Стоило только коллективу «Газеты Наша Версия» уйти на каникулы, как Саратов оказался во мгле. Однако мы здесь совершенно ни при чем. Более того, весь наш трудовой коллектив очень сожалеет о том, что по объективным причинам не смог принять непосредственного участия в рассеивании таинственной мглы над любимым городом. Что ж, сделаем это постфактум
У нашего Саратова появляется лицо, и это, уверен, должно радовать горожан
О. В. Грищенко
Стоило только коллективу «Газеты Наша Версия» уйти на каникулы, как Саратов оказался во мгле. Однако мы здесь совершенно ни при чем. Более того, весь наш трудовой коллектив очень сожалеет о том, что по объективным причинам не смог принять непосредственного участия в рассеивании таинственной мглы над любимым городом. Что ж, сделаем это постфактум.
В первую очередь хочется отметить отличную работу администрации г. Саратова. Именно мэрская спецоперация под кодовым названием «Мгла рассеялась», проведенная совместно с региональным Гидрометцентром, окончательно прояснила ситуацию. «Мгла, - как официально сообщала городская администрация со ссылкой на мнение эксперта, - это гарь от лесных пожаров, которые недавно были на территории других регионов. А также частички земли и песка, поднятые в воздух в результате суховеев, они наблюдались в левобережье нашей области. Ветра не было, взвесь не относило в сторону, поэтому люди и видели дымку над землей».
Экспертная оценка «ветра не было», на мой взгляд, объясняет решительно всё. Но, к сожалению, не всем. И уже на следующий день после того, как, по утверждению мэрии, «мгла рассеялась», городские активисты-экологи провели собственную контрспецоперацию у здания нового ТЮЗа. По мнению общественников, «любимый город в синей дымке тает» исключительно из-за промышленных выбросов и регулярной вырубки деревьев. По данным ИА «Версия-Саратов» (у информагентств каникул не бывает), участники экологического схода граждан требовали перевести в усиленный режим работы все очистные системы промышленных предприятий, а также очень сокрушались по поводу вырубленных в 2012-2013 годах 5 200 тополей. В общем, как обычно, кричали «ужас-ужас-ужас!» и «доколе!». Я лично тревогу экологических активистов разделяю. Правда, отчасти. Глядя на лысые улицы Саратова, я признаю, да, это - ужас. Но, тем не менее, не ужас-ужас-ужас, как считают общественники.
Мне, к примеру, не совсем понятно, откуда они взяли страшную информацию про 5 200 вырубленных тополей?! Говорят, участники схода ссылались на некие официальные данные. Однако я отказываюсь верить и этим участникам, и их данным. В нашем городе такого варварства просто не может быть!
Кстати говоря, «Газета Наша Версия» тоже располагает официальной статистикой, причем присланной непосредственно из администрации Саратова. В частности, мэрия сообщает нам о том, что «в 2013 году были проведены работы по сносу 993 аварийных, фаутных и сухостойных деревьев». Ну и где, дорогие общественники, ваши остальные 4 207 истребленных тополей? Или они все ушли под пилу в 2012-м? Сомнительно.
Между тем я вполне допускаю, что далеко не каждое из вышеозначенных 993 деревьев было действительно аварийным, фаутным или сухостойным. Но так ли это важно, если городу очень нужны карманы?! В смысле - карманы для парковки.
Зато отцы города истово почитают закон сохранения зелени на вверенной им территории. А значит, если где-нибудь сколько-нибудь деревьев убыло, то они обязательно прибудут в другом месте, причем в гораздо большем количестве. Позволю себе снова сослаться на официальные данные администрации г. Саратова: «Весной 2013 года высажено 2 888 деревьев в возрасте 3-5 лет следующих пород: сосна крымская, ель, можжевельник виргинский, дуб красный, катальпа, каштан конский, береза, клен остролистный».
Жителям улиц им. Челюскинцев, Т. Г. Шевченко, И. В. Мичурина, Первомайской, Рабочей, Бахметьевской, Вольской и иже с ними, наверное, нелегко понять, почему зеленые насаждения убывают у них, а прибывают в Парке Победы, Липках, сквере Первой учительницы и прочих городских парках, садах, скверах. Подобная трактовка закона сохранения зелени может показаться несколько странной. Дескать, зачем высаживать деревья там, где их и без того хватает? Есть в этом что-то подозрительное.
Однако, на мой взгляд, в корне неверно ставить вопрос таким образом. Да, действительно некоторые саратовские улицы облысели. И в этой связи местные обитатели испытывают определенный дискомфорт, поскольку теперь ничто не защищает их от шума, пыли, загазованности. Ничего, большой беды в том нет. Зато пешеходы могут спокойно гулять по этим улицам без всяких задних мыслей, точно зная, что никакое аварийное, фаутное или сухостойное дерево на них не свалится. Хорошо и автомобилистам - у них появились дополнительные карманы. Ну а тем, кто стал задыхаться из-за муниципального благоустройства, я настоятельно рекомендую регулярно посещать городские бульвары, скверы и парки. В конце концов, ради всеобщего блага можно смириться с отдельными экологическими неудобствами. Тем более что они носят временный, я бы даже сказала - кратковременный характер. И порукой тому Олег Грищенко.
Конечно, Олег Васильевич сам деревьев не рубит и не высаживает - это, как и многое другое, не в его компетенции. Но за родной Саратов он переживает как никто другой и искренне радуется каждому новому способу его благоустройства. Пресловутые кашпо, так ругаемые поначалу, прочно вошли в городской обиход. Согласитесь, сейчас уже трудно представить областной центр без цветущих световых опор. И вот теперь у нас появились цветочные фонтаны, которые являются новым словом в вертикальном озеленении муниципалитета и успешно заменяют собой деревья. Пока цветочными фонтанами украсили один участок улицы Московской, так сказать, на пробу. И, разумеется, первым пробу снял Олег Васильевич: «Мы стараемся внести новые, интересные штрихи в инфраструктуру. Вот и здесь, на этом участке Московской решили реализовать такой пилотный проект - установить эти цветочные «фонтаны», чтобы украсить улицу. Мы убрали старые, отжившие свой век деревья, на их месте будут цветники, они прекрасно вписываются в расположенные рядом, на территории университета и военного института, красивые и большие парковые зоны».
Тут двух мнений быть не может. Трехэтажные горшки с петуниями гораздо лучше деревьев. Цветочные фонтаны - это быстро, выгодно, красиво. Весной быстро выставляются, осенью быстро демонтируются и совершенно не мешают проведению зимних противогололедных мероприятий. Что касается красоты, то тут я полностью доверяю Олегу Васильевичу. А ему, обладателю тонкого художественного вкуса, трехуровневые вазоны вроде бы понравились. Осталось разобраться с «выгодно». На первый взгляд, дерево - хороший бюджетный вариант. Один раз посадил и забыл на долгие годы. С цветами так не получится. Они требуют ежесезонного освоения средств. Скажете, невыгодно? Ну, это с какой стороны посмотреть. Зато карманы уж точно пустыми не останутся.