Когда в 90-х годах саратовские бандиты ставили «на счетчик» законопослушных жителей, это означало одно: часы тикают, должок растет, скоро выселят из квартиры. В еще более безвыходной ситуации оказались жильцы пятиэтажного общежития на проспекте Строителей, 27 «а», у которого 7 мая рухнул боковой пролет. Сначала чиновники переселили людей в пансионат «Сокол», теперь включили счетчик и собираются 8 ноября вышвырнуть их в барак без отопления и канализации. ИА «Версия-Саратов» разобралось в ситуации. Мы посмотрели, в каких условиях живут люди сейчас, на что могут рассчитывать в будущем и есть ли выход из этого тупика.
«Рассосался» каждый третий
— За 2-3 дня в санузле начали сыпаться кирпичи, я стала смотреть, чем это закончится.7 мая зашла в санузел на 4 этаже. Открыла дверь, войти, к счастью, не успела. Сверху прилетела плита. Дверь захлопнулась, меня вышвырнуло в коридор. Сначала крикнула в окно своей комнаты, чтобы дети отбежали подальше от двора, села в комнате и заплакала, — вспоминает жительница развалившегося общежития Елена Ледяева. — Мне соседи кричат: «Убегай, все падает!», а я сижу и реву.
Елена Ледяева с детьми в пансионате «Сокол»
Елена родила третьего ребенка через 4 дня после того, как осталась без крыши над головой. Из рухнувшего дома ее отвезли прямиком в роддом, где и появилась на свет маленькая девочка. «Теперь все мы — саратовские бомжи с пропиской», — говорит мать своим ребятишкам.
В пансионат «Сокол» заселили не всех жителей развалившегося дома. В общежитии числилось 84 собственника и нанимателя 69-ти жилых помещений общей площадью 1525 квадратных метров. В результате ЧС было эвакуировано 55 человек, заселены в профилакторий 48. Цифры не бьются, потому что, как сказал один чиновник, часть людей «рассосалась» по родственникам и знакомым или снимают жилье.
Развалины дома № 27 «а» по проспекту Строителей
Несколько семей, отсутствовавшие в доме в момент обрушения и на следующий день после ЧС, не получили ничего. Например, Елена Фунтикова. Она до первых холодов жила на даче, теперь начались заморозки и деваться некуда.
— В пансионат не пускают! Какое тут заселение, если после 7 ноября оттуда выселить грозятся? — говорит она.
«Дайте мне мой унитаз!»
Условия проживания в пансионате намного лучше, чем в общаге, где у жителей были только одна-две комнаты, туалет и душ на 8 семей. А кухня и вовсе одна на этаже.
Елена Ледяева показала свой двухкомнатный номер в «Соколе», полученный вместо 17 квадратных метров, приобретенных несколько лет назад за счет материнского капитала. Администрация города платит за этот номер 6 тысяч рублей в день. Здесь есть кровати, письменный стол, холодильник, по телевизору в каждой комнате, душевая кабина, санузел.
Из неудобств — отсутствие кухни в номере и индивидуальной стиральной машины. Для готовки на каждом этаже есть специальные помещения, установлены электроплиты и микроволновки. Есть и стиральная машина, правда, одна на всех. Для переселенцев организовано бесплатное трехразовое питание (завтрак, обед, ужин), для детей есть игровая комната. Территория вокруг благоустроена. Можно прогуляться и даже пойти в лес, подышать свежим воздухом.
В похожих условиях живет 67-летний работающий пенсионер Сергей Маленов. Цена его одноместного номера — около 2 тысяч рублей ежедневно. У него с женой три кровати и все удобства.
Раньше в трех комнатах дома на проспекте Строителей, полученных по социальному найму от администрации Саратова, проживали 7 его родственников и члены их семей. Сейчас они снимают двухкомнатную квартиру за 15 тысяч рублей в месяц. Сергей на условия в «Соколе» не сетует, боится, что останется ни с чем, на улице.
Мать девятимесячного Данилы, Екатерина, вместе с малышом и мужем также обитает в одноместном номере. В общаге она жила с 2012 года, в комнате по социальному найму, полученной свекровью в советские времена от завода.
— Привыкли уже здесь. Пришлось даже поменять работу — нашла вариант поближе к пансионату. Заселяются, бывает, в соседние комнаты спортсмены, участники семинаров и шумят. Люди приехали издалека, отдыхают, а тут мы с ребенком! Но это ничего, терпимо! — говорит она.
Хотя есть и недовольные. Во время беседы один из жильцов орал во все горло: «Я не наедаюсь вашей едой! Дайте мне мой унитаз!». Остальные оценивают свое положение более адекватно. О том, что их прежнее жилье было малогабаритным, без туалета и ванны, многие стараются не вспоминать. Все хотят чего-то лучшего и собираются добиваться этого любыми способами.
Чего хотят чиновники?
— Нужно понимать, что халява скоро закончится и придется либо платить самим, либо убираться. Другого варианта по закону не существует. Кто хочет, поедет в барак из маневренного фонда. Особо упертые могут подать в суд, он примет решение, обяжет предоставить равноценное жилье: была комната в общежитии, дадут комнату в коммуналке. Да и ту ждать придется долго! — рассказал корреспонденту ИА «Версия-Саратов» один из муниципальных чиновников на условиях анонимности.
Эту суровую правду-матку никто озвучивать публично не решается. 20 сентября на встречу с жителями обрушившегося дома приехали первый заместитель главы администрации Ленинского района Дмитрий Чубуков и начальник жилищного отдела Наталья Сидоренко. Делового разговора с людьми у них не получилось, все походило на скандал, где некоторые переселенцы ругались матом, орали и каждый кричал о своем.
Чубуков и Сидоренко на встрече с жителями развалившегося дома
Чиновники объяснили ситуацию в соответствии с буквой закона. Есть распоряжение администрации Саратова № 202-р от 3 июля 2018 года «О мероприятиях по отселению из многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Саратов, проспект Строителей, д. № 27 а», которым дом признан аварийным. Муниципалитет вправе оплачивать только первые шесть месяцев проживания. Срок истекает 7 ноября. После этого, любая потраченная на пансионат копейка автоматически превращается в уголовное дело в отношении чиновников.
Речь о предоставлении благоустроенных квартир семьям не идет. Более того, с них еще возьмут деньги. Собственники, в полном соответствии с нормой Жилищного кодекса, получили предписание снести принадлежащую им постройку до 1 июня 2019 года. Контроль за выполнением этого решения глава города Михаил Исаев возложил на администрацию Ленинского района. Если кто-то откажется платить, в дверь со временем постучат судебные приставы с исполнительным листом и группой поддержки.
Что предлагают переселенцам?
Из реальной помощи — ничего. Чиновники предлагают людям собрать пакет документов и встать в очередь для получения крыши над головой из специализированного маневренного фонда администрации Саратова. Такой возможностью воспользовались 9 семей, из них 6 поставили на учет, трем отказали. Отказывают, если у заявителя или членов его семьи нашлась долевая собственность в других жилых помещениях. В таком случае ничего никому не дадут, «кроме места на кладбище» (так шутят люди над своим бедственным положением).
Заместитель главы районной администрации Дмитрий Чубуков отметил, что в Ленинском районе свободное жилье есть: 13 пустующих помещений и 21 комната. Адресная целевая программа по сносу домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года, только формируется. Об этом напрямую не говорят, но все понимают: ждать придется целую вечность.
О чем мечтают обрушенцы?
Жители рухнувшего дома сразу поняли суть проблемы: чиновники хотят, чтобы люди быстрее убрались из «Сокола». О выселении их предупредили публично, затем и пригласили журналистов. Некоторым бывшим обитателям общаги даже вручили разъяснения под роспись. Никто не соглашается на переезд в маневренный фонд. Это значит, 8 ноября у руководства пансионата будет еще одна головная боль: как выселить тех, за кого перестали платить? Вариантов здесь немного: либо добровольно, либо принудительно. Последний вариант самый ужасный. Чреват бунтом!
— Вы что выгоните нас? С детьми? На улицу? Накануне отопительного сезона! Здесь будем жить!!! Никуда не поедем! Как жили, так и будем жить! — кричали люди на встрече с властями, — Глава города Михаил Исаев обманул, говорил жить можно до того, как новое жилье построят!
Гнать волну
Если людей выселят из пансионата в зиму, то куда? Редакция посмотрела на дом № 219 на улице Танкистов. Тот самый — из маневренного фонда, в который предлагают съехать нуждающимся.
Дом оказался бараком. Фасад потемнел, у фундамента отваливаются кирпичи, есть разбитые окна. Из общей картины выбиваются последствия ремонта — три пластиковых окна в гнилых стенах. Зато у входа новая, железная дверь с кодовым замком.
Как рассказал местный житель Евгений Чернов, здание возвели в начале 70-х годов для строителей из социалистической Чехословакии. В то время в СССР работали квалифицированные рабочие из стран СЭВ (Совета экономической взаимопомощи). Где именно работали — никто не помнит. Зато все знают, что в то время к друзьям по соцлагерю относились с почтением, поэтому построили им временное жилье.
Сначала выложили фундамент из кирпичей, потом смонтировали щитовые конструкции. Получился неплохой барак. Только канализацию сделать почему-то забыли. Иностранцы через 2 года съехали, а щитовой дом достался местному населению.
Люди жили здесь по 1-2 года, ждали хорошего жилья, которое тогда давали бесплатно рабочим и служащим. В начале «нулевых» предприятие-владелец разорилось и постройка «рухнула» на баланс муниципального образования «Город Саратов». С тех самых пор и живет в бараке сирота Кристина Рашевская, получившая одну комнату по выписке из интерната.
Кристина Рашевская в бараке на Танкистов
Кристина показала, в каких условиях существует 15 лет.
— Вот наши комнаты по 13 квадратных метров. У меня двое детей, поэтому у меня две комнаты, они смежные. Совсем маленькие — едва умещаются кровать и компьютерный стол. Кухни здесь нет, едим на диванчике. Зимой холодно, отапливаемся дополнительно с помощью электрообогревателей. Счетчик накручивает в холодный месяц около 800 рублей, — рассказывает женщина.
В бараке «система коридорная, на 39 комнаток всего одна уборная». Так пел Владимир Высоцкий в «Балладе о детстве». Кто бы мог подумать, что система эта дожила в России до 21 века, и будет существовать в Саратове еще долго. Кстати, кухня и душ тоже в единственном экземпляре для всех.
— Я мою детей Лейлу и Самира по очереди. Это летом, а зимой в туалете и душе температура воздуха, как во дворе. Они ведь не отапливаются. Тогда моемся в комнатах. Для похода по нужде ребятишек одеваю, как на улицу, даже с шапочкой, — уточняет она.
Самая ужасная беда обитателей — отсутствие канализации. Ведь никто не собирался селить братьев по соцлагерю в щитовом домике навечно. Все отходы жизнедеятельности из туалета, кухни и душа льются под пол.
Кристина подняла деревянный настил и показала, что происходит внизу. Там фекалии собираются, затем, при значительном переполнении подвала, направляются самотеком по трубе в ручей, называемый местными «говняевкой». И это в черте Саратова, более чем в миллионной агломерации. В регионе, выбирающем вместе с губернатором Валерием Радаевым «вектор лидерства».
— Круглый год задыхаемся здесь. Запах, сами понимаете, ужасный. Иногда мужчины лезут в подвал и начинают гнать волну, чтобы хоть чуть-чуть очистилось, — продолжает рассказывать сирота.
Крысы не боятся людей
А еще здесь есть крысы. Огромные. Они людей не боятся вовсе. Зато жильцы их опасаются, говорят — заразные. Некоторых кусали. Так медики два десятка уколов потом делали. Для борьбы с этими «домашними животными» завели несколько кошек. Администрация Саратова в своем собственном маневренном фонде, видимо, травить крыс, тараканов и клопов не собирается.
Все перечисленные проблемы жителей барака меркнут по сравнению с самой главной: несколько дней назад здесь отрезали отопление. Пришли коммунальщики, стали менять железные трубы на пластиковые, потребовали от людей купить радиаторы для комнат за свой счет. Люди сказали: «Жилье выдано на условиях социального найма, временно, поэтому ничего покупать не будем!». После такого разговора ремонтники исчезли. Что будет дальше, не знает никто.
Хотя надо отдать должное распорядителям маневренного фонда. С июня здесь заменили проводку, частично поменяли полы, постелили линолеум, поставили три пластиковых окна и покрасили стены в двух местах.
Сейчас в бараке «временно» проживают пять семей. Это Павленко, Шевцовы, Стародубцевы, Чарошкины, Балашовы. Все они стоят в очереди на жилье. Шевцовы ждут его 18 лет, Балашовы — 15, Стародубцевы -12, Павленко -5 лет. В том году выселилась одна семья — переселенцы из Казахстана получили 4-х комнатную квартиру.
В бараке, где жизнь хуже, чем в ночлежке из пьесы Максима Горького «На дне», есть еще 15 свободных комнат. Они приготовлены чиновниками для саратовцев, оказавшихся в безвыходной жизненной ситуации. В том числе для тех, кто пока наслаждается жизнью в пансионате «Сокол».