Угожее место

Угожее место

К Волге и волжским пейзажам саратовцы давно привыкли. Мы воспринимаем красоту родной природы как данность, как самую простую обыденность, которая окружает нас изо дня в день. За новыми впечатлениями мы отправляемся в Европу, пляжи предпочитаем турецкие или египетские, а о том, что есть у нас прямо под боком, в Саратовской области, и знать не знаем. Корреспондент «Газеты Наша Версия» побывала вместе с представителями министерства молодежной политики, спорта и туризма в Аткарском районе и выяснила, что хорошо отдыхать можно и недалеко от дома

Угожее место К Волге и волжским пейзажам саратовцы давно привыкли. Мы воспринимаем красоту родной природы как данность, как самую простую обыденность, которая окружает нас изо дня в день. За новыми впечатлениями мы отправляемся в Европу, пляжи предпочитаем турецкие или египетские, а о том, что есть у нас прямо под боком, в Саратовской области, и знать не знаем. Корреспондент «Газеты Наша Версия» побывала вместе с представителями министерства молодежной политики, спорта и туризма в Аткарском районе и выяснила, что хорошо отдыхать можно и недалеко от дома.

История города Аткарска начинается в 1699 году. Тогда по Указу Петра I на берегах Медведицы возникла сторожевая слободка («угожее и крепкое место») для пахотных солдат, защищавших от набегов степных кочевников юго-восточные границы Российского государства. Ну а раньше здесь простирались владения Золотой Орды. По одной из версий, название города произошло от имени золотоордынского вельможи мурзы Еткары. Когда-то он владел обширными землями в пойме реки Медведицы. Статус города слободе Еткаре пожаловала Екатерина II, тогда-то и появилось привычное нам название Аткарск.

После войны с Наполеоном в Аткарске поселили пленных французов. Им поручили строительство городского сада. Затея удалась, аткарский сад с его аллеями, цветниками и фонтанами был известен на всю округу, его даже прозвали «малым Версалем». Сейчас городской парк мало похож на тот сад, где любили гулять и знатные вельможи, и простые обыватели, но в нем по-прежнему живет некое очарование.

Так же очарователен и весь Аткарск. Тихий и спокойный, он живет размеренной провинциальной (в самом хорошем смысле этого слова) жизнью. На улицах города много красивых домов. Есть и памятники историко-культурного наследия, построенные на рубеже XIX-XX веков. Например, здание Городской Думы, построенное в 1872 году - одноэтажное деревянное строение с мезонином. Или здание четырехклассной женской гимназии 1906 года. Его фасады декорированы в стиле эклектики, а три ризалита главного фасада завершаются четырехгранными куполами. Кстати, изящная эклектика запросто сочетается на улицах Аткарска с советским неоклассицизмом.

В городском парке можно посетить Аткарский краеведческий музей. Он был открыт в 1980 году в честь 200-летия города. Этот музей словно дом рачительного хозяина - здесь можно найти старинный ткацкий станок, советские статуэтки, старые фотографии, картины, маленьких динозавров, чучела птиц, обувь и много чего еще. Помимо краеведческого в Аткарске есть музей им. А.П. Бубнова, известного русского художника. Идея создать такой уникальный музей (посвященных Бубнову музеев в России больше нет) пришла аткарскому художнику и краеведу Петру Алексеевичу Трущелёву. В стенах музея он собрал более двух тысяч экспонатов: репродукции и оригинальные работы художника, литературу о нем, подарки родственников и друзей художника. Здесь же хранятся инструменты Бубнова - его палитра и кисть.

В Аткарсе и его окрестностях множество родников. Некоторые из них появились еще в начале XIX века. Местные жители утверждают, что вода в родниках целебная, способная избавить человека от многих недугов. Есть родники, которые жители района обустраивают на свои деньги. Например, родник Владимирский в селе Сосновка. Здесь же местные жители своими силами восстанавливают старинный храм.

Особой красотой славится аткарская природа - дубовые леса и сосновые боры, заказники с озерами и нетронутыми временем пойменными лесами. В районе три приусадебных парка - Марфинский, Лисичкинский и Старолопуховский. В Марфинском парке, например, растут ценные хвойные породы - пихта сибирская, лиственница, ель и сосна. Парк, расположенный в пойме реки Колышлей, был создан еще в начале XX века.

Озера с богатой рыбалкой, леса, в которых обитают олени, кабаны и лоси, сплав на байдарках по Медведице, старинные церкви, словно потерянные посреди огромного поля подсолнухов, дворянские усадьбы и тенистые аллеи - все это аткарский край.

Такой отдых, конечно, не для всех. Не ждите ровных дорог и комфортных пятизвездочных гостиниц. Не думайте, что здесь вас ждет нечто абсолютно новое, невиданное раньше. Но если вы турист любознательный и неравнодушный к красоте родного края, не пожалейте нескольких дней и побывайте в Аткарске.