22% саратовцев никогда не оставляют чаевые официантам

22% саратовцев никогда не оставляют чаевые официантам

Проведенный в Саратове социальный опрос показал, что подавляющая часть сограждан – 51% - оставляет официантам чаевые в зависимости от того, понравилось им обслуживание или нет. 22% респондентов ответили, что никогда не дают обслуживающему персоналу на чай, потому что это такая же работа и дополнительного поощрения не заслуживает.

Еще 9% рассказали, что всегда оставляют сумму в размере 10% от чека, что является международным неписаным правилом. 11,5% просто не забирают мелочь, которую принесли на сдачу, а 6% раньше всегда оставляли чаевые, но сейчас экономят деньги.

Сами сотрудники общепита, с которыми побеседовали корреспонденты журнала SMOG, рассказали, что чаевые составляют порядка 70% от их заработка. В некоторых заведениях администрация платит только МРОТ, а остальное – благодарность гостей.

Журналист ИА "Версия-Саратов", в свою очередь, опросил нескольких официантов и один из них рассказал малоизвестный для большинства граждан факт: когда в чеке имеется строка "обслуживание", это вовсе не значит, что не стоит оставлять на чай. "Руководство это делает, чтобы не платить нам зарплату", - отметил собеседник. Из этих процентов полностью формируется заработок персонала. Таким образом, если человек за день не обслужит ни одного столика, то он уйдет домой с пустыми карманами.