Жизнь рогатых

Жизнь рогатых

    Энгельсский троллейбусный завод, похоже, «воскрес». Нет, дела на предприятии не пошли в гору. Наоборот - на прошлой неделе здесь остановили производство. Причем об этом негативном факте было сообщено на официальном сайте правительства области.

Жизнь рогатых    Энгельсский троллейбусный завод, похоже, «воскрес». Нет, дела на предприятии не пошли в гору. Наоборот - на прошлой неделе здесь остановили производство. Причем об этом негативном факте было сообщено на официальном сайте правительства области.

    Печально, конечно. Но есть в этом и повод для радости: «Тролза» наконец вышла из списка «покойников», о которых либо хорошо, либо ничего. Теперь, после выхода нашей публикации, об энгельсском заводе вспоминают все кому не лень: и СМИ, не считающие себя оппозиционными, и члены регионального правительства, и депутаты губернского заксобрания. Например, облдеп Олег Галкин настолько обеспокоен судьбой «Тролзы», что на очередном заседании думы требовал спасать предприятие.

    В беседе с корреспондентом «Газеты Наша Версия» Олег Александрович объяснил причины своей тревоги. По его словам, «Тролза» относится к автопрому, стало быть, живется заводу не лучше, чем другим предприятиям отрасли. И проблемы у всех одинаковые: долги по зарплате, спад объемов производства - вплоть до остановки конвейера. Причина - снижение спроса на продукцию, в том числе рогатую. Как сообщил Олег Галкин, на данный момент предприятие не обладает достаточно большим пакетом заказов.

    С этим утверждением трудно согласиться. В этом году троллейбусные парки Саратова и Энгельса должны получить 30 и 19 машин соответственно. И, заметьте, не бесплатно. Федералы пришлют в область 371,5 миллиона рублей, причем 185,75 миллиона пойдут на «подогрев» энгельсского завода. Свои 30% вложат и покупатели-муниципалитеты - в рамках софинансирования. А это еще почти 80 миллионов рублей.

    В областном министерстве по развитию транспортного комплекса надеются получить из столицы еще один транспортный транш. Правда, информация об объеме федеральных субсидий, сроках их поступления к нам и назначении средств пока не раскрывается. Наверное, чтобы не сглазить.

    Пока суд да дело, министр Сергей Шейкин сетует на нерадивость балаковских муниципалов, которые не предусмотрели в бюджете средства на покупку транспорта (конечно же, троллейбусов). Но у депутатов и чиновников из губернаторской вотчины еще есть шанс исправиться. Надо только деньги изыскать, чтобы вторая серия федеральных субсидий мимо не прошла. Думается, главным образом, мимо «Тролзы».

    Плач Шейкина по второму траншу, на мой взгляд, есть не что иное, как прямое давление на балаковскую муниципальную власть. Но сейчас в моде иные термины, например, «лоббизм».

    Именно он («лоббизм», а не Шейкин - прим. авт.) помог пополнить подвижной состав МУПП «Саратовгорэлектротранс» (СГЭТ) в прошлом году. Изначально планировалось закупить 60 машин за 200 миллионов рублей (все-таки закралась ошибка в информацию на официальном сайте администрации Сомова). О приобретении первых 15 единиц транспорта местные единороссы вкупе с чиновниками мэрии раструбили на всех углах. А потом - тишина... И вот теперь выясняется, что СГЭТ получил 56 троллейбусов за 270 миллионов рублей. Спрашивается, куда подевались 4 машины и откуда взялся 70-миллионный бюджетный «довесок»?

    Судьбу четырех недопоставленных транспортных средств на недавнем заседании бюджетной комиссии гордумы пытался выяснить глава Саратова Олег Грищенко. Но конкретики так и не дождался. Интерес Олега Васильевича к этой теме вполне объясним - по сути решение гордумы не выполнено, что, к сожалению, уже вошло в привычку у руководителей исполнительной муниципальной власти. Имеется у главы города и собственный взгляд на ситуацию:

     - История там какая-то темная - надо разбираться. Договор на поставку этих троллейбусов заключал «Саратовгорэлектротранс», но как-то «криво». Не сам Виньков (директор МУПП «СГЭТ» - прим. авт.) договор подписывал, а кто-то из его заместителей. Мы сейчас как раз этим вопросом занимаемся, держим его на контроле. Есть предположение, что они просто хотят четыре троллейбуса... «замылить». Сама схема там очень интересная была.

     Когда эта бюджетно-троллейбусная история окончательно прояснится, неизвестно. А пока, как уже говорилось выше, город снова закупает «тролзовскую» продукцию. Интересно, сколько машин на этот раз заблудятся по пути из Энгельса в «Саратовгорэлектротранс»?

     Но вернемся к воскресению «Тролзы». В течение этой недели выяснилось, что на заводе действительно остановили конвейер, и что действительно жалование сотрудников предприятия урезали на 1/3, и что действительно задержка зарплаты имелась. «Исповедуясь» одному из саратовских СМИ, исполнительный директор ЗАО «Тролза» Михаил Петриченко объяснил все эти, если так можно выразиться, неурядицы техническим перевооружением. Пока старое оборудование заменяли новым, рабочих, по словам Петриченко, отправили в отпуск. Зарплату же люди не получили, так как деньги запоздали. Министр промышленности и энергетики области Александр Никонов раскрыл этому изданию чуть больше подробностей. Он, в частности, сообщил о «сложностях финансирования».

    Возникает резонный вопрос: откуда этим «сложностям» взяться? «Тролзу» почем зря лоббируют на всех уровнях - местном, областном, общероссийском и даже международном. И в основном под эгидой «Единой России». Нужны федеральные субсидии? Пожалуйста. Хотите иностранных партнеров? Обеспечим. Желаете олимпийский Сочи «тролзовской» продукцией заполонить? Нет проблем.

    Не правда ли, Николай Васильевич?

Жизнь рогатыхХотелось бы, чтобы обеспокоенность главы Саратова Олега Грищенко по поводу закупки троллейбусов для города разделили и прокурорские работники посредством проверки, дабы, как говорит Олег Васильевич, не «замылили».

Обсудить статью в ЖЖ