Динамо-девушки

Динамо-девушки

    Регби - контактный и зрелищный вид спорта - после двадцати лет забвения возрождается в Саратове. Если в начале 80-х годов в созданной на базе политеха команде играли зрелые и дюжие мужики, то теперь образовавшуюся нишу занял слабый пол.

без названия    Регби - контактный и зрелищный вид спорта - после двадцати лет забвения возрождается в Саратове. Если в начале 80-х годов в созданной на базе политеха команде играли зрелые и дюжие мужики, то теперь образовавшуюся нишу занял слабый пол.

     Девчонки здесь не плачут

    - Это только начало, - с оптимизмом и юношеским задором утверждает президент областной федерации регби Евгений Батыгин. - У девушек большой потенциал, есть перспективы к дальнейшему росту.

    Голословное утверждение? Но имеется веский аргумент. Два года назад, понимая, что прогрессировать в родном городе весьма проблематично, одна из лидеров регби - Алена Харламова - решила уехать в Химки. Поступила в московский вуз и выступает за подмосковный коллектив. В итоге на нее обратили внимание и включили в состав национальной сборной. В прошлом году Алена приняла участие в чемпионатах мира и Европы, а попутно стала чемпионкой России.

    Что касается зарождения женского регби в нашем городе… Как подобное нередко случается, постарался одинокий тренер-энтузиаст, с подачи которого на базе одной из местных спортшкол открыли специализированное отделение. Вскоре туда пришли первые желающие. Естественно, сначала не всё у них ладилось и получалось, а родители с боязнью наблюдали за тренировочным процессом своих дочерей. Некоторым девчонкам пришлось отказаться и уйти, потому как регби - не просто колоритный, а весьма жесткий вид спорта, хотя по статистике далеко не самый травмоопасный.

    Суровые реалии

    - Регби - игра комбинационная, и не такая жесткая, как кажется со стороны, - говорит Евгений Батыгин.

    Ну да, конечно, я так и поверил. Стычки и столкновения происходят каждую минуту. Удары локтями, борцовские захваты с опрокидыванием на землю, толчки в ребра - меры для остановки соперника, рвущегося к заветной отметке, - приветствуются и поощряются. Более того, они закреплены правилами, в которых так и сказано - допустимо. А потом понял, что такими же словами тренер успокаивает спортсменок, чтобы не нагнетать излишнего напряжения. Я видел в одном из календарных матчей, как девушка, пытаясь остановить другую, схватила соперницу за волосы и, повалив ее на землю, прижала сверху всем своим 80-килограммовым фигуристым весом. Догадайтесь, какое у победительницы при этом было выражение лица. Вот-вот, самое добродушное. Судья тут же вмешался, сделав устное замечание.

    Женскому регби присуща особая зрелищность. Ситуация на поле меняется ежесекундно, адреналин, в буквальном смысле, так и хлещет, и это шоугерлз безусловно обречено на успех. Благо для развития регби не слишком-то много и надо: необходимых размеров металлическая рамка, через которую влетает мяч, да игровая форма. К тому же саратовским регбисткам и за аренду спортсооружения не приходится платить - выручает общество «Динамо».

    Расходы минимальны и относятся только к выезду на соревнования. Достаточно привести пример. 2 и 3 июля в Москве состоится Кубок России. Цена вопроса - 78 тысяч рублей. Именно столько требуется на четыре дня 13 девушкам и двум тренерам - билеты в плацкартном вагоне, проживание, питание и командировочные.

    Согласитесь, мизер для участия в турнире всероссийского уровня. Однако даже эту сумму команда может не получить и остаться дома. Нет денег - такой уже стандартный ответ последовал из облминспорта.

    Большинство выступающих за команду «Русь-Динамо» - студентки. Малая часть - школьницы, но есть и зрелые спортсменки. Например, Юлия Кубышкина скоро отпразднует 44-летие (!). Не обошлось без представительниц правоохранительных органов - курсанток института МВД Татьяны Асановой и Алены Тороповой.

    Согласно календарю, без учета кубковых встреч, сплоченному коллективу предстоит выступить в четырех региональных турах чемпионата страны. Первый состоится в Санкт-Петербурге (25-26 июля), второй в Прокопьевске (15-16 августа), третий - в Саратове (12-13 сентября), четвертый - в Краснодаре (10-11 октября). Похоже, действительно, самое интересное только начинается.

Обсудить статью в ЖЖ