Администрацию Саратова обвинили в "открытом саботаже" выдачи разрешений на строительство

14 декабря 2017, 15:16
Администрацию Саратова обвинили в открытом саботаже выдачи разрешений на строительство
Иван Чепрасов / © ИА "Версия-Саратов"

Администрация Саратова саботирует выдачу разрешений на строительство домов. С таким заявлением на заседании рабочей группы в облдуме выступил депутат Иван Чепрасов. "В открытую саботируют. Вот вам и коррупция", - сказал он и добавил, что "кто-то хочет прикрыть свое мягкое место".

Замглавы комитета по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству администрации Саратова Антон Корнеев пояснил, что чиновники не получали от застройщиков документов, которые позволяли бы выдавать разрешение на строительство. "Мы рассуждаем о том, чего мы не видели", - сказал он.

Замглавы управления Роспотребнадзора Саратовской области Светлана Сергеева заверила, что ведомство готовы взять на себя функцию, которую выполнять не обязано, и предоставлять в администрацию справку, что место строительства не входит в границы воздушных подходов. В этом случае, даже с учетом того, что санитарно-защитные зоны не утверждены, согласовывать разрешение на строительство с Росавиацией не требуется. Однако даже этот факт Корнеева не убедил. "Антон, кончайте чудить. Это не шутки", - попросил чиновника депутат Леонид Писной и пригрозил обратиться к главе Саратова Михаилу Исаеву.

Позицию депутата поддержал представитель транспортной прокуратуры. Прокурор отметил, что по федеральному законодательству в случае, если не утверждены санитарно-защитные зоны, то чиновники могут обходиться границами полос воздушных подходов, схемы которых опубликованы на сайте Росавиации. "Фактически, умышленно стопорится выдача разрешений на строительство. Препятствий нет никаких. Проблема была создана искусственно", - констатировал он. Писной заметил, что "в душе мы рады такой позиции", но ее пока не разделяют администрация и областная прокуратура.

По итогам дискуссии стороны пришли к предварительному соглашению и было принято несколько решений:

1. Если территория, на которой планируется строительство, не попадает в зону воздушных подходов и в километровую зону вокруг аэропорта, то Роспотребнадзор направляет соответствующий документ в администрацию и чиновники должны будут выдать разрешение на строительство.

2. Если место застройки попадает в зону воздушных подходов или в километровую зону вокруг аэропорта, то застройщик заключает соглашение с Роспотребнадзором. Специалисты ведомства проводят экспертизу и выясняют, можно ли строить на указанной территории. Затем заключение отправляется сначала в Росавиацию, а после этого в администрацию для выдачи разрешения на строительство.

3. Городские власти должны будут выдавать разрешения на строительство объектов, которые получили согласование от аэропорта до 1 июля 2017 года, поскольку федеральное законодательство этому не препятствует.

4. Городские власти должны будут разрешать строительство проблемных домов обманутых дольщиков, поскольку их проекты были согласованы с аэропортом ранее.