защитой.
Между прочим, данные о 20% отката проверялись Следственным управлением в марте 2013 года. Однако тогда следствие не обнаружило подтверждения сведениям «об обстоятельствах, указывающих на признаки какого-либо преступления». При этом операция по задержанию Синичкина, по словам начальника отдела по борьбе с коррупцией УЭБ и ПК ГУ МВД по Саратовской области Александра Ольхова, готовилась три месяца. То есть как раз с того времени. Значит, все-таки пусть косвенно, но подействовало письмо.
Одновременно с задержанием в доме у Синичкина правоохранители провели обыск и изъяли денег в разной валюте на 16 миллионов и, что с особенным смаком отметил заместитель руководителя Следственного управления, золотые часы Rolex и Omega. Напомню, задекларированный доход Синичкина составлял 3 миллиона рублей.
Через несколько дней после задержания Василию Синичкину будет предъявлено обвинение по статье 290 УК РФ (взяточничество), а пока глава администрации взят под стражу на два месяца. Суд мотивировал арест чиновника тем, что «Синичкин, находясь на свободе, может скрыться от органов следствия и угрожать свидетелям». Вполне возможно, если учесть скандал 2010 года, когда, по утверждению пенсионерки Людмилы Семус, проживающей по соседству с Василием Павловичем, он избил ее мужа. Впрочем, в возбуждении уголовного дела тогда было отказано.
Вообще Фемида не раз присматривалась к Василию Павловичу. В 2007 году, когда он участвовал в избирательной кампании по выборам в областную думу, саратовские коммунисты сделали видеозапись о том, как Синичкин дарит пакеты с сухпайком и своими агитационными материалами пенсионерам Ленинского района чуть ли не в «день тишины». Состава преступления тогда тоже не обнаружилось. И у суда к нему не было претензий. Позже в здании районного суда был сделан ремонт целого этажа.
Но запомнится Василий Павлович, конечно, не этим. Жители Ленинского района знают его по трафаретам «Это ваш наказ. В.П. Синичкин» на асфальте и у детских площадок. «Единая Россия», имеющая привычку думать, что бюджетные средства и партийная касса - одно и то же, видимо, старалась таким образом представить, что федеральный проект ремонта внутридворовых дорог и городская программа строительства детских площадок - это заслуга ее депутата. Пожалуй, только эти трафареты и будут напоминать о Синичкине, да еще очереди и бешеные тарифы в Саратовском филиале ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ», где с 2005 года Синичкин был директором.
Еще могут вспомнить разные курьезные ситуации, в которые он попадал с незавидной регулярностью. Когда Василий Павлович возглавил Саратовский район, не только муниципалы не хотели его принимать, но и местные депутаты, которые провели по конкурсу не его, а заместителя главы района Евгения Кудрявцева. Заседание, на котором депутаты совершили такой демарш, было впоследствии признано несостоявшимся из-за неких нарушений. А Синичкин, имеющий не только далеко идущие амбиции, но и богатую фантазию, заявил тогда: «Я являюсь единственным легитимным руководителем Саратовского района. Николай II вчера подал заявление об увольнении». Под свергнутым императором подразумевался Кудрявцев.
Совсем недавно, на праздновании Сабантуя в Усть-Курдюме, Василий Павлович сделал громкое заявление, что археологические раскопки в поселке позволят увеличить возраст Саратова до тысячелетия, за что подвергся критике со стороны научного сообщества.
Вот такие казусы, как мне кажется, лучше всего характеризуют Василия Павловича, да и всю политическую среду в регионе. Не хватает образования - не страшно, когда есть фантазия. Можно с уверенным видом говорить нечто необычное, несуразное, но громкое и запоминающееся. Есть в этом отголосок ушедшей эпохи популизма Ельцина и Аяцкова.
Но все же Василий Павлович человек совсем другого времени. В политику Синичкин пришел депутатом городской думы в 2000 году. А уже через два года стал областным депутатом. Он совершенно партийный, клановый человек. После отдаления Вячеслава Володина от дел региона Синичкин стал для нового областного партийного «куратора» Николая Панкова, а потом и для Валерия Радаева, тем, чем был для Володина Иван Лобанов - эдаким надзорным и карающим органом в одном лице. То есть любой районный глава, имевший неосторожность вызвать неудовольствие партии, мог ожидать приезда «карателя» Василия Синичкина. Понятно, что при таких функциях не обладающего дипломатическими способностями Синичкина не жаловали не только оппоненты, но и свои. Необходимых качеств, кроме преданности партийным интересам, у него для такой службы не было, и все случаи вмешательства в районные дела сопровождались скандалами и заканчивались ничем.
Первый тревожный звоночек, как мне кажется, прозвучал для Василия Павловича в марте 2011 года, когда он, по поручению партии, попытался успокоить мятежных энгельсских депутатов, оставшихся без Михаила Лысенко. Схема была простая: победа в 7-м округе, депутатское кресло в районном собрании, избрание главой района. Несмотря на поддержку «Единой России», Синичкин проиграл Евгению Шлычкову, которого поддержал губернатор Павел Ипатов, предупредивший тогда Василия Павловича: «Некоторые кандидаты в депутаты ездят, что-то обещают в качестве агитации. Но и за эти слова нужно будет отвечать».
Собрание депутатов, на котором Шлычкова избрали главой района, через несколько недель было признано нелегитимным. Такую же схему против «неправильных» решений местных депутатов региональная власть применит через два года уже в Саратовском районе. Однако в Энгельсе оскандалившегося Синичкина оставлять уже не стали, поставив не менее одиозного Дмитрия Лобанова.
Еще более неудачно закончилась попытка Синичкина разрешить конфликт между главой Петровского района Светланой Батяйкиной и местной оппозицией. В итоге, когда ситуация накалилась до предела, в район отправили Юрия Заигралова, а Синичкин с нескрываемой обидой рассказывал: «Попросили не мешать. Но я-то знаю намного больше по местному самоуправлению, чем вы все вместе взятые в правительстве». После всех этих неудач, череды скандалов и проявлений откровенной некомпетентности Василий Синичкин становится и. о. главы администрации Саратовского района.
Через несколько месяцев суд изберет в отношении него меру пресечения в виде содержания под стражей - пока на два месяца. Говорят, когда Синичкин увидел в зале суда родных, он заплакал. При этом пытался возложить всю вину на своего заместителя Наталью Федосову, обвинив ее в провокации. Бывшему не очень удачливому «партийному карателю», несдержанному и скандальному, теперь грозит до 12 лет тюрьмы.
И еще один немаловажный, как мне кажется, момент. Мы все должны порадоваться за принципиальность и честность позиции регионального отделения «Единой России», которая в данный момент «рассматривает вопрос о дальнейшем нахождении Василия Синичкина в своих рядах».
P.S. Для того чтобы окончательно завершить этот политический некролог, хотелось бы рассказать, как на выборах в областную думу V созыва 14 октября 2012 года Василий Синичкин лично звонил родным и близким оппозиционных кандидатов. Угрожал и пытался заставить как-то повлиять на активистов. Не самим кандидатам, а их родственникам. Это чтобы было понятно, кто такой Василий Синичкин.