Администрация Telegram обратилась в ООН из-за угрозы блокировки в России

14 декабря 2017, 10:59
Администрация Telegram обратилась в ООН из-за угрозы блокировки в России
© newsweek.com

Международная правозащитная группа "Агора", представляющая интересы администрации Telegram, обратилась к спецдокладчику ООН по вопросам права на свободу слова Дэвиду Кайе из-за угрозы блокировки мессенджера в России. Об этом заявил один из адвокатов группы Дамир Гайнутдинов.

В письме к Кайе правозащитники просят рекомендовать правительству РФ "воздержаться от расширения практики произвольного вмешательства в право граждан на свободу выражения мнения, приватность и анонимность, в том числе онлайн". В качестве примера сервиса, обязанного предоставить спецслужбам ключи для расшифровки сообщений пользователей, приводится Telegram. "Ни у кого, включая разработчика ПО и администратора сервиса, нет технической возможности получить или изготовить дубликаты этих ключей", - отмечается в письме. При этом закон не обязывает спецслужбы получать предварительное судебное разрешение на доступ к такой информации.

Напомним, в октябре суд признал компанию Telegram Messenger LLP виновной в административном правонарушении за отказ предоставить ФСБ информацию для расшифровки сообщений пользователей и оштрафовал её на 800 тыс. рублей. ФСБ направляла Telegram запрос о предоставлении информации в отношении шести номеров до 19 июля, однако в срок запрос не был исполнен. В декабре стало известно, что речь шла о переписке подозреваемых по делу о совершении теракта в петербургском метро 3 апреля.

Создатель мессенджера Павел Дуров заявил, что требования ФСБ противоречат Конституции. По его словам, штраф стал единственным подобным прецедентом за 4 года работы мессенджера на глобальном рынке, "хотя весомая доля аудитории Telegram приходится на более консервативные страны". Также Дуров уточнил, что личные данные пользователей не выдаются государственным органам ни в одной стране мира.

В начале декабря юристы Telegram подали в Верховный суд РФ иск о признании недействительным приказа ФСБ о предоставлении ключей для расшифровки сообщений пользователей. 12 декабря мировой суд оставил в силе решение о штрафе на 800 тыс. рублей в отношении Telegram за отказ исполнить приказ ФСБ, что формально даёт право российским властям заблокировать мессенджер на территории РФ, полагают в "Агоре".

Также правозащитники считают, что действия властей направлены на "уничтожение анонимности в интернете". Юристы "Агоры" напоминают Кайе, что это противоречит его собственной позиции и резолюции Генеральной ассамблеи ООН под названием "Право на неприкосновенность частной жизни в цифровую эпоху".

Гайнутдинов сравнил ситуацию вокруг Telegram с делом "ФБР против Apple", где "сталкиваются интересы национальной безопасности и права человека". Возможное решение о блокировке сервиса он назвал "политическим".

Во всём мире Telegram пользуются более 100 млн человек. В сентябре основатель мессенджера Павел Дуров оценил число пользователей в России в 10 млн человек.

Источник: Коммерсантъ