Неработающие унитазы

    В минувшую среду прошло очередное заседание Саратовской областной думы. В его начале было ощущение, что парламентарии неплохо погуляли на выпускных вечерах школьников, и до сих пор под впечатлением.

    В минувшую среду прошло очередное заседание Саратовской областной думы. В его начале было ощущение, что парламентарии неплохо погуляли на выпускных вечерах школьников, и до сих пор под впечатлением.

    Зампред правительства Алексей Щербаков ходил по рядам и с видом школьного наставника говорил депутатам: «Все оставайтесь на правительственный час». А председатель областной думы Валерий Радаев порицал - кто-то не голосует. Потом в своей торжественной речи заявил, что все могут гордиться думскими выпускниками, которые теперь занимают разнообразные важные посты. Устами Павла Гришина передал свои поздравления и полпред Президента РФ в ПФО Григорий Рапота: «Закономерно, что в Саратовскую область едут депутаты из других регионов для заимствования опыта и навыков» (так вот что здесь постоянно делает Николай Панков! - прим. авт.).

    Торжественная часть закончилась, и перешли к решению вопросов повестки дня. А их было немало - 74 плюс разное, плюс правительственный час. Первым из них был исход Евгения Ковалева из областной думы. Ольга Алимова поинтересовалась, почему он так быстро решил прекратить службу народу. «Это мое решение. Мой учитель говорил мне, что, став один раз депутатом, я стал им на всю жизнь. А здравоохранение - это тоже служение народу». Как стало известно, бывший облдеп пожертвовал своим мандатом ради поста главного врача стоматологической клиники.

    Место Ковалева в областной думе заняла Наталья Линдигрин. До «омандачивания» она занимала пост и.о. начальника отдела агитации и пропаганды регионального исполкома СРО ВПП «ЕР». Наверное, очень хорошо агитировала и пропагандировала, чем и заслужила столь стремительный карьерный рост. В общем, потеряла областная дума стоматолога, но обрела пресс-секретаря. Так и напрашивается девиз: «Зубная боль - ничто, имидж - всё!»

    От кадровой чехарды перешли к другим важным вопросам. Павел Ипатов то ли очень сосредоточенно думал с закрытыми глазами о судьбах народа, то ли немного задремал. Но выступающий и.о. прокурора области Тимур Маслов произнес слово «губернатор», чем вызвал оживление со стороны Павла Леонидовича. Тот вздрогнул и сразу же принял крайне заинтересованный вид.

    Вступили на этом заседании в своеобразную перебранку депутаты Леонид Писной и Ландо. Заварил кашу, как обычно, последний, когда обсуждался вопрос о единовременных субсидиях детям-сиротам на бытовые нужды. «Хочу только, чтобы внесли в протокол: квартиры должны быть в доделанном состоянии. А не как в прошлый раз, где мы имели место видеть неработающие унитазы», - вещал Ландо.

    Напомним, что некоторые дома, в которых были предоставлены квартиры детям-сиротам, были построены ЗАО «Саратовоблжилстрой», где пост генерального директора занимает Леонид Писной. Сразу выкорчевывать камень из своего огорода он не стал. Видимо, сыграло свою роль плохое самочувствие. Но, подлечившись (в курилке медсестра думского медпункта побрызгала облдепу в горло аэрозолем), все-таки решил вступить в полемику. Когда Ландо уже разъяснял суть вопроса «о комиссии Саратовской областной думы по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов» (попутно пытаясь достать что-то из уха или стимулируя мозг), Леонид Писной вопросил: «А как понимать «информация о наличии у государственных служащих личных интересов»? Что это значит?» «Так для этого и будет работать комиссия», - ответил Ландо. «Замена ФСБ? А что за источники информации?» - продолжал интересоваться Писной. «Это любые поступления, кроме анонимных», - оправдывался Ландо.

    Прервал дискуссию председатель областной думы: «Работаем ровно два часа. Еще три вопроса. Будем продолжать?» Решили, что будут. Только техника не выдержала столь напряженной работы - устройство для интерактивного голосования отказалось выполнять свои функции. Как объяснил Радаев, аппарат заряжен на два часа. Пришлось по старинке голосовать вручную.

Обсудить статью в ЖЖ