Вы хотите получить медаль с портретом Кони? Анатолия Федоровича, понятно, а не путинского лабрадора? (Хотя многие, чувствую, предпочли бы лабрадора.) Быть может, вы желали бы, чтобы вам на лацкан пиджака - или жакета - торжественно прикрепили золотую либо серебряную медаль «За содействие» с изображением «Столпа Закона», наложенным на два перекрещенных свитка? А? Хотите? А?
Вы хотите получить медаль с портретом Кони? Анатолия Федоровича, понятно, а не путинского лабрадора? (Хотя многие, чувствую, предпочли бы лабрадора.) Быть может, вы желали бы, чтобы вам на лацкан пиджака - или жакета - торжественно прикрепили золотую либо серебряную медаль «За содействие» с изображением «Столпа Закона», наложенным на два перекрещенных свитка? А? Хотите? А?
Фигушки вам! Если вы не имеете отношения к органам российской юстиции или не оказали Минюсту РФ какую-нибудь внушительную услугу, можете расслабиться: не будет вам ни Кони, ни столпа, ни белки на фигурном щите, ни свистка в обрамлении лаврового венка.
Однако если вдруг вы верой и правдой послужили упомянутой выше госструктуре или, допустим, однажды спасли утопающего судебного пристава, то у вас есть реальный шанс стать медаленосцем. На прошлой неделе «Российская газета» опубликовала приказ главы Минюста А. Коновалова, где подробно перечислены ведомственные награды и приведены их детальные описания. Вы вот, наверное, и не знали, что ревностный служитель министерства Незрячей Фемиды, Меча и Весов может быть удостоен медали «За добросовестный труд I степени», а, допустим, служитель чуть менее ревностный (однако все-таки не разгильдяй) - соответственно II степени?
Помимо упомянутых наград в перечне присутствуют также красивые медали «За службу» (тут даже есть и третья, утешительная, степень - дабы никто не ушел на пенсию обиженным) и «Ветеран Министерства юстиции РФ», а также медаль Гавриила Державина, где сам поэт изображен на аверсе анфас. Вы спросите, почему старик Державин, заметивший Пушкина, попал в компанию законников? Да потому, что Гавриил Романович в 1802 - 1803 годах был, между прочим, министром юстиции России. Правда, ничем особенным на этом посту он себя не проявил, однако столь уважаемыми именами, согласитесь, не разбрасываются. Думаю, военное ведомство имеет полное право учредить медаль с изображением поручика Лермонтова, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям может вынести на аверс ведомственной медали портрет Ивана Гончарова (автор «Обломова», «Обрыва» и «Обыкновенной истории» некоторое время служил цензором), а, например, Федеральному агентству лесного хозяйства следует понаделать медалей с портретами Ивана Тургенева, Николая Некрасова и Виталия Бианки - уж они-то были большими специалистами по части леса и его обитателей...
Впрочем, мы отвлеклись. Если верить Википедии, наш Минюст - чуть ли не самая продвинутая структура по части ведомственных наград. Читая публикацию в «Российской газете» и разглядывая аверсы-реверсы новеньких знаков отличия, чувствуешь вдруг острую обиду за нашу губернию: в ней живут и служат столько знаменитых людей, формально не причастных к ведомству г-на Коновалова, а ведь их тоже хочется наградить чем-то блестящим и симпатичным!
Конечно, помимо ведомственных наград есть еще государственные, но их путь из Москвы в Саратов долог и извилист: претендентов много, вакансий мало, а главный радетель за земляков-саратовцев в Первопрестольной и так награждает нас своими визитами, поэтому просить у этого занятого человека еще о каких-то наградах просто неловко. Правда, существуют и так называемые «общественные награды», и большинство из них довольно просто купить за нал или безнал, но только они - словно поддельные елочные игрушки из анекдота - не радуют. Поэтому лучше не ждать милости от столицы и не тратиться на побрякушки, а справляться своими силами.
Тем более что прецеденты были. В пору правления Дмитрия Первого Федоровича, дай Бог ему здоровья, уже появлялись губернаторские почетные знаки. Из-за давности лет сейчас трудно припомнить, как они точно назывались. Кажется, среди них были «За дум высокое стремленье» (вручался только облдепам и гордепам), «За мужество/женственность» (нужное подчеркнуть), «За тех, кто в море» и пр. Наивысшей местной наградой вроде бы считался почетный знак «За стойкость и выживание при губернаторе Аяцкове», который было принято вручать местным журналистам, предварительно избитым при исполнении служебных обязанностей группой неустановленных лиц...
К сожалению, при губернаторе Павле Ипатове аяцковские наградные нововведения были отменены, образовалась пустота. Но нет худа без добра. Образовавшуюся пустоту можно заполнять в соответствии с новейшими велениями времени и места. Не высчитывать, кому что дать, держа в уме готовый перечень знаков отличия, а придумывать эти самые знаки отличия, уже заранее представляя себе их будущих обладателей. Чтобы каждому - персонально свое. У Валерия Васильевича Радаева появился карт-бланш, и наш святой долг - помочь ему, поскольку все кандидаты на награды известны и нам.
Легче всего с Василием Артиным. Для него надо учредить именную медаль «За артистизм»; медаль имеет форму дырки от бублика, окантованной цепочкой из маленьких портретов Фадеева (можно - Александра, автора «Молодой гвардии», но можно и Дениса). Для самого же Дениса следует придумать Медаль Саратовского Демосфена (на аверсе - рупор, забитый камнями, на реверсе - пустое место; впрочем, пустое место может быть и на аверсе тоже).
С медалью для Василия Синичкина тоже всё несложно: на аверсе - слова «За взятие...», но без конкретных чисел (вдруг к моменту чеканки награды выяснится, что и.о. главы Саратовского района ничего ни у кого не брал и даже, наоборот, докладывал в казну из личных сбережений?); на реверсе - абстрактный и вроде бы ни к чему не обязывающий кочан капусты в рублевом эквиваленте.
Персонально для Сергея Нестерова можно сделать местный апгрейд британского Ордена Бани, вписав в традиционный рыцарский узор абрис компактного поросенка. Никаких проблем не будет и с наградой для Олега Грищенко и Натальи Линдигрин. На аверсе мэрской медали - асфальтовый каток в обрамлении венка из кашпо; на реверсе - надпись славянской вязью, плавно переходящей в готический шрифт и древнеегипетскую клинопись: «Сделаем Саратов» (дальше неразборчиво). Для нового информминистра вполне подойдет нагрудный знак «За секретные заслуги» с изображением знака вопроса в венке из дубовых листьев (раз уж Наталью Александровну сперва избрали областным депутатом, потом выделили культкомитет, а затем сделали информминистром, значит, какие-то заслуги точно есть; раз мы их не знаем, значит, они строго засекречены).
Для Александра Ландо и Бориса Шинчука учредить безымянную медаль с одинаковым рисунком на аверсе - надписью «А. и Б. сидели на трубе». И пусть на реверсе у Александра Соломоновича будет глаз народа, вписанный в равнобедренный треугольник, вписанный в квадрат, вписанный в додекаэдр, а у Бориса Леонидовича на реверсе пусть будет нарисована высокая труба, из которой идет густой дым (если рисунок не уместится в медальном кружочке, трубу можно сделать пониже, а дым пожиже). И пусть Александр Соломонович и Борис Леонидович раз в неделю, по средам, вручают и перевручают друг другу эти награды в максимально торжественной обстановке; и пусть в ходе данного церемониала Борис Леонидович громко декламирует, из тезки: «Быть знаменитым - некрасиво!..»
Думаю, теперь, зная алгоритм, всякий читатель сможет самолично спроектировать медаль или даже орден для своего губернского любимца (любимицы) и послать описание прямо в наградной отдел областного правительства... Да, чуть не забыл: для облдепутата Александра Гайдука отдельной награды проектировать не надо. У него есть другие шансы. Если он, наконец, расщедрится и отдаст судебным приставам свои многомиллионные долги, то может получить уже упомянутую выше золотую минюстовскую медаль «За содействие». Ну а если не отдаст - тогда, конечно, только серебряную.