Администрация Саратова: стоимость проезда в троллейбусах и трамваях будет регулироваться

Администрация Саратова: стоимость проезда в троллейбусах и трамваях будет регулироваться
© ИА Версия-Саратов

Пресс-служба администрации Саратова распространила комментарий по поводу петиции саратовцев, которые против введения нерегулируемых цен на проезд в автобусах.

Петиция появилась на портале "Российская общественная инициатива". Авторы инициативы подчеркивают, что "свободная" цена на проезд приведет к тому, что и без того невысокое качество транспортного обслуживания станет еще ниже. 

В мэрии отмечают, что в маршрутную сеть Саратова входит 91 маршрут, которые обслуживают 4 автотранспортных предприятия.

"С 2017 года они перешли на нерегулируемые тарифы. Перевозки по маршрутам осуществляются по ранее утвержденным предельным тарифам, перевозчики не повысили цену проезда. При этом действующая стоимость проезда в общественном транспорте в Саратове остается одной из самых низких в Российской Федерации, она не менялась с 2015 года", - отмечают в администрации.

Городской электротранспорт по-прежнему будет осуществлять перевозки по предельным тарифам. "Сохранение на этих маршрутах регулируемых тарифов будут неизменно гарантировать социальную защиту населения и одновременно сдерживать рост тарифов на автомобильном транспорте", - поясняют чиновники, добавляя, что льготы для населения будут сохранены.

В администрации напоминают, что есть требования к осуществлению регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом. Это исключает работу на маршрутах недобросовестных перевозчиков. Контроль за перевозчиками осуществляется со стороны Нижневолжского управления Ространснадзора.

"Изменения в системе тарификации общественного транспорта связаны с правками федерального законодательства и работой над программой развития транспортной инфраструктуры Саратова - одного из ключевых направлений деятельности администрации города. В ближайшее время начнется разработка новой транспортной схемы на основании изменений Генерального плана Саратова", - сообщают в мэрии.

Напомним, нерегулируемые тарифы вводятся в Саратове на тринадцати автобусных маршрутах. Перевозчики сами будут определять, сколько брать с пассажиров за проезд. При этом им не придется согласовывать цену за билет с городской думой.