Ипатов и духота

Ипатов и духота

     На коллегии министерства здравоохранения поговорили об эффективности использования бюджетных средств. Обсуждение выдалось на редкость жарким. Не потому, что все наперебой предлагали, как лучше тратить деньги в кризис, а потому, что в зале стояла неимоверная духота. Борцы за здоровье изнывали от зноя и обмахивались заранее заготовленными проектами решения коллегии. Жаропрочным поначалу выглядел только губернатор Павел Ипатов, да и тот не выдержал.

без названия     На коллегии министерства здравоохранения поговорили об эффективности использования бюджетных средств. Обсуждение выдалось на редкость жарким. Не потому, что все наперебой предлагали, как лучше тратить деньги в кризис, а потому, что в зале стояла неимоверная духота. Борцы за здоровье изнывали от зноя и обмахивались заранее заготовленными проектами решения коллегии. Жаропрочным поначалу выглядел только губернатор Павел Ипатов, да и тот не выдержал.

     Заседание само собой поделилось на две части. Часть первую губернатор назвал «парадной», так как, по его мнению, «все мы порадовались за медицину». Однако ее можно было бы назвать еще и «немой», потому что к шести неработающим кондиционерам прибавились и неработающие микрофоны. Всю первую половину совещания участники коллегии усиленно напрягали слух. Но до слушателей, особенно на задних рядах, доносились только обрывки цифр и фраз. Доклады министра здравоохранения Алексея Сорокина, руководителя Фонда медицинского страхования Василия Милосердова и других порадовали, пожалуй, лишь сидевшего поблизости Павла Ипатова.

    Так бы и не услышали собравшиеся о том, какая у нас замечательная медицина, если бы не возмутились телевизионщики. К губернатору подошла Светлана Бородич и по секрету сообщила, что микрофоны не работают. Павел Леонидович распорядился починить. Когда микрофон наконец включился, свой «парадный» доклад продолжил председатель городского комитета здравоохранения. Однако получилось мрачновато. «Другим важнейшим показателем эффективности работы муниципального здравоохранения является показатель смертности», - громко сообщил Андрей Федотов.

   Вскоре техника опять забарахлила. Чувствовалось, что губернатора это потихоньку начало раздражать. Он остановил очередного докладчика и сказал: «Один момент. Можно сделать нормальный звук вообще на коллегии сегодня, уважаемые организаторы? Мало того, что некомфортно, жара, еще и звука нет». Тут на Павла Леонидовича нашла ностальгия. Он вспомнил случай на Петербургском экономическом форуме, когда у самого Дмитрия Медведева отказал микрофон, но через несколько минут его починили. «Надеюсь, и вы сможете это сделать», - сказал губернатор, польстив себе таким сравнением.

    Микрофон кое-как наладили. Началась вторая часть коллегии - по всей видимости, антипарадная. Говорили на коллегии, например, об оптимизации сети лечебных учреждений. Главврач областной клинической больницы Игорь Тяпкин заявил, что сейчас создается «плутовская система», при которой в городских и областных больницах дублируются отделения, что не позволяет рационально расходовать бюджетные деньги. Нужно, по его мнению, отдавать приоритет крупным клиникам.

    «Последняя фраза, сказанная о плутовской системе, мне представляется, надо здесь вдуматься», - философски ответил губернатор. Но согласился, что замечание «совершенно справедливо». «Есть какая-то периферия, видимо, она есть и в здравоохранении, которая может подождать год-другой, пока кризис бушует», - рассудил Павел Леонидович. Нужно сказать, оптимизацию учебных учреждений, в результате которой некоторые школы вообще закрываются, мы уже наблюдаем. Тут поневоле задумаешься о доступности нашего образования, а теперь и медобслуживания.

    Для разнообразия губернатор предложил «послушать районный уровень, районное звено». Районное звено в лице главврача городской больницы №1 г. Балаково оказалось не самым слабым. Балаковский медик минут десять удивлял коллег ударными показателями работы и ударными же объемами финансовых вливаний. Например, сказал, что теперь врачи его больницы получают 22 тысячи, а медсестры - 12 тысяч рублей. «Во бабла!» - шепотом комментировали участники коллегии.

    Павел Ипатов напомнил земляку, что в этом году деньги рекой литься уже не будут. «Что будете делать?» - экзаменовал губернатор. «Есть задел, который мы сделали в 2007-2008 году и по медикаментам, и по оборудованию, - ответил тот. - Мы этот задел будем экономно расходовать в течение кризиса». Оказывается, в Балаково приготовились к кризису и вылечили всех на два года вперед! Губернатор порадовался, но потом снова принял суровый вид.

    «Какого-то обвала, который приведет к голоду, к отсутствию лекарств, не будет - это точно. Я отвечаю, что называется, за свои слова», - пообещал он. После чего сообщил, что объемы финансирования отрасли будут сокращены примерно на 10%, расходы ФОМСа - урезаны, а строящиеся объекты здравоохранения, в частности, Воскресенская ЦРБ и новый корпус областной детской больницы, «законсервированы» до лучших времен. Поговорил губернатор и о госзакупках: «Мы начали с того, что маржа составляла 20%, которые шли перекупщикам, посредникам. Конечно, всем хочется кушать и всем хочется получать. Но в сегодняшних условиях зарабатывать должен производитель».

    «Конечно, медицина требует расходов. Это очевидно. Бесплатной медицины, как это прописано в Конституции, не бывает», - констатировал господин Ипатов. Здесь с губернатором нельзя не согласиться. Многие саратовцы тоже заметили, что поход в поликлинику заметно опустошает кошелек. «Надо быть готовым, что чем-то придется..., - глава облправительства старался подбирать слова, - ...от чего-то придется отказываться. Но это не должно привести к проблемам с лечением».

    В конце совещания Павел Леонидович вспомнил, видимо, свою недавнюю пресс-конференцию. Он самокритично посетовал: «Мне кажется, мы стали заложниками системы отчетов, желания показать результат по цифрам. На втором плане шла эффективность». Затем губернатор еще немного порассуждал о личной ответственности каждого за расходование «бюджетного рубля» во время кризиса, вспомнил, наконец, о Дне медицинского работника и поздравил всех с наступающим. Замученные жарой и долгими разговорами медработники обрадовались, что все наконец закончилось, и поспешили на улицу.

Обсудить статью в ЖЖ