Алексей Сивков, сирота из Балашова, который с 2008 года стоит в очереди на получение жилья, но не может узнать даже, на каком он месте в очереди, уже несколько недель пикетирует здание Правительства РФ. Его пытались прогнать, запугивали армией, но он не ушел. Его перестали замечать, тогда он объявил голодовку. Он не обращался в суд, а работал, чтобы прокормить свою семью и не спиться, как многие детдомовцы. Татьяна Бирюкова, сирота из Энгельса, не дождавшись после выхода из детдома хоть какого-нибудь жилья, обратилась в суд. По решению суда в феврале 2012 года министерство строительства и ЖКХ области должно было добровольно выдать квартиру в пятидневный срок. Через полтора года она вышла на пикет в поддержку Сивкова. Своего жилья у нее до сих пор нет.
Алексей Сивков, сирота из Балашова, который с 2008 года стоит в очереди на получение жилья, но не может узнать даже, на каком он месте в очереди, уже несколько недель пикетирует здание Правительства РФ. Его пытались прогнать, запугивали армией, но он не ушел. Его перестали замечать, тогда он объявил голодовку. Он не обращался в суд, а работал, чтобы прокормить свою семью и не спиться, как многие детдомовцы. Татьяна Бирюкова, сирота из Энгельса, не дождавшись после выхода из детдома хоть какого-нибудь жилья, обратилась в суд. По решению суда в феврале 2012 года министерство строительства и ЖКХ области должно было добровольно выдать квартиру в пятидневный срок. Через полтора года она вышла на пикет в поддержку Сивкова. Своего жилья у нее до сих пор нет.
«Саратовский сирота», как называют Алексея Сивкова в СМИ, вызвал своим пикетом волну возмущения по всей стране. 6 сентября протесты сирот и неравнодушных пройдут в Москве, Пензе, Великом Новгороде, Саратове, Екатеринбурге и Питере. Армия бывших детдомовцев, оставшихся без жилья, - это уже не региональная проблема. Несколькими днями ранее в Саратове прошло первое заседание комиссии по проблемам обеспечения жильем детей-сирот - новой общественной организации, которая спонтанно появилась для координации борьбы детдомовцев за положенное им по закону. Такие организации, стихийные, являющиеся ответом на импотенцию власти и бессилие правоохранительных органов, появляются сейчас по всей стране.
По данным министерства строительства и ЖКХ области, в регионе почти девять тысяч сирот. Из них в предварительный список на получение жилья включены 3 673 человека. Еще почти полторы тысячи детдомовцев имеют на руках решения судебных органов о необходимости предоставления им жилья. Не обращать внимания на то, что закон не действует в отношении тысяч самых незащищенных граждан страны, стало невозможным лишь благодаря действиям одного человека, не побоявшегося потребовать того, что и так ему обязаны были дать.
Сиротская схема
С 1 января 2013 года начали действовать новые правила обеспечения сирот жильем согласно 15-му закону от 29 февраля 2012 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Теперь в стране должен появиться специализированный жилой фонд, предназначенный только для выпускников детских домов. Квартиры из этого фонда будут выдаваться сиротам с 18 лет, при этом собственником жилья останется государство. Через пять лет квартиру можно будет приватизировать или продлить срок найма еще на пять лет, если у сироты имеются проблемы с социализацией и законом. Предельный возраст сирот не установлен, хотя первоначально в законопроекте право на жилье было ограничено достижением 23-летнего возраста.
Для регионального министерства строительства и ЖКХ схема выделения жилья сиротам выглядит следующим образом:
- Минстрой формирует предложения в бюджет. При этом зачастую заявленные средства не утверждают депутаты. После принятия бюджета мы проводим аукционы на покупку жилья согласно 94-му закону. Застройщик, разумеется, может отказаться от предложенной цены, если она его не устраивает. Если так происходит, мы участвуем в долевом строительстве по 214-му закону, - рассказал первый заместитель министра строительства и ЖКХ Юрий Земсков.
С принятием нового закона последовало еще одно очень важное изменение. Поскольку государство взяло на себя обязательства обеспечить жильем буквально всех сирот, то считается, что судебным органам нет необходимости вмешиваться в этот процесс. С 1 января 2013 года суды не рассматривают заявления о предоставлении жилья детдомовцам. Создана единая очередь сирот, в которую каждое муниципальное образование предоставляло свои сведения. Очередь теперь движется в хронологической последовательности, и вклиниться в нее теоретически невозможно. В апреле, когда областной минстрой смог окончательно сверстать очередь из сирот по региону, Алексей Сивков, по данным зампреда правительства Сергея Канчера, находился на 53-м месте. Нужно при этом учитывать, что сироты должны получать квартиру там, где они выпустились из детдома. То есть Сивков на 53-м месте по балашовской части списка. Если в Балашове не будет строиться жилье, то он не сможет получить квартиру. Если застройщика не устроит сумма, предлагаемая минстроем за квартиру Сивкова, он ее тоже не получит.
Наличие единой очереди на данный момент ничего не меняет. Прекрасно осознавая ответственность за неисполнение судебных решений, вынесенных по делам сирот до 1 января, минстрой решил сначала их удовлетворить, а потом уже начать выдавать жилье сиротам из очереди. Напомню, таких неисполненных решений сейчас почти полторы тысячи. В ведомстве Дмитрия Тепина уверяют, что справятся с таким количеством за два года. Периодически министерство бодро отчитывается, сколько «сирот обеспечено жильем». Таких, по данным ведомства, с начала этого года 265 человек. При этом нужно учитывать, что почти 200 из них получили не квартиры, а денежные компенсации в размере 745 500 рублей. Каким образом бывшие детдомовцы, не социализированные и предоставленные сами себе, потратили эти суммы, никто не контролирует. Считается, что новый закон, определяющий, что жилье будет минимум пять лет находиться в собственности государства, снизит риск обмана сирот «черными риэлторами» и квартирными мошенниками. Как при этом защитить суммы денежных компенсаций, никто не задумывается.
«Разумеется, нам легче выдать компенсацию. Деньги, заложенные в бюджет, потратить таким образом проще, чем покупать или строить квартиры. К тому же деньги мы можем выдать буквально в несколько месяцев. На это многие соглашаются», - поясняет Земсков.
Сами сироты смотрят на это несколько иначе.
«В опеке мне говорили, чтобы я отсылала кучу писем в разные инстанции, но я наблюдала за многими, которые годами носятся и в итоге все равно берут деньгами, потому что так проще и дешевле, чем нормальная квартира, а не те, которые сейчас выдают», - говорит Татьяна Бирюкова.
Сиротская доля
Компенсации немного отличаются по муниципалитетам, но не значительно.
«Сейчас начали понемногу давать квартиры. Например, строится 2-этажный панельный дом только для сирот. Я представляю, что там будет, если туда заселиться. Это одно и то же, что в подъезде жить. Постоянно будут какие-то дебоши, драки, алкаши. Так что нет, спасибо, лучше сразу на помойку... Квартиры раньше давали не менее 30 квадратных метров и цена не менее полутора миллионов рублей, а деньгами выдавали 750 тысяч. Поэтому ждали в надежде, что нормальная квартира будет, и из-за этого не брали деньгами. А сейчас уже думаешь взять эти деньги… Но при этом думаешь: «Ну возьмешь ты их, и что дальше?» - это рассказывает не только Бирюкова, а десятки сирот.
По закону квартира для сирот действительно не может быть меньше 30 квадратных метров и не более 39 метров. Исходя из этого рассчитывается сумма денежной компенсации: минрегиона устанавливает минимальную цену за квадратный метр - в Саратове 24 850 рублей, который множится на минимальные 30 метров. В итоге получается 745 500 рублей.
На исполнение полутора тысяч судебных решений региональному минстрою, по подсчетам его специалистов, требуется 1,1 миллиарда рублей. Где взять такие деньги, никто точно ответить не может. На 2013 год в бюджете на выделение жилья сиротам планируется потратить чуть больше 400 миллионов. В это время очередь только растет.
Для выплат компенсаций средства поступают и из федерального (55,9%), и из областного (45,1%) бюджетов. Причем сумма из Москвы зависит от той, которую регион готов потратить на своих детдомовцев. Если в этом году область выделила пока только 151 миллион, хотя в бюджете заложено 220, то и Москва прислала лишь 191,5 миллиона.
До конца года детдомовцам с помощью органов опеки необходимо зарегистрироваться. После этого по каждой квартире проходит жеребьевка. То есть дети тянут из барабана бумажки с адресами квартир - кому повезет, тот должен в десятидневный срок осмотреть жилье и выразить согласие или несогласие на вселение. Если сирота отказывается от квартиры, она распределяется среди остальных, тех, кому не повезло вытащить заветную бумажку. Сироты с судебными решениями на руках также выстроены в очередь.
«А вы не боитесь второго дела Прокопенко? - спрашиваю я Юрия Земскова. - У вас полторы тысячи неисполненных судебных решений».
«У нас гораздо больше доводов, чтобы не допустить преследования, нежели было у Прокопенко», - заверил меня чиновник.
У Татьяны Бирюковой судебное решение о необходимости предоставления ей жилья датировано 19 мая 2011 года, постановление службы судебных приставов - 13 февраля 2012 года. За это время в ее судьбе ничего не изменилось. Только сестра закончила детдом, и теперь они всю зарплату отдают за аренду жилья. Дождаться от государства своего они уже не надеются.
Сиротское право
Интересная ситуация с жильем для детдомовцев возникла в Балашове. Там построен так называемый «сиротский дом» - двухэтажное строение, возведенное с таким количеством нарушений, что это привлекло внимание СМИ. На получение квартир там согласились лишь те, кому вообще негде было жить, например, молодая мама с младенцем. Все коммунальные услуги жильцам оказываются, но платежки не приходят, поскольку дом не взяла на баланс ни одна организация. Депутаты местного собрания, прекрасно осознавая ответственность за принятие такого дома, попросту отказались от него. Что делать уже живущим в нем сиротам, неизвестно.
На самом деле по поводу обеспечения сирот жильем вопросов гораздо больше, чем ответов. Причем как для самих детдомовцев, так и для региональных министерств, которые не могут ощутимо повлиять на увеличение этой статьи расходов в региональных бюджетах. Не могут повлиять на застройщиков, чтобы те соглашались продавать благоустроенные квартиры за сумму явно ниже рыночной стоимости. Выстроенная согласно новому закону система при первом рассмотрении разумная и эффективная, если бы не несколько факторов. В законе не прописан срок, в течение которого минстрой должен предоставить сироте жилье. Теперь даже суд не может подогнать региональные ведомства. Оставив предельный возраст предоставления жилья открытым, законотворцы, по сути, разрешили регионам тянуть с выдачей жилья сколь угодно долго.
Алексей Сивков по закону не получит квартиру ранее, чем через два года, даже если поселится под стенами Правительства и ежедневно будет его пикетировать. Татьяна Бирюкова, возможно, получит свою квартиру в течение этих двух лет, на протяжении которых минстрой намерен исполнить решения судов. Почему Алексей, стоящий в очереди уже пять лет, и Татьяна, имеющая на руках решение суда двухлетней давности, до сих пор не имеют жилья - вопрос к надзорным органам.
Сейчас сироты по всей России самоорганизовываются в движение за свои права. Если вопрос с жильем для детдомовцев будет решаться с таким же чиновничьим «человеколюбием», как и раньше, мы имеем все шансы наблюдать, как огромное количество людей, получивших не самое лучшее образование, воспитание и социализацию, без церемоний потребует то, что им и так должно принадлежать. А если не дадут - возьмут сами.