Лето... Министр образования Михаил Горемыко в отпуске. Наверное, загорает на даче? Или путешествует с семьей. Одним словом, ему сейчас не до работы. Но, похоже, и в суровые трудовые будни сотрудники министерства не утруждали себя сложными расчетами и проверками расходования и распределения бюджетных средств в общеобразовательных учреждениях.
Лето... Министр образования Михаил Горемыко в отпуске. Наверное, загорает на даче? Или путешествует с семьей. Одним словом, ему сейчас не до работы. Но, похоже, и в суровые трудовые будни сотрудники министерства не утруждали себя сложными расчетами и проверками расходования и распределения бюджетных средств в общеобразовательных учреждениях.
КПМО... «Как много в этом слове для сердца русского слилось! Как много в нем отозвалось!» Под этими перефразированными, известными всем строками может подписаться, пожалуй, каждый саратовский учитель. Комплексный проект модернизации образования вот уже второй год заставляет педагогов работать чуть ли не в круглосуточном режиме, а чиновников правительства области - кусать локти от того, что влезли в этот образовательный омут. Но вряд ли региональные власти когда-нибудь смогут открыто признать свои ошибки, тем более если они столь крупного масштаба. Мы поможем им в этом непростом деле.
Изучение официального сайта КПМО - одно удовольствие. Столько интересных данных можно там почерпнуть. Как известно, при внедрении проекта область взяла на себя определенные обязательства. Степень их выполнения, свидетельствующая о том, насколько грамотно реализуется КПМО, там также можно выяснить. К таким обязательствам относят долю общеобразовательных учреждений, где введена новая система оплаты труда; среднюю наполняемость классов как в городских, так и в сельских школах; долю учреждений, имеющих свои, постоянно обновляемые сайты, и многое другое.
Все эти показатели должны быть на определенном уровне. И если часть из них соответствует запланированным на текущий год цифрам, то некоторые, напротив, вызывают массу вопросов у экспертов. Например, такой показатель, как «фактическая доля оплаты труда учителей в общем фонде оплаты труда работников общеобразовательных учреждений в среднем по субъекту РФ». Заданный показатель на 2009 год равен 70%. При этом в соседней графе, где указаны фактические данные, стоит цифра 65%. Вроде бы разница не существенная, однако, как сообщили «Газете Наша Версия» источники, близкие к администрации Саратова, и эти якобы фактические данные не соответствуют действительности.
Мы проверили данные по всем общеобразовательным учреждениям города Саратова, за исключением основных, вечерних и сменных школ, - всего около 100 заведений. Лишь в некоторых из них, которых едва ли наберется два десятка, доля фонда, предназначенного для учителей, составляла примерно 70% (где-то чуть больше, где-то чуть меньше). В остальных школах, лицеях и гимназиях учителя были значительно ущемлены. Разброс показателей - от 30% до 65%. Гимназия №87, лицеи №№3, 36, СОШ №№10, 60, 61, 70, 86, 9, 27 и др. - вот где экономят на зарплате педагогов. Соответственно, говорить, что на данный момент доля фонда оплаты труда, предназначенная учителям, в среднем равна 65%, никак не получается. 40-50% - эти цифры еще будут похожи на правду. Получается, что в большинстве саратовских школ от КПМО выиграли в первую очередь руководители.
Почему же никто не контролирует распределение бюджетных денег? Конечно, с введением КПМО у школ стало много прав и свобод, в том числе и в использовании фонда оплаты труда. Но, несмотря на это, общеобластные обязательства должны так или иначе выполняться. Разве нет? Иначе зачем тогда они вообще нужны?
Как пояснила нам главный специалист областного комитета профсоюза работников образования Анастасия Тимофеева, обсуждаемое нами соотношение 70% к 30% является идеальным и используется при расчете субвенций на каждый район. А затем уже школа распределяет деньги на основании своих нормативных актов. «А ведь школы все разные. Бывают старые, большие школы. И даже если там учится мало детей, то ее нужно содержать, поэтому увеличивается технический персонал. Но бывает и так, что штат просто искусственно раздувается, особенно в селах. Ведь школа - это какие-никакие деньги», - считает Анастасия Михайловна.
Но даже если допустить, что школе просто необходимы три сторожа, десять техничек и пять поваров, вопросы все равно не заканчиваются. Взять, к примеру, Русскую классическую гимназию. Там в апреле фонд оплаты труда учителей якобы составлял 92,4% от общего ФОТ, равного 367,4 тыс. руб., т.е. 339,4 тысячи рублей. Сколько указано в графе на официальном сайте КПМО? 169,8 тысячи! А это всего лишь 46% от общего фонда оплаты труда. Другой живописный пример - лицей гуманитарных наук. На его страничке в апреле вместо 53,8% было указано почему-то 59,2%. В СОШ №21 вместо 55% - 65%. В СОШ №50 перепутали цифры 44 и 55... Список можно продолжать.
Что это, повальная невнимательность со стороны операторов? Или намеренно искажены данные? Отвечать не нам. Хочется лишь напомнить, что посчитать на калькуляторе (или столбиком), сколько денег уходит на зарплату учителей, а сколько - на раздувание штата, не составляет труда.