Один мой хороший знакомый, занимавшийся в свое время бизнесом, рассказывал о кумовстве в частных структурах. Время от времени к нему приходили друзья и просили: «Возьми моего оболтуса к себе, пусть там кадрами у тебя занимается или пиаром. Ну, или замом его назначь. Большой зарплаты не надо, тысяч двадцать-тридцать хватит». Знакомый вздыхал и брал к себе очередного «оболтуса», чего по дружбе не сделаешь. Платил зарплату, работать не заставлял и терпел. Многолетнее терпение закончилось в итоге сворачиванием бизнеса
Один мой хороший знакомый, занимавшийся в свое время бизнесом, рассказывал о кумовстве в частных структурах. Время от времени к нему приходили друзья и просили: «Возьми моего оболтуса к себе, пусть там кадрами у тебя занимается или пиаром. Ну, или замом его назначь. Большой зарплаты не надо, тысяч двадцать-тридцать хватит». Знакомый вздыхал и брал к себе очередного «оболтуса», чего по дружбе не сделаешь. Платил зарплату, работать не заставлял и терпел. Многолетнее терпение закончилось в итоге сворачиванием бизнеса.
Еще один друг поделился подробностями работы в крупной финансовой организации. Здесь везде так называемая «семейственность». Жены и дочери наводняют всевозможные «аналитические отделы» и «отделы планирования». Племянницы и дочери друзей занимаются секретарской работой. Молоденьких мальчиков, едва выпорхнувших из университетских стен, отправляют трудиться на ниве экономики и юриспруденции. Большая часть «пристроенных» действительно работает. Но попадаются и те, кого просили просто посадить в удобное кресло и не трогать.
Но это все частные фирмы, всевозможные ОАО, ЗАО и ООО. Черт с ними, они нацелены на получение прибыли и сами знают, что им делать. Чего не скажешь о чиновничьих структурах. Здесь кумовство далеко не всегда идет на пользу делу. Когда-то один приятель, уже благополучно покинувший стены городской администрации, рассказывал о многочисленных протеже не менее многочисленного начальства, которые на рабочем месте занимались исключительно своим маникюром, макияжем и чтением дамских журналов. Таких девушек было принято пристраивать в отделы в пропорции 50 на 50. То есть половина сотрудников - рабочие лошадки, которые тянут на себе весь процесс, а половина - чьи-то дочки, жены и любовницы.
Не знаю, можно ли найти в чиновничьих структурах такую, где не работал бы кто-то пристроенный высоким руководством. Некоторые из таких вот «пристроенных» молча сидят в Интернете, те, у кого родственники поважней, гнут пальцы и качают права, с легкостью посылая на три буквы даже «старших по званию». Наверное, есть и такие, которые потихоньку работают, но о подобном я не слышала. А вот о хороших должностях, премиях и особых условиях для молодых людей, которые только-только получили высшее образование, мне рассказывали не раз.
Ничего хорошего от такого кумовства ждать, конечно, не приходится. Часть людей, пусть и не очень большая, просто получает деньги из бюджета, даже не пытаясь при этом исполнять свои непосредственные обязанности.
А фирмы-однодневки, которые возглавляют близкие и дальние родственники крупных чиновников? Фирмы, которые частенько получают самые лучшие контракты и умудряются оттяпать приличный кусок от бюджетного пирога? Потом появляются дома, которые разваливаются, не выстояв и нескольких лет, дороги, не способные выдержать зиму, дети, отравившиеся в школьной столовой, и многое другое, достойное криминальной хроники.
Этот факт признают даже на федеральном уровне. Этим летом в Государственной думе РФ началось рассмотрение поправок к закону «О противодействии коррупции». Законопроект, предложенный депутатами от «Справедливой России», запрещает близким родственникам работать в госструктурах и муниципальных организациях, а также сотрудничать в рамках госзаказа.
Надо сказать, что такой запрет распространяется не только на родителей, супругов, детей, братьев и сестер, как это прописано, например, в законах «О государственной гражданской службе в Российской Федерации» и «О муниципальной службе в Российской Федерации», но еще и на дедушек с бабушками. Правда, правило действует только в случае непосредственной подчиненности или подконтрольности родственников друг другу. В то же время запрет не распространяется на работу в государственных и муниципальных образовательных организациях, библиотеках, организациях культуры, медицинских и фармацевтических организациях в сельской местности.
Но самое главное, что пресекать родственные связи предлагается и в рамках госзаказа. Законопроект обязывает государственные и муниципальные учреждения при использовании финансовых средств не допускать их перечисления организациям, руководители которых или их заместители, или главные бухгалтеры состоят в близком родстве с руководителями, заместителями или главными бухгалтерами госструктур. То есть, попросту говоря, чиновникам запрещается заключать контракты на выполнение работ или оказание услуг с фирмами, которыми руководят их близкие. В качестве наказания разработчики законопроекта предлагают увольнять нарушителя в связи с утратой доверия.
В принятие такого законопроекта верится, честно говоря, с трудом. Впрочем, даже если его и примут, что помешает заботливому супругу-министру прийти к своему коллеге и предложить: «Возьми мою благоверную к себе, ей много платить не надо, тысяч тридцать хватит, а я взамен твою жену начальником отдела пристрою».