Диктатура

На прошлой неделе руководство исполнительной власти региона было подвергнуто публичной порке. Взыскания по партийной линии получили заместитель председателя правительства Алексей Щербаков и министр сельского хозяйства Александр Игонькин. Формулировка абсолютно нелепая: «за действия, наносящие ущерб Партии - не посещение районов области, пострадавших от засухи, не решение социально-значимых проблем» (орфография сохранена). Еще одному зампреду облправительства - Александру Стрелюхину - было указано на необходимость более эффективной работы. Чохом высокопоставленных чиновников обвинили в том, что их не знают в районах области, что они уделяют мало внимания саратовской глубинке.

Какую бы партию мы ни строили - все равно КПСС получается.

На прошлой неделе руководство исполнительной власти региона было подвергнуто публичной порке. Взыскания по партийной линии получили заместитель председателя правительства Алексей Щербаков и министр сельского хозяйства Александр Игонькин. Формулировка абсолютно нелепая: «за действия, наносящие ущерб Партии - не посещение районов области, пострадавших от засухи, не решение социально-значимых проблем» (орфография сохранена). Еще одному зампреду облправительства - Александру Стрелюхину - было указано на необходимость более эффективной работы. Чохом высокопоставленных чиновников обвинили в том, что их не знают в районах области, что они уделяют мало внимания саратовской глубинке.

Чиновники тут же побежали исправляться. Уже на следующий день после партийной выволочки, 28 августа, министра занятости, труда и миграции области Светлану Нечаеву, заместителя министра регионального развития Сергея Зюзина, первого заместителя министра сельского хозяйства Игоря Гриднева, представителей министерства экономического развития и торговли области можно было лицезреть в Марксе, на семинаре, посвященном снижению напряженности на рынке труда. Министр строительства и ЖКХ Дмитрий Федотов разрывался между Лысыми Горами и Балашовом. В Балашове же в минувшую пятницу «неожиданно» оказался свеженаказанный Александр Стрелюхин. Причем нельзя исключить, что там он находился и в выходные: в понедельник, 31 августа, здесь же провел постоянно действующее совещание губернатор Павел Ипатов. Естественно, совещался он не сам с собой, а с заместителями, министрами и главами ряда районов.

Дальше - больше: 1 сентября члены правительства почти в полном составе отправились «в народ». Вот как об этом сообщило информационное агентство «Версия-Саратов»:

«Павел Ипатов и почти все его заместители покинули здание на Московской, 72. Не по своему хотению, а по партийному велению День знаний они отмечают вдали от областного центра.

Вице-губернатор Александр Бабичев откомандирован в Перелюб, в профессиональное училище №72, Александр Стрелюхин - в село Шумейка Энгельсского района, а Сергею Горбунову поручено проинспектировать первомайскую школу в Федоровском районе. Сам же Павел Леонидович встречает День знаний в Турках».

Эти неожиданные, многочисленные и разнообразные последствия «выволочки Глыбочко» заставляют ужаснуться. Неужели в России власть сменилась? Неужели настоящими начальниками Павла Ипатова и других членов правительства области стали партийные деятели? Разве Ипатова назначал не Президент Российской Федерации? Разве не ему и не Администрации Президента подотчетен глава региона? С каких это пор высшие чиновники губернии обязаны отчитываться в своих действиях перед «берлогой» саратовских единороссов?

Оставим в стороне готовность, с которой члены правительства области отреагировали на рык из «берлоги». В конце концов, они сами сделали свой выбор, почти поголовно вступив в местную «Единую Россию» и приняв «медвежьи» правила игры.

И со своими партийными кошмарами пусть теперь разбираются сами. Но на каком основании «коллективное бессознательное», то есть верхушка местной «ЕР», взялось «рулить» регионом? Какие для этого есть правовые основания? Ни-ка-ких! Только неясные пока перспективы влияния на назначение губернатора - напомним, партия, победившая на региональных выборах, имеет право предложить Президенту РФ три «своих» кандидатуры. То есть можно говорить, что саратовские «медведи» вправе поучаствовать в процессе наделения своего ставленника полномочиями главы региона. Но вмешиваться в вопросы государственного управления саратовских «медведей» не уполномочивал никто! Более того, на мой взгляд, их нынешнее поведение никоим образом не укладывается ни в действующее законодательство о государственной службе, ни в Конституцию РФ, согласно которой «В России признается политическое многообразие».

Но «многообразием» в саратовской политике и не пахнет. Наиболее громкие споры и конфликты происходят между представителями разных кланов местной «Единой России». И выволочка, полученная «ипатовскими», - лишнее тому подтверждение. Хуже того: единороссы запустили лапы и во власть. Ими инспирирована череда отставок глав муниципалитетов, они постоянно давят по партийной линии на членов правительства области. Что это, если не попытка монополизировать власть?

Складывается полное ощущение, что верхушка саратовской «ЕР» всеми правдами и неправдами жаждет восстановления советского строя. Ее представители, не иначе, грезят об однопартийной системе, о том, чтобы, как в те времена, КПСС (читай - «ЕР») была руководящей и направляющей силой общества. Чтобы губернатор (председатель облисполкома) был напрямую подчинен первому секретарю обкома партии, а других чиновников контролировали заведующие секторами, указания им давали инструкторы обкома партии. Чтобы на партсобраниях разбирались итоги работы власти и моральный облик руководителей, главные редакторы газет выстраивались в очередь к штатному идеологу, а партийное взыскание автоматически значило: «снять с должности и бросить на периферию». Впрочем, многие из этих уродливых атавизмов прошлого мы видим уже сейчас. Разве профсоюзы в нашем регионе не согласовывают каждый свой шаг по партийной линии? Разве Общественная палата области не связана по рукам и ногам партийной и околопартийной дисциплиной? Или правоохранительные органы не прислушиваются к рыку из «берлоги»? Осталось только научиться ходить к местным партийным князькам на ковер, часами ждать приема в «предбанниках» видных партийцев и нервно глотать валидол с коньяком в ожидании взысканий. Или все же научиться жить по закону, а не по понятиям, которыми многие видные единороссы постепенно подменяют партийный устав и законодательство РФ.

Пока еще единороссы могут влиять на власть. Точнее, имеют такую возможность. Но не имеют ни малейших оснований. Ни правовых, ни моральных. Они упростили, а по существу - дискредитировали систему подготовки управленческих кадров, которой славился Советский Союз. Тогда будущих лидеров готовили чуть ли не с детсадовского возраста, и, прежде чем они получали допуск во власть, их тщательнейшим образом «просеивали» и отбраковывали. Сейчас же достаточно самой сомнительной активности, чтобы редактор районной газеты стал депутатом областной думы, чтобы племянник ректора, ни дня не командовавший и тремя курицами, возглавил муниципальное предприятие, чтобы политический провокатор возглавил реготделение парламентской партии и получил доступ к бюджетным потокам. От этих людей требуется только одно - личная преданность и минимум собственных принципов, знаний и умений. Главное - бесхребетность и стадное чувство.

ДиктатураСправка

«Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза. КПСС существует для народа и служит народу.

Вооруженная марксистско-ленинским учением, Коммунистическая партия определяет генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики СССР, руководит великой созидательной деятельностью советского народа, придает планомерный научно обоснованный характер его борьбе за победу коммунизма.

Все партийные организации действуют в рамках Конституции СССР».

Конституция СССР (1977 г.), статья 6.

Обсудить статью в ЖЖ