Ландо безмолвствует. Александра Соломоновича, видимо, больше не волнует здравоохранение Саратовской области. Наверное, это правильно. К чему волноваться, если больницы под завязку забиты простынями, едой, лекарствами, а поликлиники - инфоматами, широкими и узкими специалистами? Сейчас за наше здравоохранение Александр Ландо спокоен, ведь в нем нет главной проблемы - Ларисы Васильевны Твердохлеб
Ландо безмолвствует. Александра Соломоновича, видимо, больше не волнует здравоохранение Саратовской области. Наверное, это правильно. К чему волноваться, если больницы под завязку забиты простынями, едой, лекарствами, а поликлиники - инфоматами, широкими и узкими специалистами? Сейчас за наше здравоохранение Александр Ландо спокоен, ведь в нем нет главной проблемы - Ларисы Васильевны Твердохлеб.
А между тем доклад нынешнего министра здравоохранения области Алексея Данилова о состоянии дел в отрасли мало чем отличался от выступлений его предшественницы и его же бывшей подчиненной. Ну, разве что Твердохлеб рапортовала о реализации национального проекта «Здоровье», а Алексей Николаевич отчитывался об исполнении региональной программы модернизации здравоохранения. А в остальном примерно то же самое: материально-техническая база обновляется, заработные платы увеличиваются, современные информационные системы внедряются и т. д., и т. п.
В общем, медицинские услуги становятся доступнее, качественнее и, надо думать, полезнее для здоровья. И нечего удивляться тому, что рождаемость растет, а смертность снижается. Кому захочется помирать при такой-то благодати?! Вот и старается население Саратовской области дожить в среднем хотя бы до 70,2 лет. Но это, разумеется, не предел.
Как ни странно, но на выступление Данилова в рамках правительственного часа в облдуме, Александр Ландо никак не отреагировал. То ли слушал вполуха, то ли давно не посещал медицинских учреждений в Саратовской области. Так или иначе, но ни вопросов, ни нареканий у Александра Соломоновича не нашлось. А может быть, ему просто никто не поручал подвергать Данилова острой критике?
Зато я абсолютно уверена в том, что облдеп Николай Семенец критиковал министра здравоохранения исключительно по собственной инициативе. Делал он это, правда, без особой остроты, без фанатизма, но все же слегка «покусал» докладчика: «Ну, спасибо за ваш доклад. Послушали его, честное слово, душа не нарадуется за состояние здравоохранения у нас, как я всегда Твердохлеб говорил. Но, к сожалению, когда на местах соприкасаешься с здравоохранением, ситуация, картинка несколько как бы другая». В другой картинке Николай Яковлевич разглядел целый ряд проблем. Количество родильных домов сократили, а доставлять рожениц со всей области в единичные комфортные перинатальные центры не на чем. Руководители некоторых медучреждений получают не озвученные Даниловым 60 тысяч рублей в месяц, а «чуть не в два с половиной раза больше». С одной стороны, постоянно идет речь о привлечении в здравоохранение молодых специалистов. С другой, дипломированные врачи не всегда могут трудоустроиться в Саратове или других более-менее крупных населенных пунктах губернии.
Алексей Данилов, в свою очередь, кое-что объяснил, а кое-что и признал: «Что касается доставки беременных женщин в перинатальные центры. ...Нет у нас легковых (автомашин - прим. авт.) для доставки и транспортировки этих женщин. ...Приобретены были автомобили на базе «пежо», которые работают в системе санитарной авиации. <...>
По заработной плате. Да, абсолютно с вами согласен. ...Когда мы взяли муниципальные учреждения, бывшие муниципальные учреждения теперь уже, здравоохранения в государственную собственность, то мы посмотрели заработную плату наших главных врачей. ...Главный врач муси-пусичкого района, обслуживающего 10-12 тысяч населения, имел зарплату 160-180 тысяч рублей. Конечно же, став государственными учреждениями,был применен единообразный подход. ...Главный врач учреждения государственного не может себе назначить зарплату. Это принимается решение комиссионно в недрах министерства здравоохранения... Где есть перекосы? Они остались. Это действительно так. В первую очередь это касается муниципальных учреждений здравоохранения. А вы знаете, что пяти муниципалитетам было принято решение делегировать полномочия по оказанию первичной медико-санитарной помощи на 2013 год. Там, в этих учреждениях есть такие перекосы.
<...> Что касается трудоустройства молодых специалистов. ...У нас много в области стоматологов, у нас много в области урологов - это личный выбор каждого молодого человека, получающего высшее медицинское образование. Если он хочет себя посвятить именно этой специальности, при этом он не имеет целевого направления при поступлении в вуз, когда мы выдаем целевое направление, мы обязуемся трудоустроить этого молодого человека в то самое лечебное учреждение, которое выдало ему целевое направление».
Но не только Николай Семенец показывал зубы Алексею Данилову. Пример Николая Яковлевича вдохновил облдепа Владимира Соловьева. Во-первых, Владимир Александрович не верил в то, что перекосы с зарплатой главврачей имеются в отдельных муниципальных учреждениях здравоохранения. Во-вторых, он ужасался очередям в поликлиниках, называл их «коллапсом» и вопрошал: «Доколе?!» А в-третьих, ему понадобилось выяснить, почему так мало молодых специалистов удалось привлечь в Балаково.
Очередям в поликлиниках, по словам Данилова, придет конец после повсеместной информатизации. Она, кстати, уже вовсю шагает по учреждениям здравоохранения. К услугам пациентов, не желающих коротать время в очередях, есть инфоматы (более 100 штук), а также - портал здравоохранения Саратовской области в Интернете. С их помощью, по уверению Данилова, можно записаться на прием к врачу. Ну а те, кому нравится толкаться среди себе подобных, пусть по старинке записываются через регистратуру. Этого права наших граждан никто лишать не собирается.
С молодыми специалистами в Балаково действительно неважно. А все потому, что здесь начинающим медикам никто не дает миллион рублей. На подобную поддержку могут рассчитывать только те, кто решил стать сельским доктором или осесть в рабочем поселке. А Балаково, к сожалению, город. Причем крупный. И действие программы на него не распространяется. Так что придется местным властям завлекать сюда молодежь какими-нибудь другими способами.
Владимиру Капкаеву конструктивный диалог депутатов с министром очень понравился: «Я думаю, что разговор, обмен мнениями, информацией, он полезен и министру, и депутатам. Работа эта живая, и она ни в коей мере не обойдется без участия депутатов - и вопросы финансирования, и вопросы реализации этих программ и подпрограмм. Поэтому, конечно же, со временем будут появляться какие-то, может быть, новые вопросы. ...Министр, министерство и его заместители, они всегда открыты на общение с депутатами, всегда доступны и все, что от них зависит, они стараются сделать».