Всем известно выражение «по блату». В советские времена товарищи, приближенные к власти, покупали по блату копченую колбасу и финские сапоги. А теперь государство по блату приобретает квадратные метры жилья. Редакция решила разобраться, откуда взялась официально утвержденная приказом Минрегионразвития РФ для Саратовской области цифра в 21550 за «квадрат» квартиры с отделкой.
Всем известно выражение «по блату». В советские времена товарищи, приближенные к власти, покупали по блату копченую колбасу и финские сапоги. А теперь государство по блату приобретает квадратные метры жилья. Редакция решила разобраться, откуда взялась официально утвержденная приказом Минрегионразвития РФ для Саратовской области цифра в 21550 за «квадрат» квартиры с отделкой.
По данным Саратовстата, один квадратный метр типового жилья на первичном рынке региона стоит 29926 рублей, а на вторичном - 31267 рублей. Государственные закупки совершаются на первичном рынке жилья, но по цене 21550 рублей. Выходит, что строители, участвующие в аукционах, теряют в среднем 8376 рублей с каждого «квадрата». Как же получилось, что государство столь неблагосклонно к строительному сектору, который так остро чувствует влияние кризиса? Проблема кроется в методике расчета.
Формулу для «определения норматива стоимости одного квадратного метра общей площади жилья по Российской Федерации и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья по субъектам Российской Федерации» разработало Министерство регионального развития РФ. Норматив по России составил 26500 рублей за один квадратный метр. А вот с ценами, по которым производятся госзакупки, всё сложнее.
Самый высокий показатель по стране, что неудивительно, принадлежит столице нашей Родины - 73800 рублей. Самое дешевое жилье - в Карачаево-Черкесской республике (13900 рублей). Саратовская область со своими 21550 рублями оказалась в лидерах снизу по ПФО и на одном уровне с Мурманской, Курской и Магаданской областями. Самые дорогие «квадраты» в Приволжском федеральном округе - в Пермском крае (33600 рублей). Ближайшие соседи - Самара (29450 рублей), Волгоград (31750 рублей) и Пенза (26250 рублей) - перегнали Саратов по стоимости жилья.
Несмотря на то, что генеральный директор ЗАО «Саратовоблжилстрой» Леонид Писной заявил, будто формула - это «информация интимная, и нам ее никогда не покажут», ее удалось раздобыть. При расчете средней стоимости одного квадратного метра жилья учитывается стоимость типового жилья на первичном и вторичном рынках по данным статистических органов и органов местного самоуправления. Все эти данные складываются и делятся на количество показателей, использованных при расчете. Затем полученная цифра умножается на индекс-дефлятор Министерства экономического развития РФ по разделу «строительство» и на коэффициент, определенный как соотношение рыночных цен на жилье в районных городах, поселках и сельской местности к рыночным ценам на жилье в областных центрах, принятый в размере 0,8 (он не применяется при расчете для Москвы и Санкт-Петербурга). Складывается впечатление, что в этом коэффициенте и кроется корень зла и что официальной и северной столицам очень повезло. Не известно, радуются они этому или нет, но известно, что саратовских строителей такой подход к расчету стоимости квадратного метра жилья совсем не радует.
Леонид Писной относится к столь низкой цене по госзакупкам с некоторой апатией (напомним, что «Саратовоблжилстрой» уже продал Министерству обороны 92 квартиры за «благотворительную» цену): «Мы давно гнались за дешевым квадратным метром. Как говорится, за что боролись - на то и напоролись. Цена вполне справедливая».
Но не все строители готовы отдавать продукт своей работы за бесценок. Генеральный директор ЗАО «Шэлдом» Байтемир Шамхалов на недавней встрече руководства Саратовской области с застройщиками поинтересовался, почему соседние регионы продают государству жилье дороже. Губернатор Павел Ипатов сообщил, что наша область просто имеет возможность строить дешевое жилье. Однако, немного подумав, добавил, что с методикой Минрегионразвития полностью не согласен и что уведомил об этом министра Виктора Басаргина. Председатель совета директоров ЗАО «ПП ЖБК-3» Константин Колесниченко выразил мнение, что просто те, кто подставлял в формулу цифры, не подумали. На что министр строительства и ЖКХ Дмитрий Федотов возразил: «Произвольно вставить цифры невозможно. Это статистика, которую мы получаем от 12 крупных застройщиков Саратовской области. В том числе данные предоставляют и «Шэлдом», и «ЖБК-3». Просто мы хорошо следовали программе «Доступное и комфортное жилье» и добились массового строительства доступного жилья».
Однако позже в министерстве строительства и ЖКХ сообщили: «Обращаем Ваше внимание на то, что данная методика не утверждена. Министерство строительства и ЖКХ направило в адрес министра регионального развития РФ Басаргина В.Ф. свои замечания по предложенному проекту методики. Считаем, что данная методика требует серьезной доработки, в противном случае рассчитанная по данной методике цена не будет отражать реальных затрат на строительство жилья».
Значит, не так уж и хорошо следовали программе? Или это что-то вроде «мы переживаем, но не очень»? Так или иначе, но пока Министерство регионального развития утвердило цену в 21550 рублей за один квадратный метр жилья в Саратовской области. Мало нашим строителям камней в огороде! Спрос на недвижимость упал, кредиты выдаются с трудом, а некоторым из тех, кто готов строить, не дают этого делать. А теперь еще и в госзакупках участвовать невыгодно: приходится отдавать квартиры чуть ли не ниже себестоимости.