Администрации Саратова не на что покупать квартиры для третьего этапа переселения из аварийного жилья

Администрации Саратова не на что покупать квартиры для третьего этапа переселения из аварийного жилья
Валерий Сараев

Все жилые помещения, которые будут использоваться для переселения граждан из аварийного жилья в рамках второго этапа программы, уже построены. Об этом сегодня в ходе постоянно действующего совещания при главе администрации регионального центра рассказал замглавы администрации Саратова по архитектуре и градостроительству Андрей Гнусин. Построенные квартиры осталось приобрести и передать жителям.

Перед его докладом с вводным словом выступил сити-менеджер Валерий Сараев. Он напомнил о том, что в Саратове люди ждут переселения годами и десятилетиями. Доля аварийного жилья в Саратове остается самой высокой среди других городов Приволжского федерального округа.

Андрей Гнусин рассказал о том, что переселенцы не всегда соглашаются переехать в новые квартиры. Основная часть аварийных домов сосредоточена в Заводском районе, а новое жилье строят в Ленинском. Из-за смены района саратовцы отказываются от квартир.

Для завершения второго этапа программы по переселению из аварийного жилья необходимо дополнительно приобрести 1135 квартир на сумму 1 млрд 210,7 млн рублей. Эти деньги предусмотрены в бюджете в полном объеме.

Третий этап программы подразумевает переселение граждан из 84 аварийных домов. Купить нужно будет 1308 квартир для 2722 человек. Сумма затрат прогнозируется на уровне 1 млрд 752 млн 247,8 тысяч рублей. В бюджете города эти деньги не предусмотрены. Кроме того, расчеты стоимости реализации третьего этапа велись по ценам 2014 года — 26 180 рублей за квадратный метр.

По словам Валерия Сараева, второй и третий этапы должны быть завершены в текущем году. Реализация третьего этапа будет невозможна, если городу не дадут бюджетный кредит.