АНО вам надо?

АНО вам надо?

На этой неделе премьер-министр России Владимир Путин заявил о необходимости реструктуризации бюджетных организаций. Речь шла об изменении механизмов финансирования и увеличении их финансовой самостоятельности. Похоже, в правительстве Саратовской области принялись исполнять эту федеральную инициативу с чрезмерным рвением. Немало сюрпризов готовит своим подведомственным учреждениям областной минздрав.

без названияНа этой неделе премьер-министр России Владимир Путин заявил о необходимости реструктуризации бюджетных организаций. Речь шла об изменении механизмов финансирования и увеличении их финансовой самостоятельности. Похоже, в правительстве Саратовской области принялись исполнять эту федеральную инициативу с чрезмерным рвением. Немало сюрпризов готовит своим подведомственным учреждениям областной минздрав.

ПРОВОКАТОРЫ

«Кризис заставит нас ускорить реализацию мер, которые в благополучных условиях откладывались», - заявила на одном из недавних совещаний замминистра здравоохранения области Лариса Твердохлеб. Нужно отметить, замыслы регионального министерства, которые наконец стали явными, поражают своей масштабностью и радикальностью. В планах минздрава - не только оптимизация сети и структуры лечебных учреждений, которая неминуемо грозит их сокращением, но и развитие рыночного сектора в здравоохранении. Так, одной из приоритетных задач на ближайшие годы министерство Алексея Сорокина считает расширение финансово-хозяйственной самостоятельности бюджетных учреждений и изменение их организационно-правовых форм, в том числе преобразование в автономные некоммерческие организации (АНО). По данным Ларисы Твердохлеб, к 2012 году планируется перевести в АНО от 15 до 20% медучреждений.

Что же такое АНО? Согласно закону «Об автономных учреждениях», это некоммерческие организации, созданные федеральными или региональными властями в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, занятости населения, физической культуры и спорта. Имущество такого учреждения закрепляется за ним на правах оперативного управления, а финансирование деятельности происходит за счет федеральных и местных бюджетов и прочих источников, не запрещенных законом. При этом прибыль направляется на погашение затрат, необходимых для существования АНО.

Минздрав готов уже сегодня пустить в свободное финансовое плавание подведомственные ему учреждения, однако все тот же закон не велит. Как сообщил глава комитета здравоохранения администрации Саратова Андрей Федотов, вопросы создания и деятельности автономных учреждений регулируются законом от 2006 года №174-ФЗ «Об автономных учреждениях». «В статье 20 главы 5 данного закона указано, что изменение типа существующих государственных и муниципальных учреждений здравоохранения не допускается. Таким образом, в соответствии с законодательством, изменение организационно-правовой формы действующих в настоящее время лечебных учреждений города невозможно», - отметил он.

Между тем, мечта минздрава скоро может воплотиться в жизнь: соответствующий нормативный документ уже разрабатывается. «Сегодня учреждениям нужна хозяйственная самостоятельность, многие к ней готовы», - отметила Лариса Твердохлеб. Однако, по словам зампреда областного правительства Наталии Старшовой, «бюджетники» не спешат обрести финансовую независимость. «Мы на протяжении двух лет, не только в здравоохранении, во всех социальных сферах, пытаемся - употреблю такое слово - провоцировать руководителей переходить на эти новые формы, - сообщила она. - Пока движение, к сожалению, нулевое».

Более того, Наталия Ивановна призналась, что «правительство даже рассматривает сегодня такой вариант, как обязательный переход всех государственных учреждений в эти новые формы, и потом пусть это государственное учреждение доказывает, что оно может быть только бюджетным». Страшно себе представить, если это желание г-жи Старшовой исполнится, и бюджетные организации разом примутся доказывать ей, что им бюджетное финансирование жизненно необходимо. Правда, и самой Наталии Ивановне, видимо, бывает не по себе. «Нам бы тоже палку не перегнуть», - сказала она.

НЕ ХВАТАЕТ ДЕНЕЖЕК

Пока в областном правительстве занимаются провокациями, в администрации Саратова считают, что существующая структура муниципальных медицинских учреждений оптимальна, и необходимости в переводе их в АНО нет. Главврачи саратовских клиник еще более осторожны. Большинство из них отказываются говорить о возможной реорганизации, аргументируя «обет молчания» тем, что закон еще не принят. Вот только не выйдет ли с АНО так же, как с другой звучной аббревиатурой - ЕГЭ?

Конечно, пока нет соответствующего постановления, обсуждать АНО в медицине было бы голословно. Однако опыт внедрения автономных некоммерческих организаций уже есть в сфере образования. Кстати, областной минздрав уже вплотную рассматривает вопрос о переводе медицинских колледжей и училищ в АНО. Как отметил директор одного из образовательных учреждений, подведомственных министерству, единственное преимущество этой финансово-правовой формы - самостоятельность. Однако она чревата увеличением не столько прав, сколько обязанностей. «Доля внебюджетных источников финансирования в бюджете АНО должна быть не менее 60%. У нас на данный момент в два раза меньше. Мы так не выживем», - отметил он.

Печальный опыт обретения новой аббревиатуры уже имеется у наших соседей по ПФО. Два года назад перевели в АНО Казанский базовый медицинский колледж. «Директор колледжа ходит в шоке: не хватает денежек, - пояснил наш источник. - Из бюджета им оплачивают только 100 мест, все остальное - полностью на их содержании. Колледж хочет уйти из автономии под крыло университета». Не в пользу АНО и отсутствие налоговых послаблений, оплата полной стоимости коммунальных услуг, жесткий контроль со стороны учредителя. Кроме того, сейчас не лучшие времена для таких нововведений, так как последствия демографического провала, по мнению некоторых аналитиков, будут ощутимы вплоть до 2012 года. Причем они будут нарастать, как снежный ком: если в училищах не будет студентов, соответственно сократится преподавательский состав, не будут обновляться кадры медучреждений. «Я лично положительных сторон в переходе в АНО не вижу и считаю, что лучше нам остаться под крылышком уважаемого министерства здравоохранения», - признался директор одного из учреждений.

Однако, по мнению президента гильдии небюджетной медицины ТПП области Андрея Шубина, переход бюджетных медучреждений в АНО - это в целом правильное направление развития страховой модели здравоохранения. «Мы движемся к созданию реального рынка медицинских услуг по западной схеме. Человек сможет прийти в любую клинику и независимо от того, частная она, государственная или университетская, получить услуги в полном объеме, а его страховая компания покроет расходы на лечение», - отметил он. По словам Андрея Шубина, цены, по которым сегодня оплачивают услуги страховые компании, гораздо ниже рыночных, и введение АНО в здравоохранении должно нормализовать эту ситуацию.

Безусловно, равнение на Запад, как и на федеральный центр, - дело в целом хорошее. Однако в интерпретации местных чиновников здравые идеи «сверху» приобретают порой столь неоднозначные формы, что так и хочется крикнуть: «Доктора!» На федеральном уровне Саратовская область уже прославилась как регион с самой низкой долей муниципальных аптек (всего 30 из 903-х). В результате массовой приватизации аптек и увеличения числа посредников цены на лекарства в нашей области растут не по дням, а по часам, опережая инфляцию. Неужели саратовских чиновников этот «нездоровый» опыт ничему не научит, и медицина, которую и сегодня бесплатной можно назвать с большой натяжкой, окончательно превратится в чисто коммерческий вид деятельности?

Обсудить статью в ЖЖ