Адвокат Михаила Лысенко посчитал, что сторона защиты была убедительней обвинения

5 сентября 2014, 16:26
Адвокат Михаила Лысенко посчитал, что сторона защиты была убедительней обвинения
Станислав Зайцев

Сегодня в Саратовском областном суде завершились выступления с репликами участников процесса по уголовному делу в отношении бывшего главы Энгельсского района Михаила Лысенко, после чего все подсудимые сказали свое последнее слово. Адвокат Станислав Зайцев в беседе с корреспондентом ИА "Версия-Саратов" отметил, что второй процесс по данному уголовному делу прошел быстрее первого примерно на три месяца. "Это не значит, что более поверхностно обсуждались какие-то вопросы. Просто более мобильно и более оперативно решались какие-то технические моменты, поэтому нам удалось сократить время. Ну и избавились от балласта ненужных свидетелей, которые тоже большое количество времени в первом процессе заняли. А во втором даже не столько мы, сколько сторона обвинения решила без них обойтись", - пояснил защитник.

Также Зайцев заметил, что во втором судебном процессе был более стабильный состав коллегии присяжных и на настоящее время помимо 12 основных заседателей есть еще четверо запасных. "Состав держится на протяжении нескольких месяцев, и нам очень бы хотелось, чтобы они в таком составе досидели до вердикта, чтобы не было таких чудес, как в первом процессе. Там все-таки чаще выбывали люди и особенно на последних, финальных стадиях. Здесь мы потерь, слава богу, никаких не наблюдали", - добавил адвокат.

В целом, по мнению Станислава Зайцева, как в первом процессе, так и во втором сторона защиты была убедительней обвинения. "Какой эффект это на присяжных произвело, мы пока гадать не можем, но узнаем, когда они уже будут принимать свое решение", - резюмировал защитник.

На следующей неделе 8-9 сентября участники процесса планируют рассмотреть ходатайство прокурора о продлении срока содержания под стражей подсудимым и обсудить вопросный лист для присяжных.