14 февраля: как делают бизнес на Дне святого Валентина в Саратове

14 февраля 2018, 18:35
14 февраля: как делают бизнес на Дне святого Валентина в Саратове
© ИА "Версия-Саратов"

День Святого Валентина - это повод наградить улыбкой не только вторую половинку. Для ритейла и сферы услуг праздник всех влюблённых давно стал отличным способом оправиться от январского падения продаж и подготовиться к череде гендерных праздников, следующих за ним: 23 февраля и 8 марта. По данным Национальной федерации ретейлеров США, в 2018 году американские покупатели готовы потратить около $20 млрд на подарки 14 февраля. (примерно $144 на человека). Что касается соотечественников, то по результатам опроса сервиса Tiendeo за прошлый год, сумма расходов на День Святого Валентина составила в среднем $55 на человека. Мы попытались разобраться, как делают бизнес на дне всех влюблённых в Саратове, а заодно сделали для вас подборку способов порадовать свою половинку, не обанкротившись.

Сервис для подбора пары, если все грустно

Не секрет, что каждый год 14 февраля парочки всех возрастов наполняют улицы и заведения города так, что одинокому человеку становится не по себе. "Бесит!1" - так и хочется проорать во весь голос, и именно так соцсеть "ВКонтакте" назвала новое приложение для знакомств, с помощью которого можно найти себе партнера. Пользователю достаточно выбрать, какие темы ему близки, а какие нет, и затем программа подберёт до 100 единомышленников, с которыми впоследствии можно будет познакомиться.

 

1.jpg

2.jpg

 

Подарочки

Большинство пар в День Святого Валентина приобретают друг для друга как минимум один подарок. Его можно сделать и своими руками, но чаще всего влюблённые пользуются плюсами общества потребления. Которое, к слову сказать, подстегивает радушных продавцов предлагать товары на любой вкус и цвет. Серьёзно! Купить подарок можно везде и на любой кошелек. Мы подобрали для вас самые необычные, на наш взгляд, и рассортировали их по цене (на основе средней стоимости товара или услуги):

 

 

12312.jpg

 

Да-да, "выжить на сотку" еще никто не отменял!)

 Женщинам: завтрак в постель

При суровом бюджете выбирать особо не приходится. Всегда можно подарить безделушку с Aliexpress, но что действительно запомнится, так это внимание. Благо, чтобы порадовать любимую, достаточно будет приготовить завтрак в постель и немного украсить его.

Мужчинам: средство защиты

Когда все средства ушли на поддержание красоты в праздник, а в кошельке сияет заветная купюра в сто рублей, то стоит продумать ее трату с умом. Собственно, ради чего затевался весь макияж и прическа? Чтобы почувствовать себя желанной, ну и мужчину своего порадовать. А что лучше любых поздравлений и лишних слов? Конечно же, любовь! Поэтому вариант с презервативами кажется не таким уж плохим...

 

100-500 рублей

Женщинам: сеанс массажа

Расслабиться после будничной суеты - вот, что они хотят! Подобрать специалиста можно через сервисы тут, тут, и тут

Мужчинам: урок скалолазания

Отличный способ собраться с мыслями! В Саратове есть несколько доступных скалодромов: при СГАУ, СГЮА и Областной Службе Спасения.

IMG_1952.jpg

 

500-2000 рублей

 Женщинам: урок гончарного мастерства

Помимо снятия стресса можно создать нечто уникальное своими руками. Научиться технике можно в специализированных мастерских, например "Терракоте" "Колоколе"  (занятие от 800 рублей) или в "Народных промыслах" (стоимость в группе не указана)

X9H4MDa0G4Y.jpg

 

Мужчинам: стрельба

Для тех, кто любит попадать в яблочко, существуют специальные тиры. Вот некоторые из них в Саратове: "Медведь" (1 выстрел - 30 рублей), Дружина (тренировочное занятие - 200 рублей), клуб при "ДОСААФ" (стоимость не указана)

W2ga2oe_Xis.jpg

 

 

2000-5000 рублей

 Женщинам: мастер-класс икебана

Получить в подарок цветы в праздник очень приятно, но гораздо круче самой научиться создавать композиции из них. Это можно осуществить при школе флористики (стоимость курса), либо на специальных занятиях при японском центре "Ямато" (цена не указана)

FreeGreatPicture.com-6579-japanese-new-year-and-cultural-material.jpg

 

Мужчинам: тур на квадроцикле

50 километров адреналина по белоснежным дорогам, ухх! Есть несколько различных маршрутов от разных организаторов, ловите двух на выбор: тут (600р за 20 мин), и тут (1 час - 2900р)

1500196686_1683996665.jpg_720-480.jpg
Губернатор Валерий Радаев на квадроцикле

 

 5000-10000 рублей

 Женщинам: украшения

Когда женщина радуется, она сияет. А когда на ней сияют украшения, она становится ослепительна. По словам представителя ювелирного бизнеса, 14 февраля чаще всего покупатели выбирают украшения с романтичной символикой, в основном, с использованием элемента "сердце":

 

Мужчинам: прыжок с парашютом

Как провести день по высшему разряду? Оказаться на высоте! И, кстати, этот презент будет актуален не только для мужчин - руководитель аэроклуба "Гагарин" поделился с нами историей о молодом человеке, который подарил своей девушке прыжок с инструктором. "Он отправил ее в небо, а сам остался на земле. Когда она приземлилась, он сделал ей предложение. Затем девушка подошла ко мне и сказала, что по поводу замужества еще подумает, а вот прыгать с парашютом приедет еще раз". Стоимость прыжка начинается от 2900 рублей (самостоятельный прыжок без инструктора) и 6500 с инструктором.

u8RWxpZeCIA.jpg

© Тимур Таджиев

 

В последний момент

Но как быть, если на часах шесть вечера, а подарок всё еще не куплен? У продавцов на проспекте Кирова есть для вас несколько вариантов:

DSC_9053.JPG

DSC_9057.JPG

DSC_9064.JPG

DSC_9062.JPG

DSC_9066.JPG

 

DSC_9071.JPG

 

Где мои цветы?

По статистике того же Tiendeo, в среднем российские мужчины собираются потратить на подарки в этот день 6405 руб., а женщины — 2880. На это есть множество причин, но одна из самых очевидных - мужская половина населения в качестве дополнения к основному презенту покупают букет. Для цветочных магазинов 14 февраля считается одним из самых прибыльных дней в году - касса магазинов возрастает минимум на 50%, а иногда и в десятки раз. Мы решили подойти к этому вопросу с трёх сторон: продавца, владельца магазина и покупателя.

DSC_9027_1.JPG

 

Татьяна (имя изменено - прим.ред), продавец-консультант одного из цветочных магазинов Саратова:

"В праздничные дни, что 14 февраля, что 8 марта, нам некогда присесть: несмотря на высокую стоимость даже обычного букета из роз, поток покупателей не прекращается. Мы только и успеваем, что попрощаться с текущим, и поприветствовать нового. А ещё очень много заказов через интернет, которые нужно успеть собрать."

 DSC_9081.JPG

 

Мария (имя изменено - прим. ред), владелец цветочного:

"Выручка поднимается достаточно, чтобы улыбнуться празднику."

 

DSC_9086.JPG

 

Викентий, покупатель:

"Блин, я всё понимаю, но так наживаться на покупателях - это шляпа! 9 роз за две с лишним тысячи... я, конечно, люблю свою девушку, но это трындец!"

 

4095662230_85f2961d1d_b_1.JPG

 

Резиновый костюм, винишко и обезболивающее 

Дополнительный товар, без которого не обходится ни один праздник - презервативы. А в день всех влюбленных они добавляются в список покупок автоматически. Мы поинтересовались у аптекаря и продавца розничного магазина, как 14 февраля сказывается на продажах резинового изделия № 1:

Нина, аптекарь:

"Вы думаете, покупают только презервативы? Как бы не так! На моей памяти они почти всегда идут комплектом с болеутоляющими и лекарствами против похмелья. Да, и покупают не про запас, чаще всего уходят пачки с тремя контрацептивами внутри"

Светлана, кассир одного из сетевых магазинов:

"Бутылочка вина, конфетки, презервативы - предсказуемый набор мужчины на 14 февраля и 8 марта"

 

Кушать подано!

Один из самых популярных способов отпраздновать День Святого Валентина - сводить свою половинку в кафе или ресторан. Однако, не всё так просто: места бронируются заранее, и по словам рестораторов, в этот день в зале нет свободных столиков. В связи с этим, многие вынуждены заказывать еду на дом. Тем не менее, сделать это будет тяжело. По опыту сотрудников нашей редакции, среди 10 ресторанов, в которых мы пытались заказать ужин, только 3 были готовы выполнить его ко времени, а 2 назвали минимальную сумму исполнения доставки в 3000 рублей.

DSC_9031.JPG

 

А что думаете вы? 

По результатам опроса, проведенного в группе "Саратов Life", большинство респондентов (38%) высказались за отмену праздника, поскольку считают его "иноземным":

12.png

 

Однако, были и другие мнения по этому поводу :

1517409614_1744795291.jpg

Что касается нашей редакции, то мы считаем, что для того, чтобы выразить свою любовь, не нужен какой-то особенный день. Будьте внимательны друг к другу все 365!

DSC_9035.JPG

Материалы по теме:

Названы самые популярные у россиян подарки ко Дню всех влюбленных 

Валентинки против "сталинтинок": как в Саратове относятся к Дню всех влюбленных