Стихи на случай сохранились...

Любите ли вы Саратов так, как любит его управление по культуре администрации муниципального образования «Город Саратов»? Если да и если вы начинающий (вне зависимости от возраста) поэт, вам прямая дорога на конкурс «Мои стихи - тебе мой город». Именно так, без намека на запятую - корректора прошу не править.

Любите ли вы Саратов так, как любит его управление по культуре администрации муниципального образования «Город Саратов»? Если да и если вы начинающий (вне зависимости от возраста) поэт, вам прямая дорога на конкурс «Мои стихи - тебе мой город». Именно так, без намека на запятую - корректора прошу не править.

В конце минувшей недели пресс-служба мэрии сообщила о целях этого конкурса, приуроченного к будущему Дню города: «воспитание любви к родному городу и его славной истории», «развитие нравственных, патриотических и культурных традиций жителей г. Саратова» и «выявление начинающих талантливых поэтов». Состав жюри будет сформирован «из числа экспертов и специалистов в области литературы» (что, судя по аккуратному союзу «и», не одно и то же), а непосредственным выявлением талантов займется организатор состязания - МУК «Культурный центр им. П.А. Столыпина».

Согласно обнародованному Положению о конкурсе, представлять можно как свеженаписанные, так и уже опубликованные стихи - но это единственное послабление конкурсантам. В остальном условия предельно жесткие. Во-первых, авторами должны быть «соблюдены правила орфографии и грамматики» (что дозволено организаторам мероприятия, на участников не распространяется!) Во-вторых, поэтических текстов должно быть не больше пяти (кто подаст шесть или семь, автоматически вылетает). В-третьих, стихи надлежит отпечатать на белой бумаге (упаси Боже, не на цветной и не на наждачной!) формата А-4. В-четвертых, произведения ни в коем случае «не должны нарушать требований Закона РФ «О средствах массовой информации» (то есть, ни клеветы, ни хулиганства, ни терроризма, ни-ни!) В-пятых, в стихах обязано быть «воплощено авторское личностное уважение, любовь к своему родному городу» (ненавистникам-неуважайкам заранее лучше не соваться). И, наконец, важно, чтобы каждое стихотворение имело «название, набранное прописными буквами, шрифт 14-15».

Всех, чья любовь к городу способна преодолеть эти препоны, ждет награда: «дипломы Лауреата, дипломы I и II степени». Так и представляешь себе, как саратовские стихотворцы, одухотворенные призывом мэрии и взволнованные обещанной наградой, лихорадочно бросятся сочинять (вариант - выкапывать из шкафов) нетленные шедевры на местную тематику. А вдруг авторитетное жюри оценит старания и торжественно введет победителей в Пантеон? Правда, большинство пьедесталов там уже занято (Николай Палькин, Иван Малохаткин, Александр Амусин), но несколько еще вакантно...

А теперь - серьезно. Хотя итоги будут подведены в конце августа, спрогнозировать их качество можно уже сейчас. История отечественной литературы многократно доказала, что «датские» конкурсы необходимы лишь двум категориям граждан.

Одна категория - чиновники, которым требуется поставить в очередном отчете очередную «галочку» еще об одном проведенном мертворожденном мероприятии «в ознаменование» чего бы то ни было. Вторая категория - сонм «патриотических» графоманов, готовых выдавать километры строк «на случай» любого события, от юбилея до пожара. О подобных чиновниках, равно как и о подобных стихотворцах (умевших вплетать, куда ни попадя, «взвейтесь - развейтесь» и твердо знавших, что «рифма «заря - Октября» идет по полтора рубля»), еще в советские времена писали и Ильф с Петровым, и Булгаков. И что же? С тех пор серп-молот сменили на орла, стяги - на хоругви, Ленина - на Столыпина, но привычка к малоосмысленным телодвижениям, имитирующим «культурно-просветительную работу», жива и поныне.

За последний год городской комитет по культуре поучаствовал в доброй сотне мероприятий, «проводимых в рамках празднования Дня космонавтики, Масленицы, Дня России, Дня города, Нового года, Рождества Христова» и т.д., но какие из них проводились не «для галочки»? Может быть, провальные Дельфийские игры-2008? Или помпезные Дни славянской письменности, когда в итоге самим горожанам пришлось частично оплачивать памятник Кириллу и Мефодию?

Отдельно следует сказать о будущем исполнителе чиновничьего заказа. Придуманный еще Дмитрием Аяцковым МУП «Культурный центр имени П.А. Столыпина» ныне превратился в МУК (муниципальное учреждение культуры), но так и не нашел своей экологической ниши. То есть маленький МУК, конечно, оказывает платные услуги согласно тарифу (часовая «пешая экскурсия по городу с участием лектора, по Столыпинским местам», - 15 рублей с человека, сорокапятиминутная «лекция по краеведческим темам о деятельности Столыпина и других губернаторов области» - 100 рублей с группы, и т.п.), однако все это как-то не очень солидно. Поэтический конкурс - оно все-таки и поувесистей, попрестижнее будет, да и подходящими расценками за услуги МУК, надеемся, теперь не обделят...

Кстати, автор этих строк, не обладая провидческим даром Ванги, Глобы или Мишеля Нострадамуса, может даже предугадать, как будет выглядеть стихотворение-победитель. Примерно вот так:

САРАТОВ

Саратов - город мой родной.

Стоит на берегу большой реки.

Прекрасен он и телом, и душой.

Его черты красивы и легки.

О Саратове немало песен, много

и стихов.

Тут рождаются таланты, это

город мастеров.

Приезжайте к нам в Саратов, рады

мы гостям.

Наши добрые улыбки мы подарим вам.

Говорят и друзья, и подруги

Жарким летом и вьюжной зимой:

«Нет красивее места в округе,

Чем Саратов талантливый мой».

И т.д., и т.п.

Этот синтетический «патриотический» текст составлен из трех стихотворений, найденных в Интернете (имена авторов деликатно опустим). Текст удовлетворяет всем условиям конкурса: есть и любовь, и гордость, и уважение - все по прейскуранту. За каких-то пару часов, проведенных в Сети, нашлись десятки таких же творений о Саратове, написанных и для предыдущих конкурсов на сходную тему (фантазия чиновников скудна), и по велению души.

Муза в этих произведениях, понятно, не ночевала, однако ими в любой момент можно закрыть амбразуру любого мероприятия - если по причине отпускного сезона и расслабляющей летней жары сами местные поэты-любители проявят недостаточную активность.

Обсудить статью в ЖЖ