Это уже не пир во время чумы. Нет. Это чума во время пира. Так я могу охарактеризовать то, что происходит сейчас в главном вузе региона. Под конец своего правления Саратовским государственным университетом ректор-президент Леонид Коссович, похоже, решил устроить что-то типа дембельского аккорда. Только как бы не пришлось этому уважаемому в неких кругах управленцу от науки вместо задувания свечек на праздничном торте плясать на руинах вуза
Это уже не пир во время чумы. Нет. Это чума во время пира. Так я могу охарактеризовать то, что происходит сейчас в главном вузе региона. Под конец своего правления Саратовским государственным университетом ректор-президент Леонид Коссович, похоже, решил устроить что-то типа дембельского аккорда. Только как бы не пришлось этому уважаемому в неких кругах управленцу от науки вместо задувания свечек на праздничном торте плясать на руинах вуза.
Дело даже не в том, что руководство СГУ имени Чернышевского в очередной раз заявило о готовности потратить бюджетные деньги на свой комфорт и прикупить на сей раз автомобиль Toyota Camry 2013 года выпуска. Об этом чудесном желании вузовского начальства на днях сообщило ИА «Версия-Саратов»: «Цвет кузова - черный, цвет кожаного салона - белый. Иномарка должна быть оборудована противотуманными и ксеноновыми фарами, 17-дюймовыми литыми дисками, трехзонным климат-контролем и ионизатором воздуха, датчиками парковки, аудиосистемой премиум-класса. Вуз готов отдать за авто более 1,3 млн рублей».
Возникают очень большие сомнения по поводу того, что СГУ покупает комфортабельный автомобиль стоимостью с однокомнатную квартиру для того, чтобы возить на нем из дома на работу преподавательский состав. Во-первых, одной машины для этого просто бы не хватило. Во-вторых, у президента СГУ Леонида Коссовича совсем скоро день рождения. В-третьих, недавно у вуза появился новый ректор.
Но бог с ним, с автомобилем. Вполне возможно, что в ближайшие дни руководство госуниверситета одумается, вспомнит про заветы руководства страны и отменит свой заказ. Или поменяет его на более патриотичный. Например, Lada Granta попросит поставить. Между прочим, можно всего в 400 тысяч уложиться. И это в комплектации «люкс»!
Есть новости куда интереснее. О них говорят как по телевизору, так и в Сети. Итак, барабанная дробь! В Саратове открылся-таки Научно-технологический центр СГУ, на базе которого саратовские ученые Национального исследовательского Саратовского государственного университета смогут готовить... сталеваров! Нет, бред какой-то получился. Попробуем еще разок. На базе этого центра можно... Да, действительно тут можно готовить сталеваров! А еще тут можно производить на продажу «умные металлы».
Ректор Коссович рассказал всему миру о том, что университет «выбрал свой путь развития и главные векторы деятельности, которые должны дать положительные результаты в количественном и в качественном направлениях». Обратите внимание на ключевое слово «должны». Вот еще немного с сайта госуниверситета про свершившееся открытие: «Ректор также рассказал, что НТЦ позволяет заниматься опытным производством, то есть отрабатывать современные технологии на уникальном оборудовании, получая при этом не только научные, но и производственные результаты. Учитывая интерес партнеров и растущий потенциал центра, предполагается сделать его не только научным, но и учебным - для подготовки высококвалифицированных специалистов в металлургической промышленности». Ура! Хотя радоваться, кажется, должен не Леонид Юрьевич, а его коллега из Саратовского государственного технического университета имени Гагарина. Разве нет?
Теперь немного фактов. О том, как Научно-технологический центр СГУ создавался на бумаге, мы уже писали. 24 февраля 2012 года, когда вузовское руководство еще только задумывало вложить сотни миллионов рублей в сталелитейное дело, вышла публикация под заголовком «Чёрта лысого». В ней подробно разбиралась схема освоения 6,5 миллиона бюджетных рублей на подготовку технического задания и прочей документации для создания НТЦ. Выполняла эти дорогостоящие работы фирма вхожего в СГУ предпринимателя Сергея Руша, а наш корреспондент в итоговых «трудах» обнаружил довольно объемные заимствования из аналогичных научных работ якутских деятелей. Так замечательно всё начиналось. И вот теперь - долгожданное воплощение драгоценного заимствования.
«Научно-технологический центр СГУ был создан в декабре 2011 года в рамках реализации Программы развития НИУ СГУ. Он располагается на территории, арендованной у ОАО «Тантал», и занимает в общей сложности 2800 квадратных метров», - говорится в справке на сайте госуниверситета. Вдумайтесь только! НТЦ создан для развития вуза. При этом базируется он на территории, арендуемой у открытого акционерного общества. И руководство университета платит нехилую арендную плату за все эти 2,8 тысячи квадратных метров. А еще вкладывает средства в ремонт заводских корпусов. И это, повторюсь, называется «развитие НИУ СГУ»!
Добавим сюда еще один факт: оборудование произведено не саратовскими учеными и даже не в России. Это уникальное оборудование, которым хвалится ректор-президент - иностранного производства. Вуз потратил на приобретение сталелитейных агрегатов более 500 миллионов бюджетных рублей! И, как вы понимаете, работают на таком инновационном оборудовании не ученые из СГУ. Ведь в СГУ пока нет сталелитейного факультета.
Представители вуза сами так и говорят: для работы сюда привлекаются лучшие специалисты. Интересно, и сколько университет платит этим лучшим?
А в это время на территории другого завода - «Рефлектор» - СГУ арендует другие помещения, в которых стоят большие контейнеры с таким же новейшим и зарубежнейшим оборудованием. Только эта техника должна производить пластыри, марлевые повязки и прочие медицинские штуки. Обошлась такая партия вузу еще в 500-600 миллионов рублей. Все это второй год без дела простаивает на арендованных площадях. Кто и что будет делать с этим оборудованием - большой вопрос, поскольку в госуниверситете опять же нет достаточного количества специалистов, способных не то чтобы работать на дорогих аппаратах, но даже собрать их и запустить... А еще нет понимания того, как можно сделать работу мини-заводика по производству перевязочных материалов прибыльной.
К чему я это все? Вышеназванные Toyota и два заводика - это и есть то, чем может отчитаться ректор Коссович перед руководством из Минобрнауки о развитии вуза. По всей видимости, именно это и есть «развитие» в понимании университетского начальства. Но есть же еще преподавательский состав СГУ, есть различные сотрудники всевозможных отделов и подразделений. И вот у них-то, странное дело, представление о развитии совсем иное. Только молчат эти ребята и девчата в тряпочки, всё боятся чего-то. Или уже не боятся, а по привычке пресмыкаются?
Возьмем для примера известнейшее подразделение СГУ. Подразделение не просто с историей, а с ИСТОРИЕЙ - Зональная научная библиотека имени В.А. Артисевич. Вот он - кладезь мудрости и науки. Уникальнейшие архивы и издания хранятся в главном корпусе ЗНБ на пересечении ул. Московской и Университетской. И знаете что? В этой библиотеке уже который год протекает крыша! И течет прямо на так называемый «четвертый ярус» - место, где располагается в том числе архив редких книг. Редкие книги - гордость библиотеки, посмотреть на которую приезжают из столицы. И они испытывают на себе «развитие» СГУ по-коссовически. Источники из окружения президента вуза сообщают, что посреди бесценных книг сотрудникам библиотеки приходится ставить... корыто! И ведра. Чтобы вода дальше на этажи не текла.
Не знаю по поводу корыта, но подмоченные водой стены на четвертом этаже библиотеки мне увидеть довелось. И состояние крыши тоже. И всё это, как утверждают сотрудники библиотеки, в ближайшее время, то есть зимой, вновь польется ручьями.
Снег будет таять и стекать в «архив редких». А Коссович будет рассказывать, как мини-заводик на «Тантале» производит металл. Библиотекари будут который год молчать. А Коссович выбьет средства в бюджете еще на какой-нибудь мини-заводик «в рамках развития СГУ». Уникальные книги будут покрываться плесенью...
В общем, тут два основных момента: пугающая управленческая близорукость руководства вуза и не менее настораживающее отношение сотрудников СГУ к своему месту работы. Сколько еще просидят у залитого корыта работники библиотеки? До тех пор, пока крыша не обвалится на их головы? И что тогда будет делать этот редкий тип с его комфортабельными авто? А знаете что? Ничего он делать не будет. Поскольку теперь ректором СГУ стал уже совсем другой человек. А президент вуза - он на то и нужен, чтобы за финансовыми потоками следить и, что самое главное, в нужное русло их направлять, не отвечая за конечный результат.