Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять
Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.
Год 2010-й
март
Александр Мирошин дал большое интервью газете «Репортёр». Оно было публиковано под заголовком «Александр Мирошин: «Не такую партию, как саратовская «ЕР», поддерживают Медведев и Путин». В нём Александр Константинович высказался о многих аспектах общественно-политической жизни области. В частности, о деятельности партии «Единая Россия» в регионе он сказал следующее: «Единая Россия» превратилась в четкую КПСС в худшем ее варианте. А ведь я был одним из основателей этой партии в Саратовской области. Но потом, видимо, посчитали, кого ты породил, тот тебя и должен убить, наверное. А ведь сколько людей исключили реальных, ярких – например, тот же Антон Комаров. Все реально боролись, реально чего-то добивались. А теперь процентов пятьдесят, наверное, паразитов присосалось к партии - темненькие и скромненькие личности, которые лишь задницу готовы вылизать в любой момент. Но у них-то как раз все хорошо, им ничего не нужно, сидят, должности наполучали, своих везде распихали, все что можно распилили…»
В Саратове возле памятника Чернышевскому впервые прошла акция в защиту 31-й статьи Конституции России, гарантирующей свободу собраний, митингов и шествий. Около десяти общественных и политических активистов, правозащитников и журналистов тем самым присоединились к «Стратегии-31».
На очередном заседании политклубов «Единой России» обсудили городское хозяйство, конкретно – чего не хватает Саратову, чтобы жить в нем было комфортно. Руководитель совета сторонников партии Олег Коргунов отметил: «То состояние, в котором находится наш город, неприемлемо ни для жителей, ни для бизнеса, ни для элиты». Глава Саратова Олег Грищенко после заседания высказал свою точку зрения о наболевшем: «Многие говорили, не представляя сути проблемы. Говорили о грязи. Но они не знают, что городу выделено лишь 30% средств, которые ему необходимы на благоустройство. Что же нам теперь, акт самосожжения устроить на площади?!»
Апрель
1 апреля. Председатель областной думы Валерий Радаев заявил о поддержке губернатора Павла Ипатова в его выборе кадров для нового правительства области. «Кого бы ни предложил Павел Ипатов, если это будут профессионалы своего дела, мы их поддержим», - подчеркнул Радаев.
Как сообщил городской комитет по экономике, по данным на 1 января 2010 года общая численность постоянно проживающего населения в Саратове составила 827 тысяч человек. Наиболее населенным оказался Ленинский район - в нем проживало на тот момент 262 тысячи человек.
Газета «Коммерсантъ» опубликовала историю жительницы Саратова, ветерана войны, инвалида второй группы 85-летней Антонины Баженовой, которая обратилась в Ленинский райсуд с жалобой «на неправомерные действия» губернатора Павла Ипатова и главы областного министерства строительства и ЖКХ Дмитрия Федотова. По их вине, как посчитала ветеран, она до сих пор не получила положенную ей двухкомнатную квартиру. «Победить фашистскую Германию было легче, чем сейчас саратовских чиновников», - возмущалась Антонина Баженова. Руководитель минстроя Дмитрий Федотов сообщил, что Баженова, претендующая на двухкомнатную квартиру, по закону имеет право только на однокомнатную, и этот вопрос «можно решить в любой момент и в досудебном порядке».
У здания общественной приемной председателя «ЕР» Владимира Путина на Советской, 10 молодые коммунисты выставили пикет с плакатами и лозунгами: «Молодогвардеец, ты позоришь героев Краснодона!». Владимир Новиков, секретарь первичной молодежной организации КПРФ, заявил: «Мы выступаем против единоросских «молодогвардейцев»! Они не имеют права себя так называть, так как члены отряда «Молодой гвардии» - подпольной антифашистской комсомольской организации - героически сражались в городе Краснодоне в годы Великой Отечественной войны. Только герои войны могут называть себя «молодогвардейцами»!»
На территории облправительства на Московской, 72 случилось ЧП: оперативные службы города выезжали искать взрывное устройство в общественной приемной губернатора Павла Ипатова. Как рассказал прокурор Волжского района Саратова Владимир Чечин, поступило сообщение об обнаружении на подоконнике открытого окна первого этажа подозрительного конверта с надписью, прославляющей мусульманскую религию. На место происшествия выезжала оперативно-следственная группа, специалисты МЧС и ФСБ. При наружном осмотре конверта с участием специально обученной собаки наличие взрывчатых и отравляющих веществ было исключено.
Газета «Саратовский взгляд» (№12 (208) 1-7 апреля 2010 г.) в статье «Организованная группа товарищей Фемиды» рассказала о порядках, сложившихся в арбитражном суде Саратовской области, после того, как его возглавил Александр Байбаков. Издание поведало о кадровой политике председателя арбитража, о том, как в арбитраж могли попасть некоторые судьи, а также подвергло критике способ распределения дел среди судей. В итоге газета высказала Байбакову ряд претензий.
Саратовский областной суд вынес окончательное решение по нашумевшему уголовному делу по обвинению сотрудника ЧОП «СОБОС Страж» Андрея Осипова в причинении смерти по неосторожности 24-летнему Роману Борисову 6 августа 2009 года. Судебная коллегия отменила обвинительный приговор Ленинского районного суда и определила: дело в отношении Осипова прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ - за отсутствием в его действиях состава преступления. Комментируя решение областного суда, почетный адвокат России, адвокат Осипова Станислав Зайцев сказал: «Дело Осипова имеет, по моему мнению, большую социальную значимость, поскольку до сих пор сотрудники охранных служб зачастую не решаются задерживать преступников на месте совершения ими преступлений, опасаясь обвинений в превышении полномочий…»
За один день с улиц города исчезло 45 ларьков. Торговые точки убирали во всех районах города (ул. Московская, 3-я Дачная, дома 8-го Марта, пр. Энтузиастов, Радищева-Кутякова, Сенной, Привокзальная пл., пр. Кирова). Часть торговых павильонов была вывезена на основании исполнительных листов, другие - демонтировали сами хозяева.
2 апреля. Олег Грищенко прокомментировал массовый демонтаж ларьков: «…Давайте не будем забывать о том, что многие ларьки, установленные без оформления каких-либо прав на землю, в большинстве случаев оказывают негативное влияние на санитарную обстановку, уровень благоустройства, портят облик города. И работы в этом направлении будут продолжаться. Это позиция городской власти. Город надо очищать. И он будет очищен».
Депутат Государственной думы РФ Николай Панков написал открытое письмо прокурору Саратовской области Владимиру Степанову. Госдеп обеспокоился ситуацией с невыплатой учителям саратовских школ вознаграждений за классное руководство. В этом он обвинил чиновников правительства области, затянувших подписание соглашения о предоставлении субсидий с Федеральным агентством по образованию.
На официальном сайте Саратовского аграрного университета появилось «официальное заявление», в котором руководство вуза поведало, на каких условиях студенты привлекаются к хозяйственным работам. Поводом для этого послужили сообщения в ряде СМИ о том, что студенты 2-го курса университета обратились в профсоюз «Студенческая оборона» с жалобой на незаконное, по их мнению, привлечение к хозяйственным работам со стороны руководства вуза. В заявлении СГАУ, в частности, говорилось: «Студенты университета могут привлекаться на добровольной основе к проведению хозяйственных работ и благоустройству территории вуза во внеучебное время, в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ».
Коллективу администрации Октябрьского района был представлен новый руководитель: вместо Геннадия Глухарева район возглавил Вадим Дубривный. При мэре Юрии Аксененко в 2002-2005 годах он работал главой администрации Волжского района. C приходом Олега Грищенко Дубривный был освобожден от должности.
186 работников института «Саратовгражданпроект» написали открытое письмо в СМИ. В нем коллектив выразил «полное недоверие директору института Вячеславу Миронову». «Мы считаем, что директор «Саратовгражданпроекта» Вячеслав Миронов и им набранная команда, совершенно далекая от специфики нашего производства, ссылаясь на указания министра строительства и ЖКХ области, за период своего руководства (1,5 года) планомерно доводят институт до развала...»
В энгельсской колонии общего режима №13 была совершена попытка коллективного самоубийства: «несколько заключенных вскрыли себе вены». По данным УФСИН по Саратовской области, на такой шаг пошли заключенные из числа злостных нарушителей режима «против законных требований администрации». «Обстановка стабильная, колония функционирует в обычном режиме», - сообщили в управлении.
5 апреля. Павел Ипатов во второй раз вступил в должность губернатора Саратовской области. На церемонии инаугурации, которая прошла в правительстве области, он принес присягу, в которой поклялся «верно служить народу, соблюдать Конституцию, законы РФ, законы и Устав Саратовской области». Глава Саратова Олег Грищенко в своей поздравительной речи затронул проблему взаимоотношений города и области: «Я хочу сказать немного о больном - о Саратове… Недофинансирование стало причиной стагнации в развитии Саратова. Это необходимо исправлять. У города должны быть деньги на школы, больницы, детские сады, дороги, коммуникации. Городу необходимы радикальные модернизации… У нас есть воля, и вместе с Вами, Павел Леонидович, должна решиться проблема ресурсов». Госдеп Николай Панков вышел к трибуне зачитать телеграмму спикера Госдумы Бориса Грызлова. Своих слов напутствия «новому-старому» губернатору у депутата не нашлось. А президент «Объединенных стекольных заводов Саратова» Александр Либерман пожелал губернатору, чтобы «к 2015 году уровень жизни в области был, как в западных странах, а рождаемость - как в восточных».
Пресс-служба мэрии сообщила, что на должность и. о. руководителя аппарата администрации Саратова с 31 марта назначена Екатерина Карлсон. Ранее Карлсон была руководителем аппарата Саратовской городской думы. В муниципальную власть Карлсон пришла с СПЗ. В гордуме руководить аппаратом было поручено Елене Злобновой- экс-начальнику отдела по организации работы с избирателями. Также был освобожден от занимаемой должности председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации Саратова Андрей Куликов. Его уход прокомментировал депутат городской думы Виктор Марков: «Андрей Викторович - специалист высокого уровня. На сегодняшний день таких в Саратове мало… ЖКХ - одна из самых больных проблем Саратова, там сложно что-то изменить при действующем законодательстве. Возможно, он просто устал бороться с ветряными мельницами».
Сотрудники МУП «Банно-прачечное хозяйство» вышли на митинг против главы Госинспекции труда в Саратовской области Илдуса Тумакова. Видимо, таким образом сказалось «молодогвардейское» прошлое директора предприятия Сергея Нестерова. Участники акции с транспарантами «Тумаков, хватит кошмарить народные бани!» требовали «немедленного прекращения участившихся проверок МУПа со стороны трудинспекции. По их мнению, проверки носили цель «дискредитации и дисквалификации директора МУП Сергея Нестерова». В свою очередь пресс-служба Гострудинспекции области отметила в обращении к саратовским СМИ, что с момента назначения руководителем предприятия Нестерова С.А. работники МУП «БПХ» на личном приеме и через телефоны «горячей линии по защите трудовых прав граждан» обращаются с жалобами в Гострудинспекцию ежемесячно. А общее число нарушений, выявленных инспекторами труда, превысило 140.
Фасад здания саратовского регионального отделения партии «Единая Россия» (Ст. Разина, 71) неизвестные облили красной краской. Инцидент произошел в половине девятого вечера. Предположительно, вандалы разбили о стены здания несколько стеклянных бутылок с краской.
6 апреля. Главный госинспектор труда Саратовской области Илдус Тумаков на своей пресс-конференции заявил, что информация о том, что государственная инспекция труда якобы «кошмарит» бизнес в лице МУП «Банно-прачечное хозяйство», не соответствует действительности. «Мы просто не в состоянии «кошмарить» бизнес: мы не выдаем лицензии и т. д. Мы обязаны адекватно реагировать на нарушения, а работодатель обязан их устранять», - сказал Илдус Тумаков и пояснил, что ему непонятна позиция руководителя МУП «БПХ» Сергея Нестерова. «Мы впервые столкнулись с открытым противодействием должностным лицам. На прошлой неделе одного из наших инспекторов при проведении проверки в МУПе закрыли в кабинете и вызвали милицию. В результате инспектора забрали в милицию. Это невероятный факт», - заявил Тумаков. В заключение брифинга Тумаков всё же выразил надежду на решение всех проблемных вопросов и конструктивный диалог с МУП «БПХ».
«Губернаторская» часть Общественной палаты объявила о своем самороспуске и обратилась к губернатору области с просьбой составить новый список. На пресс-конференции, отвечая на вопрос, на чем замешан конфликт, член ОП Федор Григорьев заявил: «В Саратовской области между исполнительной и законодательной властями противостояние уже давно. Отсюда и пляшите». «Этим решением губернатора мы не подвели и не подведем. Он выберет также достойных кандидатов», - сказал Григорьев, тем самым подчеркнув, что он сам вышел из ОП окончательно.
На заседании рабочей группы комитета облдумы по бюджету и налогам руководитель представительства губернатора и правительства области Ольга Павлова раскритиковала работу Счетной палаты региона. При обсуждении отчета СП о работе в 2009 году Павлова заявила, что палата работает с 1996 года, и до последнего времени с ее стороны не было претензий к работе исполнительной власти. А потом вдруг ситуация изменилась: диалог перестал быть конструктивным, и СП любой спор старается перевести в судебную плоскость, хотя его можно решить в досудебном порядке с привлечением компетентных органов. «Два года Счетная палата устраивает шоу», - высказался кто-то из присутствовавших на заседании чиновников.
7 апреля. Вячеслав Сомов сообщил о своем уходе с поста главы администрации Саратова. «Я возглавил администрацию города Саратова почти два года назад по предложению Олега Васильевича Грищенко и при поддержке регионального отделения партии «Единая Россия». Хочу подчеркнуть, что все это время мы работали с Олегом Васильевичем рука об руку. Было всякое, но чаще всего наши руки сталкивались в добром рукопожатии...», - сказал Сомов. В медиа-тусовке прошел слух, что Сомов перейдет на работу в ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Волги».
Зампред областной думы Марина Алешина раскритиковала реализацию проекта «Школьное молоко». На депутатских слушаниях она вопрошала у присутствовавших чиновников облправительства: «Почему наших детей поят молоком из других регионов? Мало того, что продукт не местного производства, так он еще не всегда качественный... Извратили идею в корне... Благое дело просто провалили». И.о. министра сельского хозяйства области Александр Игонькин успокоил Марину Владимировну, сообщив, что «на сегодняшний день 50% «школьного молока» - наше, местное, а к началу нового учебного года мы выйдем на все 100%».
Директор МУП «Ритуал» Михаил Шулекин в интервью агентству «СарБК» назвал приблизительный годовой оборот рынка ритуальных услуг в Саратове: «С учетом 800 похорон в месяц и средней стоимости проводить в последний путь - 10-15 тыс. рублей, получается приблизительно 12 млн, а в год - порядка 120 млн рублей».
К трем годам лишения свободы в колонии-поселении был приговорен водитель автобуса 11-го маршрута Александр Белоусов. 27 сентября прошлого года на остановке общественного транспорта «Музейная площадь» под колеса автобуса 11-го маршрута попала тридцатилетняя женщина, которая от полученных травм скончалась на месте. Было установлено, что водитель Белоусов, отъезжая от остановки, не закрыл переднюю дверь, из которой на проезжую часть выпала женщина и попала под заднее колесо автобуса. Белоусов являлся старшим лейтенантом, дежурным конвойного батальона УВД Саратова и подрабатывал водителем во время своего отпуска.
В Ленинском районном суде завершился процесс по иску вице-спикера ГД РФ Вячеслава Володина о защите чести, достоинства и деловой репутации и компенсации морального вреда в сумме 5 млн рублей к госдепу-коммунисту Валерию Рашкину. Поводом для иска стало выступление Рашкина 7 ноября на митинге в Саратове, где он, в частности, заявил: «Мы отмечаем как минимум шесть преступлений перед народом, перед русской нацией этой власти, начиная от Ельцина с его камарильей и заканчивая Путиным и Медведевым. Все эти преступления лежат тяжелым грузом на власти, которая совершила переворот в 91-ом году. На Ельциных, Володиных, Слисках, Медведевых, Путиных. Кровью они должны смыть этот позор, который они нам здесь навязали». Суд удовлетворил требования Вячеслава Володина и признал вышеназванные утверждения Рашкина не соответствующими действительности и обязал коммуниста компенсировать моральный вред Володину в размере одного миллиона рублей.
При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СарБК», «Версия-Саратов», «Взгляд-инфо», «СарИнформ» и «СаратовИнформ», сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», журнала «Общественное мнение», интернет-газеты «Четвертая власть», газет «Богатей», «МК в Саратове», «Репортёр», «Время. События. Мнения. Тенденции», «КоммерсантЪ», «КП в Саратове» и других открытых источников.