Этим летом министр образования РФ Дмитрий Ливанов пообещал всем школьникам бесплатные учебники. Обещание официально зафиксировали в новом Законе об образовании, который вступил в силу 1 сентября. Согласно этому документу теперь каждому школьнику будет положен бесплатный комплект учебных пособий. «Газета Наша Версия» проверила, как выполняется закон в Саратовской области
Этим летом министр образования РФ Дмитрий Ливанов пообещал всем школьникам бесплатные учебники. Обещание официально зафиксировали в новом Законе об образовании, который вступил в силу 1 сентября. Согласно этому документу теперь каждому школьнику будет положен бесплатный комплект учебных пособий. «Газета Наша Версия» проверила, как выполняется закон в Саратовской области.
«Больше не будет такого, что родителей заставляют платить за учебники», - сказал этим летом министр Дмитрий Ливанов. Он сообщил, что новый закон четко определяет, что муниципальная власть должна предоставить учащимся, от питания до транспортного обеспечения. Осваивать основную программу учащиеся будут за счет государства. Естественно, речь идет исключительно о тех знаниях, которые дают в рамках государственных образовательных стандартов. Все, что в эти стандарты не попадает, остается на усмотрение школы. Получается, если в школе есть возможность обеспечить школьников учебными пособиями, скажем, для факультативов, она обеспечивает, нет - платят родители.
В Саратовской области пока не способны следовать букве закона. Как докладывают чиновники из областного министерства образования, бесплатными учебниками в этом году будут обеспечены лишь 80% учащихся. «У нас заложено по 345 рублей ежегодно на каждого учащегося, но все мы знаем, сколько учебников можно купить на 345 рублей, - рассказывала этим летом саратовский министр Марина Епифанова. - Мы подсчитали сумму, необходимую нам для обеспечения всех детей: это около 120 млн рублей». Однако 120 миллионов в областной казне, конечно, нет. На бесплатные учебники в этом году нашлось только 84 миллиона рублей, поэтому снабжать пособиями в первую очередь будут детей из малообеспеченных семей.
80% - это весьма неплохой результат, если бы не одно важное «но». Совсем недавно правительство Саратовской области сообщало, что в 2012 году обеспеченность школьников бесплатными учебниками составила 80%. Цифра, конечно, сомнительная. Думаю, родители саратовских школьников с ней не согласятся. Но даже если верить этим данным, получается, что с прошлого года укомплектованность школьных библиотек бесплатными пособиями и учебниками не изменилась ни на один процент. И это несмотря на выделенные из федерального бюджета 32 миллиона!
А тем временем родители начинают потихоньку судиться с саратовскими школами. Так, отец одного из учеников школы №46 направил в суд иск к учебному заведению с требованием укомплектовать библиотеку учебниками по всем обязательным предметам до 1 сентября. Городская прокуратура провела проверку по этому заявлению и пришла к выводу, что в школьной библиотеке есть лишь 52% необходимых учебников. Надо сказать, что школа №46 к новому учебному году исправилась. Всем ученикам выдали практически полный комплект бесплатных пособий. Родителям осталось купить только учебники по риторике, музыке и по английскому языку.
Дорогие ученики
В этом учебном году в Саратовской области в школу пошли 215 тысяч учащихся, из них 23 тысячи первоклашек. В администрации Саратова подсчитали, сколько нужно потратить, чтобы собрать первоклассника. Суммы получились заоблачные. Только на школьные принадлежности нужно от 3936 до 8078 рублей. Одежда обойдется как минимум в 3,5 тысячи. А четыре учебника и три рабочих тетради чиновники администрации смогли купить за 2959 рублей.
При таких цифрах подспорье в виде бесплатных учебников, да еще и новых, было бы очень кстати. Но рассчитывать на такой подарок могут пока не все. Например, в некоторых школах Юбилейного поселка родителям пришлось отказаться от бесплатных учебников, поскольку их состояние оставляло желать лучшего. Все необходимые пособия родители приобрели за свой счет, но сделали это по личной инициативе.
А вот родители учеников гимназии №1 довольны. Учебники выдали новые и хорошие. Такая же история в школе №67 - ученики младших классов получили все пособия, потратиться пришлось только на рабочие тетради. Некоторым учащимся из лицея №62 не повезло. Как рассказала мама одного из учеников, за те годы, что ее ребенок ходит в это учебное заведение, бесплатных учебников они не видели ни разу. В этом году ничего не изменилось, на полный комплект необходимых ребенку книг пришлось потратить почти 4 тысячи рублей. Такая же история в школе №43. Здесь бесплатно смогли выдать только учебники по русскому языку и математике. Как рассказали родители учащихся, в библиотеке только разводят руками, пособий по остальным предметам просто нет. То же самое и в школе №72. Там родителям заявили, что всем школам выделили на учебники одинаковые суммы, а вот количество классов и укомплектованность библиотек везде разные, поэтому кому-то хватило на полный комплект, а кому-то только на учебники по русскому языку и математике.
Технологии Чубайса
Два года назад в России заговорили о появлении электронного учебника, который сможет заменить все печатные пособия. Апробация таких устройств - это эксперимент всероссийского уровня, который является составной частью федерального проекта «Развитие электронных образовательных интернет-ресурсов нового поколения, включая культурно-познавательные сервисы, а также систем дистанционного общего и профессионального обучения (e-learning)». Эксперимент проводили в 2011-2012 годах в 38 школах из 9 субъектов Российской Федерации. В качестве «подопытных» выступили ученики 6-7 классов, всего 3,5 тысячи школьников. А учебники представляли собой электронные копии классических учебно-методических материалов, изначально подготовленных для печати.
За счет региональных бюджетов были куплены такие устройства, как PocketBook Pro 9XX, Plastic Logic 100, Ectaco JetBook Color, Intel Classmate PC, Asus Eee PC 1015PW и enTourage eDGe. Среди перечисленных устройств есть и так называемый «планшет Чубайса». В 2011 году глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс представил Владимиру Путину электронный ридер Plastic Logic 100. Планы тогда были наполеоновские. Предполагалось, что производитель «читалки» построит завод в Зеленограде и вложит в выпуск устройства миллионы. Правда, уже через год британская компания от своих планов отказалась. Но, тем не менее, Plastic Logic 100 в эксперименте поучаствовал и в народе получил прозвище «планшет Чубайса». О том, как прошел эксперимент, в своем отчете рассказал Федеральный институт развития образования (ФИРО). Сотрудники ФИРО даже подсчитали, что количество отличников в классах, где преподавание велось только с помощью электронных учебников, уменьшилось. В свою очередь учителя, принявшие участие в эксперименте, отмечают, что использование техники развивает визуальное внимание, умение анализировать и планировать работу. А вот родители не в восторге. Им больше всего не нравится цена электронного устройства - 12 тысяч рублей. И это при том, что наиболее распространенный в школах - участниках эксперимента «планшет Чубайса» вряд ли можно назвать идеальным устройством для обучения.
Дело в том, что этот планшет представляет собой простую «читалку». Это устройство с черно-белым экраном. И если для учебника по математике это не страшно, то как быть с такими предметами, как география или мировая художественная культура? Возможность выделить нужный текст тоже отсутствует, поскольку на прикосновение пальцев «читалка» отзывается далеко не так оперативно, как хотелось бы. К тому же электронный учебник частенько «зависает» при перелистывании страниц. Но и плюсы у такого обучения есть. Во-первых, вес «читалки». С таким устройствам детям не придется носить по пять-шесть учебников в рюкзаке. Во-вторых, интерес к электронной книге у детей гораздо выше, чем к бумажной.
Именно недостатки, кстати, смутили чиновников из министерства образования Саратовской области. Так, летом 2012 года замминистра образования Надежда Рукан отметила, что Саратовская область не стала участвовать в эксперименте, хотя такая возможность была. «Ограничивает нас сейчас в первую очередь выбор производителя, - рассказала она. - Когда такие рекомендации появятся, мы готовы будем их использовать. Пока, к примеру, есть только черно-белые варианты, а это, наверное, не есть хорошо».
Правда, получить в областном министерстве свежую информацию как о внедрении «читалок», так и о комплектовании школьных библиотек бесплатными учебниками, не получилось. Пока чиновники не торопятся отвечать на запрос нашего издания.
P.S. С 1 сентября вас, уважаемые родители!