Директор Департамента микрофинансового рынка Банка России Илья Кочетков рассказал, что ЦБ РФ готовит законопроект, который ограничит микрофинансовые организации в накручивании процентов.
"Мы сталкиваемся с низкой финансовой грамотностью населения. Граждане не умеют рассчитывать свои риски, осуществлять финансовое планирование. Мы считаем, что нужно вводить дополнительные меры", - отметил он.
Средняя величина "займа до зарплаты" сейчас составляет 45 тысяч рублей, а срок – 60 дней. При этом заемщик платит по 2% в день, что составляет 700% годовых.
Центробанк намерен ограничить размер таких кредитов 10 тысячами рублей, а срок – 15 днями. Дневную ставку сначала снизят до 1,5%, а с 1 июля 2019 года – до 1%. В результате максимальная переплата составит порядка 3 тысяч рублей.
Кочетков сообщил, что ЦБ РФ понимает – рынок микрофинансовых организаций сильно сократится после таких мер. Однако регулятор готов на это пойти ради защиты граждан.
- Центробанк готовит закон, чтобы в России было меньше бездомных
- Заемщиков будут оценивать по профилям во "ВКонтакте"
- Банки свернут выдачу рискованных кредитов
- Студентам опять начнут давать льготные кредиты
- С июля в России клиентов банков будут распознавать по голосу и фото
- Избавление от кабалы: Госдума меняет порядок погашения кредитов
2 комментария
Это неправильно. Ведь люди берут подобные кредиты только ради понтов, типа смотрите какой я крутой и богатый, беру тысячу, а отдаю семьсот. А при уменьшении ставки пропадёт мотивация для таких понторезов.
ну так, и выдавать их надо со справкой о дате зарплаты от рабо-дателя - если не выдал, то и %% от него от срока зарплаты до её выдачи ...