Ипатов под щитом

Ипатов под щитом

    Воспользуется ли «Автодор» завоеванным правом вернуться в Суперлигу А? Однозначный ответ на этот вопрос сейчас не готов дать даже президент клуба Владимир Родионов. В состоявшемся разговоре он пояснил, дескать, команда свою задачу выполнила - выиграла чемпионат и получила путевку в элиту: «Можешь так и написать - по спортивной части «Автодор» готов, но все теперь зависит от финансирования». Впрочем, есть еще одно немаловажное обстоятельство, способное выйти на первый план, - соблюдение регламента Российской федерации баскетбола (РФБ). Одним из пунктов включения в элитную компанию значится наличие вместительного спортзала. Таким образом, даже если удастся закрыть денежный вопрос, региональным властям тут же предстоит решить другую дилемму - как уложить паркет в Ледовом Дворце спорта, не вызвав тем самым возмущение хоккеистов.

без названия    Воспользуется ли «Автодор» завоеванным правом вернуться в Суперлигу А? Однозначный ответ на этот вопрос сейчас не готов дать даже президент клуба Владимир Родионов. В состоявшемся разговоре он пояснил, дескать, команда свою задачу выполнила - выиграла чемпионат и получила путевку в элиту: «Можешь так и написать - по спортивной части «Автодор» готов, но все теперь зависит от финансирования». Впрочем, есть еще одно немаловажное обстоятельство, способное выйти на первый план, - соблюдение регламента Российской федерации баскетбола (РФБ). Одним из пунктов включения в элитную компанию значится наличие вместительного спортзала. Таким образом, даже если удастся закрыть денежный вопрос, региональным властям тут же предстоит решить другую дилемму - как уложить паркет в Ледовом Дворце спорта, не вызвав тем самым возмущение хоккеистов.

    100 миллионов за вход

    Глава РФБ Сергей Чернов, на просьбу прокомментировать возможность вступления саратовцев в Суперлигу А, сказал следующее:

   - Только одна проблема - зал. Если Владимир Родионов договорится с администрацией местного ледового дворца, что сегодня реально, - добро пожаловать.

    Однако и финансовые проблемы остаются.

    По имеющейся информации, в бюджетную статью расходов на нужды клуба в этом году (на второе полугодие) заложено 25 миллионов рублей. Если, конечно, не урежут в последний момент. Много это или мало? Смотря с чем сравнивать. По меркам элитного дивизиона - мизерная сумма (без учета на содержание юношеской команды и участие в ДЮБЛ). Более того, недостаточная для достижения чего-то значимого. По крайней мере, изначально выживать, стать этаким мальчиком для битья, «Автодор» не решится. Зная амбиции Родионова, несложно предсказать - подобного он просто не допустит. В том смысле, что если уж решится выйти на площадку, так обязательно будет добиваться от питомцев высокого результата. Благо подбор игроков, обкатанных в не имеющей аналогов на постсоветском пространстве академии «Черемшаны-2», расположенной под Хвалынском, это позволяет.

     Но с учетом всех имеющихся обстоятельств (инфраструктура, селекционный отбор, экономия на легионерах) можно лишь догадываться о минимальной стоимости выхода в элиту - порядка 100 миллионов рублей. Копейки по сравнению с 55 миллионами долларов, за год вложенных в ЦСКА, и почти в два раза меньше 175 миллионов рублей, израсходованных красноярским «Енисеем», занявшим 8-е место. С другой стороны, на Саратовщине, где большинство команд влачат жалкое существование, подобного уровня траты, тем более в период кризиса, могут вызвать вполне объяснимое раздражение.

     Есть основания говорить, что количество команд, участвующих в Суперлиге А, может сократиться. Понижение в классе (а в худшем случае - и расформирование) грозит как минимум трем старожилам: московскому «Динамо», пермскому «Урал-Грейту» и самарскому ЦСК ВВС. Помимо этого трио, испытывают определенные трудности «Спартак-Приморье» из Владивостока и «Университет-Югра» из Сургута. Иными словами, из 12 клубов, выступавших в Суперлиге А, почти половина находится на грани. Тут и к гадалке ходить не надо, чтобы понять - требуется реформа. Кардинальная, а не косметическая.

     Высока вероятность, что на замену вынужденно выбывшим придут представители из низшего дивизиона. К примеру, руководство «НБА-Нижний Новгород» уже заявило о готовности занять одно из освобождающихся мест. По слухам, чтобы усилить состав, ведутся переговоры не только с потенциальными спонсорами, способными взвалить на себя бремя выплаты зарплат и премиальных, но и с двумя ведущими игроками «Автодора»: Андреем Матеюнасом и Алексеем Котишевским. В саратовском клубе не стали комментировать разговоры об уходе кого-либо, дав понять, что как минимум четверо (в том числе Артем Яковенко) переросли уровень Суперлиги Б. Надо так понимать, они останутся, если будет принято решение о повышении в классе.

     Попытка №2

     - Наше мнение такое: мы готовы пойти на сокращение, но с условием - чтобы клубы, которые в итоге будут допущены, являлись по-настоящему стабильными и конкурентоспособными, - в начале июня заявил Чернов. - Гарантированный бюджет, хороший состав, наличие арены и инфраструктуры... Сложно сказать, сколько команд будет играть в Суперлиге А на следующий сезон. Ясность наступит к 1 июля. После того как определимся с количеством, начнем детально прорабатывать формулу турнира.

    Таким образом, «Автодор» должен дать ответ уже на следующей неделе, а заодно понять, каково будет финансирование и место проведения домашних матчей. В случае добровольного отказа от элиты можно будет и дальше играть в ФОКе «Звездный». Если же будет подана заявка, соперников придется принимать в ином помещении.

    Из имеющихся у нас спортивных арен требованиям регламента РФБ отвечает только Ледовый дворец с 5,5 тыс. сидячих мест. Тот самый комплекс, где с сентября по апрель время занятий на площадке расписано с шести утра до часу ночи. К слову, почти восемь лет назад комитетом по управлению имуществом города сооружение планировалось передать в безвозмездное пользование саратовской региональной общественной организации «БК «Автодор». Об этом свидетельствует пункт №2 в распоряжении №397-р от 22 октября 2001 г., одобренном тогдашним мэром Юрием Аксененко. В этом же документе, в пункте №1, было сказано следующее: «ОАО энергетики и электрификации «Саратовэнерго» передать Ледовый Дворец спорта «Кристалл» со своего баланса на баланс комитета по делам молодежной политики, физкультуры и спорта администрации города». Не лишним будет добавить, что горспорткомитет в тот момент возглавлял нынешний министр спорта Михаил Аравин. Кстати, кандидат в мастера спорта по баскетболу, в юности дважды становившийся чемпионом Минпроса РСФСР в составе ФСО «Буревестник».

    Передача арены в ведение «Автодора» не случилась. Областные власти быстро среагировали на тревожный сигнал - письмо родителей, чьи дети занимались в ДЮСШОР «Кристалл», - впоследствии оформив объект в региональную собственность.

    Попытка узнать, насколько вероятно проведение баскетбольных матчей в Ледовом, завершилась безрезультатно. Генеральный директор ГУП СО «Саратовский губернский спортивно-оздоровительный центр» Дмитрий Бондаренко сообщил: «Слышал о таких слухах, но не более того. Никаких официальных обращений ко мне не поступало». Исполнительный директор ХК «Кристалл» Владимир Пашкин подтвердил, что «ранее поднималась эта тема, но без детального обсуждения». Первый заместитель министра спорта Александр Чефранов, со своей стороны, заметил: «Лично мне об этом ничего не известно».

    Существует два варианта дальнейшего развития событий. С первым, наиболее вероятным - отказом от Суперлиги А, все понятно. А вот в случае положительного решения, даже если подобное произойдет в следующем году, всем заинтересованным лицам придется изрядно потрудиться. Если здраво рассудить, особых проблем с переходом баскетболистов под крышу ЛД не должно возникнуть. Настил на лед укладывается достаточно быстро (не более 4 часов) - собирается по типу пазлов, как делается в Самаре и других городах. Еще быстрее разбирается - в течение 2-3 часов. Что касается отнятого у хоккеистов времени… Юным мастерам клюшки, в отличие от профессионального «Кристалла», вероятнее всего, предложат тренироваться на вводимом в эксплуатацию ледовом стадионе в поселке Солнечный. Вот и получается, что только при таком раскладе можно учесть интересы двух популярных видов спорта. К большому сожалению, вынужденных приспосабливаться, а не развиваться.

Обсудить статью в ЖЖ