Журналистика - это действительно четвертая власть. Это настоящая сила. За границей журналисты способны свергать политиков, разоблачать аферистов, выводить на чистую воду жуликов и воров. Но если кто-то думает, что в нашей стране все иначе, то он сильно ошибается. Чиновники реагируют. Они читают, смотрят, слушают и быстро устраняют те недочеты, на которые смело указывают журналисты
Журналистика - это действительно четвертая власть. Это настоящая сила. За границей журналисты способны свергать политиков, разоблачать аферистов, выводить на чистую воду жуликов и воров. Но если кто-то думает, что в нашей стране все иначе, то он сильно ошибается. Чиновники реагируют. Они читают, смотрят, слушают и быстро устраняют те недочеты, на которые смело указывают журналисты.
«Газета Наша Версия» располагает многочисленными примерами быстроты чиновничьей (и не только) реакции. Не лишним будет заявить о них громко. Жителям области должно быть известно, что городское руководство не зря ест свой хлеб. Одно из лучших тому подтверждений можно было увидеть 31 июля. В редакцию ИА «Версия-Саратов» обратилась женщина, сообщившая, что возле одного из зданий в Мирном переулке лежат ветки упавшего дерева, которые создают для пешеходов и автомобилистов немало трудностей. «Они уже три недели лежат, никому до них нет дела», - процитировало возмущенную горожанку информационное агентство. Корреспондент «Версия-Саратов» озвучил проблему представителям городской администрации. Чиновники взяли под козырек, и в тот же день упавшее дерево было вывезено из Мирного переулка.
Не менее оперативно власти среагировали и в истории с пешеходным переходом. В Солнечном поселке жителям предлагали переходить проезжую часть по «зебре», упирающейся в дорожное ограждение. Чтобы перейти дорогу на улице Тархова, жителям микрорайона приходилось нарушать правила дорожного движения. Досадную ошибку снял на видеокамеру своего телефона местный житель. Ролик попал в Интернет, а после об этом написали корреспонденты ИА «Версия-Саратов». Ошибка была исправлена в рекордно короткие сроки, и пешеходный переход перестал упираться в газон.
А вот еще один яркий пример силы слова. Прорыв канализации на 13-м Шелковичном проезде был устранен на следующий день после появления публикации на нашем сайте. До этого на протяжении нескольких дней поток воды, спускаясь по улице Белоглинской, поворачивал на Свинцовую и, наконец, «впадал» в ливневку на Шелковичной. Авария произошла на сетях, которые не состоят на балансе у «Саратовводоканала», а являются частной собственностью. Естественно, частники не торопились устранить протечку, слишком уж это затратно. Но после появления статьи на сайте прорывом канализации пришлось заняться коммунальщикам, и авария была устранена в считанные часы.
На этом примеры быстрой реакции не заканчиваются. Так, в одном из материалов в «Газете Наша Версия» мельком упоминался двор в Ленинском районе, погребенный под горами мусора. Представитель городской администрации позвонил в редакцию в день выхода газеты, записал адрес того двора и пообещал разобраться с управляющей компанией и вывозом мусора. Некоторое время после этого звонка мусор из двора в Ленинском районе действительно убирали регулярно. Правда, спустя месяц энтузиазм слегка приутих, и мусор снова начал скапливаться возле баков.
А вот пример быстрого реагирования со стороны надзорных органов. Обратившийся в редакцию ИА «Версия-Саратов» житель нашего города сообщил, что стал свидетелем того, как двое сотрудников полиции избили человека без определенного места жительства. Как рассказал читатель, страж порядка вышел из автомобиля ППС, «заломил руки одному из бомжей, а выскочивший напарник полицейского открыл заднюю дверь», по-видимому, чтобы посадить задержанного в машину. Читатель отметил, что один из полицейских ударил бездомного лицом о дверь патрульного автомобиля, отчего тот упал на землю и остался лежать там. Ставший свидетелем беззакония саратовец в тот же день позвонил на «горячую линию» ГУ МВД России по Саратовской области, однако там ему ничем не помогли. Тогда он обратился в средства массовой информации. После появления информационной заметки на сайте ИА «Версия-Саратов» случившимся заинтересовались сотрудники следственного отдела по Кировскому району.
Саратовская администрация оперативно отреагировала и на публикацию Тимофея Бутенко «Made in Saratovschina». В статье корреспондент нашего издания рассказывал о том, что сотрудники горадминистрации вдруг неожиданно стали чиновниками Сан-Франциско. Виновником такого переселения стал переводчик Google. Оплошность была исправлена довольно оперативно, и теперь в английской версии сайта все как положено: наши чиновники вернулись в саратовскую мэрию. Правда, если ознакомиться с немецким вариантом сайта саратовской администрации, история с Сан-Франциско повторится. Только один Алексей Львович, как настоящий патриот родного края, останется Der Leiter der Verwaltung der Gemeinde «City of Saratov», ну а его подчиненные опять «эмигрируют» под крыло мэра американского города.
К сожалению, на этом примеры заканчиваются. Но и перечисленное выше тоже своего рода подвиг. Замечательно, что есть хотя бы такая реакция. Достаточно было всего лишь нескольких строк на сайте ИА «Версия-Саратов», не пришлось даже изводить газетные полосы, сообщая об упавшем дереве или неправильно нарисованной «зебре». А как оперативно откликнулись надзорные органы? Если бы они так же реагировали на газетные публикации о многочисленных нарушениях закона со стороны власть имущих или на статьи о том, как некоторые сотрудники правоохранительных органов выполняют не свои прямые обязанности, а как будто бы чей-то заказ... А может быть, дело в том, что читать объемные публикации у чиновников и сотрудников надзорных органов просто не хватает ни сил, ни времени?
Потому и нет практически никакой реакции на многочисленные журналистские расследования? Возможно, не надо из номера в номер печатать материалы о коммунальном клане Фадеева или, например, плодотворной работе Леонида Коссовича в СГУ? Наверное, было бы достаточно нескольких предложений в новостной заметке на сайте. Может, что-то вроде этого: «Фадеевский клан обворовывает граждан»? Быть может, после такой вот новости зашевелятся правоохранительные и надзорные органы, проснутся отцы города, очнется Общественная палата, а миллионы рублей жителей Фрунзенского района перестанут, наконец, оседать в карманах тех, кто открыто нарушает закон.
Конечно, чиновникам куда проще разбираться с упавшими деревьями и криво нарисованными «зебрами» - затраты копеечные и времени много не занимает. Сложнее сделать так, чтобы саратовцам не приходилось закаляться или греть воду в тазиках из-за того, что горячее водоснабжение летом отсутствует в десятках домов. А сотрудникам Следственного комитета гораздо легче провести проверку в отношении полицейского, который избил бомжа. Бездомные - это ведь почти бесправные. Ну, объявят полицейскому выговор, даже не строгий. А дело благополучно будет закрыто и сдано в архив. И не будут звонить высокие люди, просить, чтоб там, мол, в отношении одного хорошего товарища все побыстрей уладили. Да и сами «хорошие товарищи» не станут приходить в кабинет к следователю с конвертами или кейсами (тут в зависимости от сложности дела), а значит, не будет и мук совести.
Хотя, может быть, этих мук и так никогда не бывает? В конце концов, надо выплачивать ипотеку, устраивать детей в университет, да и машину не мешало бы поменять... Ну а то, что четвертая власть все пишет и пишет, так ведь давно известно: собака лает, ветер носит.